Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

2-й сюжет: ТЕРРИТОРИЯ

Зерном территории русского государства послужили владения Московского княжества. В 1301 году Даниил Александрович присоединил к Москве Коломну. В 1302 году перешло к Москве княжество Переяславское. В 1303 году присоединён Можайск.
Сделав Москву церковной столицей Руси, Иоанн Калита способствовал подчинению других областей её авторитету. Покупка Иоанном Калитою Углича, Белоозера и Галича не расширила территории княжества, так как в этих городах продолжали некоторое время княжить прежние удельные князья.
Дмитрий Донской присоединяет эти области окончательно и раздаёт их в уделы своим детям. Территорию великого княжества Владимирского Дмитрий Иоаннович начинает также считать "своей вотчиной".
При Василии Дмитриевиче, сыне Донского, к Москве отошли княжества Муромское и Новгородское. Василий Дмитриевич продолжал дело собирания Руси покупкой ярлыков у татарских ханов. Немало возвышению Москвы способствовало перенесение им русской святыни Владимирской иконы Божьей Матери в Москву.
Василий Васильевич Тёмный распространил власть Москвы на северо-восток, подчинил Устюг и положил начало зависимости Вятки от Москвы. В своём завещании Василий Тёмный распоряжается Владимиром, Суздалем и Костромой - землями, принадлежавшими с начала XIV века великим князьям. Василий Тёмный уничтожил все уделы в московском княжестве, кроме Твери, Новгорода, Вереи и Пскова.
Таким образом, ко времени вступления на престол Иоанна III Московское княжество состояло из нынешних Московской, Владимирской и Ярославской губерний; к ним примыкали восточные части Тверской и Новгородской, южная часть Вологодской, западные половины Костромской и Нижегородской и небольшие северные части Тамбовской, Казанской и Калужской губерний.
Восточная половина всего этого пространства принадлежала великому князю, западная делилась между боковыми и младшими линиями княжеского дома. Её вторичное присоединение быстро идёт и почти заканчивается в первые 30 лет княжения Иоанна III. Рядом с этим идёт дальнейшее расширение территории Московского княжества: в 1471 году отпадают от Новгорода Двинская и Печорская области; в 1478 году присоединяется вся Новгородская земля. В 1483 и 1499 годах московские воеводы проникают на крайний северо-восток, в земли Югры (между Уральским хребтом и Обью, от устьев до впадения Иртыша). В 1489 году покорена Вятка. В 1505 году и "Великая Пермь" (Чердынь) теряет самостоятельность: туземных князьков заменяют московские воеводы. Соседним с Москвой великим княжествам уже не удаётся теперь сохранить самостоятельности: Тверь подчиняется в 1485 году, часть Рязани - в 1503 году. Иоанн III настойчиво проводит политику собирания "всея Руси". Он требует и отнимает у Литвы свою "извечную вотчину", Северскую землю.
Правление Василия III составляет непрерывное продолжение предыдущего: тридцатилетняя борьба с Литвой (1492-1523 гг.) заканчивается при нём формальным присоединением Смоленской и Северской области; он же присоединяет последние московские уделы, последнее великое княжество (Рязань, 1520 г.) и последнюю республику (Псков, 1510 г.).
С воцарением Иоанна IV Грозного начинается новый период территориального роста московского государства. Покорение Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) царств отдаёт в руки России всё Поволжье и открывает прямую дорогу в Сибирь. Усилиями частных лиц (см. Строгановы, Ермак Тимофеевич) начинается завоевание Сибири (1582 г.).
Напротив, усилия правительства открыть дорогу на запад, к Балтийскому морю, кончаются неудачей. Россия теряет при Иоанне IV в 1583 году финское побережье. На юго-востоке донские, терские и уральские казаки становятся в формальную зависимость от Москвы; но фактическое расширение территории в этом направлении, точно так же, как и на востоке, будет достигнуто только путём постепенной колонизации и подчинения инородцев.
В Смутное время развитие территории во всех направлениях приостанавливается. Территория в Смутное время даже сокращается с уступкой шведам финского побережья (1617 г.) и полякам - Смоленской и части Северской земли (1618 г.).
Зато в Сибири русские завоевания и колонизация быстро идут вперёд. При Фёдоре Иоанновиче русские владения продвинулись от Иртыша до Енисея, а в следующие полвека (к середине XVII столетия) русские казаки прошли уже всю Сибирь до Охотского моря, облагая "ясаком" туземные племена (см. Сибирь).
На западной же границе дальнейший рост территории начинается только со второй половины XVII века. Россия при Алексее Михайловиче возвращает Польше западную Украину, но получает Смоленск, Северские земли и левобережную Украину (Полтавскую губернию и Киев). В Сибири Россия закрепляет своё присутствие (см. Хабаров).
Границей с Турцией и Крымом становятся обширные угодья запорожских казаков, признанные в 1681 года за Россией (см. Фёдор Алексеевич).
Попытка Петра I придвинуться к Чёрному морю ведёт на первых порах к приобретению Азова и более точному определению южной границы запорожских земель с турецкими владениями, но в 1711 году приходится срыть Азов, и граница отодвигается опять на север от Днепра, на реки Самару и Орёл. Так же неудачна оказывается попытка утвердиться в Закавказье. При Петре I Персия уступает России Дербент, Баку, Гилян, Мазандеран и Астрабад, но при Петре II и Анне Иоанновне Россия отказалась от всех своих закавказских владений.
Зато на западе Петру I удалось осуществить план Иоанна IV и приобрести у шведов прибрежья Балтийского моря: Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, Карелию и часть Финляндии с городом Выборгом.
При императрице Анне Иоанновне Россия вернула Днепровскую границу 1705 года. В 1742 году установлена была и граница с Крымом.
При императрице Елизавете Петровне русская граница придвинулась в Финляндии до реки Кюмени.
Новый территориальный рост России начинается с воцарением Екатерины II.
После первой турецкой войны Россия приобретает в 1774 году важные пункты в устьях Днепра, Дона и в Керченском проливе (Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале). Затем, в 1783 году присоединяется Балта, Крым и Кубанская область. Вторая турецкая война оканчивается приобретением прибрежной полосы между Бугом и Днестром (1791 г.). Благодаря всем этим приобретениям, Россия становится твёрдой ногой на Чёрном море.
В то же время польские разделы отдают России западную Русь. По первому из них в 1773 году Россия получает часть Белоруссии (губернии Витебская и Могилёвская); по второму разделу Польши (1793 г.) Россия получила области: Минскую, Волынскую и Подольскую; по третьему (1795 - 1797 гг.) - литовские губернии (Виленскую, Ковенскую и Гродненскую), Чёрную Русь, верхнее течение Припяти и западную часть Волыни. Одновременно с третьим разделом присоединено было к России и герцогство Курляндское (акт отречения герцога Бирона).
Участие императора Александра I в Наполеоновских войнах сопровождалось новым рядом приобретений. По Тильзитскому миру 1807 года приобретена Белостокская область. По Фридрихсгамскому миру 1809 года соединилась с Россией Финляндия до р. Торнео с Аландскими островами. По Букарештскому миру 1812 года присоединена Бесарабия. На Венском конгрессе герцогство Варшавское соединено с Россией под именем царства Польского.
Русские проникают на Кавказ (см. Кавказские войны). Ещё при Павле присоединилась Грузия. При Александре I подчинены были и боковые фланги: Мингрелия, Имеретия и Абхазия на северо-западе (1803-1810 гг.), ряд ханств (Карабахское, Ганджинское, Дербентское, Кубинское, Бакинское, Ширванское, Талышинское и Щекинское) - на юго-востоке. Персия в 1813 году отказалась от всяких претензий на Грузию, Имеретию, Абхазию и Дагестан.
Попытка Персии вернуть после смерти Александра I потерянные владения привела только к приобретению Россией ханств Эриванского и Нахичеванского в 1828 году. Одновременная война с Турцией (см. Николай I) кончилась в следующем году уступкой со стороны Турции всего черноморского берега (от устьев Кубани до пристани св. Николая) с береговыми крепостями Анапой и Поти.
По Адрианопольскому трактату 1829 года внутренние крепости Ахалцых и Ахалкалаки округлили и обезопасили нашу сухопутную границу на западе. По тому же трактату Россия получила Георгиевское гирло Дуная.
Но после Крымской войны, в 1856 году, устья Дуная снова отошли от России вместе с южной Бесарабией и возвращены были только в 1878 году по Берлинскому трактату, по которому Россия получила от Турции также Батумский и Карский округа на Кавказе. Горские народы Главного Кавказского хребта, остававшиеся независимыми вплоть до царствования Александра II, также были покорены как на западном, так и на восточном Кавказе в 1859 - 1864 годах (см. Кавказские войны).
Но самые значительные приобретения Россией при Александре II были сделаны в Средней Азии. Киргизы северного Туркестана были подчинены ранее. В 1850-х годах русские укрепления с двух сторон подходили к владениям Коканского ханства. В 1864 году с обеих сторон - со стороны Сибирской и Оренбургской линий - отправлена была экспедиция, окончившаяся присоединением большей части владений Коканского ханства и образованием Туркестанского генерал-губернаторства в 1867 году. В следующем году присоединены были и соседние местности Бухарского ханства с Самаркандом. После похода на Хиву (1873 г.) отошёл к России от Хивинского ханства весь правый берег Аму-Дарьи. Одно из трёх ханств, Коканское, покончило вовсе своё существование в 1876 году. Два других, Бухарское и Хивинское, сохранили самостоятельность и земли по Аму-Дарье; но после походов 1878, 1880-81, 1884 гг., имевших результатом покорение туркменов Ахал-Текинского и Мервского оазисов, русские владения окружили их и с запада.
С этих пор (см. Александр III) русские сделались непосредственными соседями Персии и Афганистана. Граница с первою установлена была договором 1882 года, а с Афганистаном в 1884 году. В 1885 году произошло столкновение афганцев с русским отрядом, которое окончилось поражением афганцев на Кушке. После него в Азии Россия мирным образом распространила свои владения до границ Афганистана, присоединила Серакс и Памир, привела в вассальное подчинение Бухару и всего увеличила свою территорию на 214.854 кв. вёрст.
Все владения Российской Империи в конце XIX века почти в 2,5 раза более материка, занимаемого целой Европою, всего 19.709.294 кв. версты.
Границы Российской Империи: на севере - Северный океан от пределов Норвегии, при впадении в Варангерскую губу реки Ворьемы (Jacobs-Elv), до Берингова пролива, отделяющего Азию от Америки; на востоке - Восточный или Тихий океан с его частями (Беринговым, Охотским, Северным Японским морями) до пределов Кореи, при впадении реки Тумэнь-цзянь (Тумэнь-ула) в Японское море; на юге - Корея на протяжении 30 китайских ли (15 русских вёрст), Китай с подвластными ему землями: Манчжурией, Монголией, Чжунгарией и т.д. - на протяжении 8 855 вёрст, Бухара (1 760 вёрст) и Хива (920 вёрст), состоящая под покровительством России, Афганистан (760 вёрст), Персия (1 628 вёрст), малоазиатские владения Турции (473 версты) и Чёрное море до Старостамбульского гирла (Килийского рукава) р. Дуная; на западе - владения королевства Румынского (749 вёрст), Австро-Венгерской Империи (1149 вёрст), королевства Прусского (Германской Империи - 1109 вёрст), Балтийское море, владения Швеции (502 версты) и Норвегии (714 вёрст). Вся пограничная линия, охватывающая владения Российской Империи в конце XIX века, заключает около 64.909 вёрст, из которых на долю океанов и внешних морей приходится около 46.270 вёрст, а на долю сухопутной границы 18.639 вёрст. Таким образом, морская граница относится к сухопутной почти как 2,5:1. Из сухопутной границы 4.223 версты приходится на долю европейских государств, а 14.416 вёрст - на долю азиатских владений, т.е. азиатская сухопутная граница относится к европейской как 3,4:1.
В политическом и торговом отношении наибольшее значение представляет западная граница - с Австро-Венгрией и Пруссией. Ввиду стратегической важности, она оберегается несколькими рядами крепостей и укреплений. Таковы, в первой линии, крепости: Ивангород, Варшава, Новогеоргиевск. Из морей важнейшими являются Чёрное (Севастопольская бухта, порты Одесса, Батум и Новороссийск) и Балтийское (порты Петербург, Рига, Либава, Кронштадт). Кронштадт - главный порт русского военного флота.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»