Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Прокуратура, совокупность должностных лиц, назначенных правительством охранять законы, преследовать во имя закона и поддерживать на суде по преступлениям, которыми нарушаются общественные интересы.
В России мысль об учреждении такой должности, посредством которой правительство могло бы надзирать за деятельностью подчинённых, появилась при Петре Великом. Учреждённая в 1711 году по образцу Швеции должность фискала получила дальнейшее развитие в учреждении обер-прокуроров, далее, в 1732 году - губернских прокуроров, а в 1775 году - их помощников, стряпчих в провинции. С течением времени круг деятельности прокуратуры всё расширялся. Судебные же функции свелись, наконец, к нулю.
При судебной реформе императора Александра II решено было преобразовать и прокуратуру, сузить круг её ведомства и придать ей судебный характер.
Прокуратура в России конца XIX века организована по французскому образцу. Во главе её стоит министр юстиции, отправляющий прокурорские функции в качестве генерал-прокурора в верховном уголовном суде. Ему подчиняются обер-прокуроры кассационных департаментов сената и прокуроры судебных палат; прокурорам судебных палат - прокуроры окружных судов. Таким образом, прокуратура в Российской империи основана на началах строгой иерархической подчиненности; в своих же действиях перед судом прокурор руководствуется своими личными убеждениями и существующими законами.
В деятельности прокуратуры различают, как и во Франции, две стороны: законоохранительную и обвинительную. К первой относится участие в рассмотрении гражданских и уголовных дел в кассационных департаментах. Далее, в мировых и уездных съездах прокуратура присутствует не как сторона по делу, а только даёт заключения о правильности применения закона. Сюда же относится наблюдение за исполнением приговора и пр. По делам уголовным прокуратура принимает участие во всех заседаниях суда (см. судопроизводство), за исключением дел, возбуждаемых в порядке частного обвинения.
Прокуратура руководит полицией по производству дознания, наблюдает за производством предварительного следствия, возбуждает уголовное преследование и составляет обвинительные акты, поддерживает обвинение в судебном следствии, имеет право протестов против приговоров суда.
К судебно-административным и административным функциям относятся надзор за правильным течение дел в судебных местах, надзор за арестантскими делами, участие в деятельности тюремных комитетов (см. тюрьмы) в качестве их директоров, в заседаниях присутствий по делам крестьянским, воинским, в комиссиях по составлению списков присяжных заседателей и пр.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»