Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Полиция, совокупность специальных органов администрации, имеющих своей задачей предупреждение и пресечение действий, угрожающих общественному порядку и спокойствию. В России "благочиние" очень рано становится функцией государственной власти.
Полиция, как самостоятельное учреждение с этим названием, возникает впервые в 1818 году, когда в Санкт-Петербурге учреждается должность генерал-полицмейстера. Затем функции полиции начинают всё более и более расширяться и смешиваться с судебными, финансовыми и даже законодательными функциями (через издание общеобязательных указов). В 1810 году учреждается особое министерство полиции, но в 1819 году оно упраздняется, а дела его передаются в ведение министерства внутренних дел. В 1826 году так называемая высшая полиция выделяется из ведения этого министерства, и для заведования ею образуется особое учреждение под именем 3-го Отделения собственной Её Императорского Высочества Канцелярии, которое существует до 1880 года.
Центральным органом внутренней полиции является министерство внутренних дел, в состав которого входят департаменты исполнительной полиции, общих дел, медицинский (ведающий медицинскую полицию) и корпус жандармов. Местными органами полиции являются, кроме губернаторов и градоначальников, которым принадлежит власть административная и специально полицейская, в городах - городские полицейские управления, полицмейстеры, пристава, околоточные надзиратели и городовые, в уездах - уездные полицейские управления, исправники, становые пристава, урядники и органы сельской полиции.
Закон 12 июля 1889 года создал особый институт земских участковых начальников, в руках которых, кроме судебных и административных функций, соединены также функции полицейские и, таким образом, было сделано значительное отступление от принципа отделения полиции от администрации и суда.
Деятельность полиции может выражаться в издании предписаний в форме, определённой законом, что является гарантией для заинтересованных лиц; так, например, для ареста законом требуется письменное постановление. Повиновение предписаниям обусловлено их законностью.
В тех случаях, когда исполнение законных распоряжений полиции встречает активное или пассивное противодействие, полиция имеет право прибегнуть к принуждению (угрозе наказанием, вооружённому принуждению, аресту). Так как в принуждении заключается крайнее средство, к которому может прибегнуть полиция, и его применением могут быть легко нарушены права граждан, то появляется вопрос об ответственности полиции за незаконные действия. В этом отношении существуют две системы. Одна из них, наиболее старая, носящая название жалобной системы, заключается в том, что несправедливо потерпевшие имеют право обращаться с жалобой только к начальству обвиняемого, от которого зависит или оставить жалобу без последствий, или дать удовлетворение потерпевшему, или начать преследование обвиняемого лица судебным порядком. По второй системе, судебно-исковой, все потерпевшие от незаконных действий полиции имеют право на непосредственное обращение к суду для защиты своих прав в уголовном и гражданском порядке.
К судебно-исковой системе вслед за Англией перешло большинство Европейских государств. Русское законодательство держится жалобной системы.
Относительно взыскания вознаграждения с виновного должностного лица установлено два порядка: уголовный - в случае причинения вреда или убытков из корыстных или иных личных выгод, и гражданский - когда деяние, имевшее своим последствием вред или убытки для частного лица, не имеет характера уголовного. В первом случае требуется до иска в суде постановление власти о придании виновного суду; во втором - никакого предварительного разрешения не требуется.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»