Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Приказы, центральные судебно-административные учреждения Московского государства, возникшие из стремления стянуть важнейшие правительственные дела из области в центр. Начало некоторых приказов относится к XV веку, образование других можно проследить по актам конца XVI и первой четверти XVII века. Не все приказы были и постоянными учреждениями, а возникали на время надобности, по миновании которой исчезали. Приказы были учреждениями столь же коллегиальными, сколько единоличными, смотря по составу присутствия, по роду дел, по важности того или иного приказа.
Приказов к концу XVI века можно насчитать до 30, а с половины XVII века - до 50. Это была хаотическая система центральной администрации без точного разграничения ведомств, без ясно определённых отношений между учреждениями, обязанными докладом Боярской Думе иногда по самому незначительному поводу. Приказы можно подразделить по роду дел на 3 группы: 1) приказы общегосударственные, которые ведали известные дела на всей государственной территории; таковы, например, Разрядный, Разбойный, Холопий; 2) приказы территориальные, которые ведали различные дела, но только в известных частях государства; таковы, например, Дворцы и Четверти (см. также губернии); 3) приказы смешанные, в которых известные общегосударственные дела совмещались с некоторыми специальными делами в известных частях государства; таковы, например, Посольский, Поместный и Судные приказы.
Во главе приказов стоял один или несколько человек судей, назначавшихся обыкновенно из думных чинов, также думных дьяков; при них состояли дьяки, а при последних - подьячие, составлявшие канцелярию приказов.
В середине XVII века правительство усиленно стягивало центральную администрацию и с этой целью или ставило одного начальника во главе нескольких приказов, сходных по ведомству, или одному приказу подчиняло несколько других.
Во главе приказов следует упомянуть Разрядный (военное министерство и главный штаб Московской Руси), Поместный (ведавший служилое землевладение, поместное и вотчинное, как основание службы московского и городового дворянства) и Посольский (как бы министерство иностранных дел).
Финансовое управление сосредоточивалось в приказе Большой Казны, Большого прихода и Четвертях; приём прошений, подаваемых на Высочайшее имя - в Челобитном приказе, придворное ведомство - в приказах Большого Дворца, Постельном, Конюшенном, Ловчем, Сокольничем и др., суд - как в общих приказах, так особенно в Разбойном, Сыскном, Судных.
Помимо приказов Сибирского и Малороссийского заслуживают упоминания еще приказы Тайных Дел, Счётных Дел, созданные царём Алексеем Михайловичем в интересах административного и финансового контроля. Приказная система сменилась при Петре Великом системой коллегий, предшественниц министерств Александра I.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»