Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Судопроизводство. Собственно следует различать судопроизводство гражданское и уголовное. Под первым разумеют порядок защиты гражданских прав лицами в установленных законом формах и при содействии органов государственной власти. Под вторым понимают совокупность правил и форм, соблюдаемых судом при осуществлении карательной деятельности государства.

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО
В русском дореформенном суде под покровом государственной власти существовало царство полного гражданского бесправия. Разнообразие форм процесса (общий, четыре главных и шестнадцать особенных), господство следственного начала, письменности, связанной со строгим соблюдением разнообразных и трудных бумажных форм, формальная теория доказательств и необходимость обращения к законодательной власти в случае неясности или неполноты законов - таковы основы этого процесса до Судебных Уставов 20 ноября 1864 года.
Организация русского гражданского судопроизводства второй половины XIX века была создана под сильным влиянием французского процесса, которая закреплена за ним Code de procedure civile 1806 г. Именно к нему примыкает русский Устав гражданского судопроизводства 1864 года. Основными началами его являлись:
а) состязательность, в силу которой инициатива процесса, собирание доказательств и формулирование просьбы принадлежало сторонам. Судья решал дело лишь на основании того, что дано сторонами, и не присуждая истцу больше того, чем он просит;
б) равноправность сторон в процессе, т.е. ответчику принадлежало право на такое же количество бумаг и устных речей, обзор доказательств, подачу отводов и возражений, вызов свидетелей и т.д., как и истцу; истец должен был доказать свой иск, ответчик - свои возражения;
в) устность судопроизводства, не исключая письменной подготовки дела, заключалась всё же в "судоговорении" в присутствии судей, долженствующих постановить решение только на основании происходившего и услышанного в зале заседания.
Гарантией правосудия являлся принцип гласности судопроизводства, в силу которого заседания суда происходили при открытых дверях и были доступны критике общества и печати. Процесс при закрытых дверях происходил лишь в особых, указанных в законе случаях, когда "публичность заседания могла быть предосудительной для религии, общественного порядка и нравственности". Для суда земских участковых начальников и городских судей, введённых в 1889 году, закрытие дверей заседания разрешалось ещё и в интересах "ограждения достоинства государственной власти или обеспечения правильного хода разбирательства".
Построенное на этих принципах, судопроизводство проходило следующим образом. Выбор суда определялся законом по началам подведомственности определённым судам определённых дел и подсудности последних определённому суду данной местности. Производство начиналось в силу просьбы ("иска") одной из сторон, предъявляемой в общих судах письменно, у городских судей и земских начальников также и устно, с записью последними просьбы в книгу. Указанный истцом ответчик вызывался вместе с ним в известный день в суд. Неявка ответчика вела к заочному решению, неявка истца прекращала производство. За явкой следовало слушание дела в суде (у земского начальника, у городского судьи) или предварительная письменная подготовка дела путём обмена сторон бумагами в общих судах. На исковое прошение мог последовать: ответ истца в виде спора по существу дела; отвод по неподсудности дела и другим причинам. Ответчик со своей стороны мог предъявить встречный иск с заявлением самостоятельного права истцу. На ответ ответчика могло последовать возражение истца, а на последнее - опровержение ответчика. Подача этих бумаг определялась сроками. В заседании докладом дела судьёй начинались прения сторон, имевшие целью доказательство их претензий. Средствами доказательства служили: свидетели и письменные доказательства (документы), осмотр на месте, дознание через окольных людей, признание, заключение сведущих людей и экспертов и, по соглашению сторон, присяга. За прекращением прений сторон следовало, если дело не приостанавливалось, решение, постановляемое на основании доказательств сторон и соответствующих законов.
Постановленное первой судебной инстанцией решение подлежало обжалованию в апелляционном или в кассационном порядке. Кроме решения процесс мог закончиться и мировой сделкой.
Исполнение решения производилось органами судебной власти (судебные пристава) или уездной, волостной или городской полицией (по решениям земских начальников и городских судей, в последнем случае при недостатке судебных приставов) и состояло в производстве на счёт ответчика действий и работ, не совершённых им в назначенный судом срок (опись имущества, публичные торги и пр.).

СУДОПРОИЗВОДСТВО УГОЛОВНОЕ
В России, как и в других европейских странах сначала, т.е. во времена народовластия, слабости и раздробления государственной власти, вплоть до издания Судебников существовала состязательная форма суда. В нашем древнем судоустройстве преобладающее значение имели народные суды общины и веча. Хотя рядом с ними существовали суды князя и его органов (тиунов), но в этих судах народный элемент принимал участие в лице сотских, старост и судных мужей, которые являлись представителями обычного права и решали дела вместе с коронными судьями.
Обвинитель должен был представить в суд обвиняемого. Он имел право действовать посредством так называемого "свода", который состоял в том, что потерпевший от кражи, найдя свою вещь у кого-либо и получивши от него указание на лицо, от которого вещь перешла к нему, являлся к этому последнему лицу, а от него к третьему и т.д., пока не находился человек, не могший представить в свою защиту основательных оправданий; этот человек привлекался к суду в качестве обвиняемого.
Другой процессуальный приём, имевший большое распространение между народами раннего периода цивилизации, носил у нас название "следа" и употреблялся в том случае, когда убийца не был застигнут на месте; при таком положении дел община, на земле которой лежала голова мертвеца, была обязана разыскать виновного и выдать его; при неисполнении же этого платила "дикую виру". В период, о котором идёт речь, уголовное судопроизводство было публичным и устным.
С введением в XVI веке губных старост и Разбойничьего приказа возбуждение уголовных дел и преследование виновных сосредоточились в этих судебных установлениях. Вместо одного состязательного процесса образовались две формы: "розыск" для дел о разбое с поличным, в котором уголовное преследование от начала до конца находилось в руках государства, и "суд" для менее важных дел с состязательным началом в своём основании, в котором по-прежнему возбуждение и прекращение уголовного дела зависело от воли истца, как правило, потерпевшего. По мере перехода политического могущества из рук народа в руки государственной власти, частное обвинение признаётся недостаточной гарантией для поддержания порядка и, наряду с состязательным судом, начинают вырабатываться формы розыскного (следственного) процесса. Со временем последние становятся исключительной формой уголовного суда.
В России розыскной суд в уголовных делах был введён Петром I с добавлением пытки и запрещением защиты. С передачей уголовных дел от губных старост в ведомство воевод, народный элемент исчезает из судов и заменяется сословными представителями. При Петре I воеводы решали уголовные дела вместе с выборными от дворянского сословия. При Екатерине II суды стали состоять из выборных от сословий: Уездный и Верхний земский суды ведали дворянские дела, магистрат - дела горожан, а Верхняя и Нижняя расправа - дела сельских обывателей. Пётр I находил также, что формы "суда", существовавшего с XVI столетия, чересчур сложны и что свобода, которой пользовались стороны в состязательном процессе, не может быть терпима, а потому указом 1697 года повелено было "суду и очным ставкам не быть, а ведать все дела розыском".
Воинский Устав 1716 года, целиком заимствованный из средневековых немецких законов, имел решительное влияние на повсеместное распространение в России розыскного начала. По Воинскому Уставу, доказательствами в уголовных делах были: а) признание подсудимого, для получения которого применялась пытка; б) свидетельские показания, причём показания мужчин, духовных и знатных особ считались более заслуживающими доверия, чем показания женщин, светских и незнатных людей; в) письменные акты; г) очистительная присяга.
Но полное торжество розыскного начала было временным. 5 ноября 1723 года последовал указ Петра "о форме суда", в котором сказано: "не надлежит различать, как бывало прежде, один - суд, другой - розыск, но токмо один суд". Таким образом, для всех дел, за исключением дел об измене, "злодействе", оскорблении Величества и бунте, восстановлен был состязательный суд по форме. Однако, под неопределенное выражение "злодейство" сенат своим разъяснением подвёл обширный круг дел об убийствах, разбое и краже с поличным.
В "Учреждении о губерниях" Екатерины II 1775 года впервые в нашем законодательстве было сделано разграничение подсудности уголовной и гражданской.
Судопроизводство по Своду законов императора Николая I - розыскное, письменное и тайное. В основание судоустройства положено выборное сословное начало и полное смешение административной и судебной властей. Предварительное следствие производилось полицией, и она же судила маловажные уголовные дела. Судья соединял в своём лице обязанности обвинителя и защитника подсудимого. Дела начинались полицией нередко без всякого законного повода, по одному только слуху. Решение основывалось на письменном докладе, составленном в канцелярии суда. Дела рассматривались в апелляционном и ревизионном порядках, в трёх и четырех инстанциях. По некоторым делам решения суда подлежали утверждению губернатора.
Судебные Уставы 20 ноября 1864 года прекратили существование в России прежнего розыскного суда и ввели смешанный уголовный процесс, построенный по французскому образцу. В нём на предварительном следствии нет сторон, нет защиты обвиняемого; оно негласно и письменно. Только последняя, судебная часть процесса построена на состязательном начале. На суде обвинитель и подсудимый составляют стороны, предъявляющие суду свои требования и приводящие доказательства. Теория формальных доказательств устранена. По важнейшим делам вопрос о виновности подсудимого разрешается присяжными. Суд происходит публично, устно и гласно. Из понятия публичности вытекает также право печати оглашать всё происходившее в заседании суда.
Из правила публичности сделаны изъятия: а) для дел о богохулении, оскорблении святыни, порицании веры, о преступлениях против прав семейственных, чести и целомудрия женщин, о развратном поведении, противоестественных пороках и сводничестве; б) по распоряжению председателя суда может быть воспрещён вход в зал заседания несовершеннолетним и особам женского пола; в) также заседание может быть закрытым, если суд признает, что публичное рассмотрение обстоятельств дела оскорбляет чувство веры или нравственности или же не может быть допущено из-за ограждения достоинства государственной власти и охранения общественного порядка.
По Уставу уголовного судопроизводства Российской империи субъектами возбуждения уголовного преследования считаются: а) прокуратура, руководящая полицией при производстве дознания и наблюдающая за производством предварительного следствия; б) полиция, административные власти и казённые управления; в) потерпевшие от преступления частные лица и г) органы судебной власти, как-то: судебный следователь, мировой судья, земский участковый начальник, городской судья и уездный член окружного суда по непосредственно усмотренным ими преступным действиям, совершившимся в их присутствии и при явке преступника с повинной.
Обличение виновных перед судом в мировых и административно-судебных установлениях принадлежит лицам, возбудившим преследование (частным лицам, потерпевшим от преступления, полиции и казённым управлениям), в общих судах функция обвинения лежит на прокуратуре. В качестве противовеса обвинению существует на суде защита подсудимого.
Движение уголовного процесса регламентировано. По Уставу уголовного судопроизводства 1864 года всякое происшествие, заключающее в себе признаки преступления или проступка, прежде чем поступить на рассмотрение общего суда, служит предметом подготовительного производства, которое разделяется на дознание и предварительное следствие. Дознание производится полицией и жандармами. Средствами действий полиции в этом случае служат розыски, словесные расспросы и негласное наблюдение.
Убедившись в том, что преступление совершилось, и приняв меры к обнаружению виновного и к пресечению ему способов уклоняться от следствия, полиция немедленно передаёт своё дознание судебному следователю и сообщает об этом лицу прокурорского надзора, а до прибытия следователя старается сохранить в неприкосновенности следы преступления. По делам, влекущим за собой лишение прав, следует затем предварительное следствие; по другим делам может быть приступлено к судебному производству без предварительного следствия, если прокурор и суд не найдёт надобности в таком следствии.
Получив акты предварительного следствия, прокурор по делам, производящимся в порядке публичного обвинения, составляет обвинительный акт о придании обвиняемого суду или заключение о прекращении или приостановлении следствия. Заключение о приостановлении или прекращении следствия, как и обвинительный акт по делу, не сопряжённому с лишением или ограничением прав состояния, прокурор окружного суда предлагает окружному суду; обвинительный же акт об обвиняемом, которому угрожает лишение или ограничение прав состояния, отсылает прокурору судебной палаты, который передаёт этот акт на рассмотрение судебной палаты. Последняя или утверждает обвинительный акт, или прекращает следствие, или же составляет определение о предании обвиняемого суду.
По совершении затем судом целого ряда приготовительных действий (передача обвиняемому копии обвинительного акта и списка свидетелей, назначение обвиняемому защитника, выбор из общего списка 30-ти очередных и 3-х запасных присяжных заседателей и т.д.), процесс переходит в последнюю стадию - судебное следствие.
Судебное следствие начинается прочтением обвинительного акта. Если подсудимый отрицает вину или если за сделанным признанием присяжные или суд потребуют расследования дела, то производится судебное следствие - допрос свидетелей и экспертов, прочтение протокола осмотра на месте и пр. Когда, таким образом, судебное следствие будет окончено, суд переходит к заключительным прениям сторон, которые состоят из: а) обвинительной речи прокурора или частного обвинителя, б) из объяснений истца и в) из защитительной речи подсудимого или его защитника.
Подсудимому принадлежит в этих прениях последнее слово. После этого суд ставит вопросы, которые должны быть предложены на разрешение суда присяжных. За главным вопросом: виновен ли подсудимый в возводимом на него преступлении, следуют вопросы об обстоятельствах, особо увеличивающих или уменьшающих вину; если дело решается без присяжных, то вопросы о виновности подсудимого ставятся вместе с вопросами о наказании, которому следует по закону подвергнуть подсудимого, и по всем этим вопросам суд в особой комнате постановляет приговор.
Если дело решается с участием присяжных, то получив лист с вопросами, присяжные удаляются в особую комнату и пишут ответы на предложенные им вопросы. Эти ответы ("да" или "нет"), по возвращении присяжных в зал заседания, прочитываются старшиной, что и составляет вердикт присяжных (veredictym).
Выслушав вердикт присяжных, суд редактирует вопросы о наказании подсудимого. Если последний признан присяжными виновным, суд пишет резолюцию и объявляет её в зале заседания. Если суд единогласно признает, что присяжными обвинён подсудимый, явно не виновный, то суд определяет передать дело на рассмотрение другого состава присяжных, решение которых считается уже окончательным.
Когда неокончательные приговоры судебных мест не обжалованы в апелляционном порядке, а окончательные - в кассационном, или когда жалобы, отзывы и протесты оставлены высшими судами без уважения, тогда эти приговоры вступают в законную силу и происходит их исполнение.
Исполнение производится судом или непосредственно, когда подсудимый оправдан или освобождён от наказания, или же суд передаёт исполнение приговора прокурору, который предлагает властям привести в исполнение приговор о наказании преступника. Отправка заключённых в места заключения и взятие их под надзор возлагается на полицию; распоряжения о ссылке осуждённых в каторжную работу, на поселение или на житьё, об отдаче их в арестантские отделения и о взятии имущества их в казну или опеку делаются губернским правлением; о наложении церковного покаяния сообщается епархиальному начальству; денежные же взыскания поручаются судебным приставам.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»