Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Ссылка, уголовное наказание, по тяжести занимающее место между смертной казнью и тюрьмой - один из видов лишения свободы, состоящий в принудительной высылке в место, назначенное для жительства властью. В России ссылка заменила собой древнее "выбытие вон из земли". В московском праве она является не только способом наказания, но и мерой внутренней и внешней политики - средством укрепления русского могущества на далёких окраинах. Впервые ссылка упоминается в 1582 году, в дополнительном указе ко 2-му Судебнику. Главной целью московской ссылки является колонизация окраин в видах безопасности от врага и для эксплуатации природных богатств. Приказные и бояре ссылались в службу, торговцы - в посад, мещане и крестьяне - на пашню. Сосланные направлялись в пограничные города, в казаки, но главным образом в Сибирь.
В петербургский период колонизационная цель отступает не второй план. Её место занимает принудительный труд для правительственных сооружений. Нужда в рабочих руках превращает ссылку в каторжные работы, заменившие по указу 1753 года смертную казнь. Она сопровождалась гражданской смертью, т.е. лишением прав. Сперанский внёс существенные поправки в ссыльную систему. Он видел в ссылке могучее средство колонизации Сибири и поэтому разделил ссылку на разряды.
Законодательство России о ссылке конца XIX века основано на принципах Сперанского. Ссылка подразделяется:
на ссылку в каторжные работы без срока,
на срок от 4-х до 20-ти лет,
на пожизненное поселение в Сибирь и Закавказье.
По истечении известного времени (от 1-го до 8-ми лет) сосланные переводились в разряд исправляющихся, где они могли зарабатывать, а через 2-3 года имели возможность жить вне острога и обзавестись семьей. Через 20 лет бессрочные каторжники становились ссыльными поселенцами, а ещё через 10 лет переписывались в сословие государственных крестьян (см. крестьяне и крепостное право) и наделялись землёй.
Ссыльные сосредоточивались в главных сборных пунктах, откуда с открытием навигации отправлялись в Нижний Новгород по железной дороге; оттуда - в Пермь на особых баржах - плавучих тюрьмах;
От Перми до Тюмени ссыльных переправляли по железной дороге. Тюменский "приказ о ссыльных" распределял арестантов. До Томска ссыльные доставлялись по рекам Туре, Тоболу, Иртышу, Оби и Томи в таких же баржах, как по Волге и по Каме. От Томска начинался пеший этапный путь (привилегированные пересылались на лошадях). Арестанты отправлялись еженедельно небольшими партиями человек по 200; ежедневный переход - в 15-35 вёрст. Этапный путь от Томска до Иркутска (1600 верст) продолжался три месяца. От Иркутска за Байкал следовали лишь осуждённые в каторжные работы. На продовольствие арестантам в дороге выдавалось по 10 коп. суточных.
Размеры ежегодной ссылки доходили до 19.000 человек. Труд поселенца оплачивался сибирским крестьянином крайне скудно. Редкие поселенцы оставались долго в батраках. Беглые поселенцы бродили по Сибири в таком множестве, что по дорогам их не задерживали, так как тюрьмы и остроги не могли вместить всех бродяг, которые иногда переходили в Европейскую Россию, где их задерживали, судили и отправляли обратно.
На месте ссылки оставалось не более 1/3 - 1/5 числящихся ссыльных. Отмечались факты, когда из 5000-7000 поселенцев на лицо оказывалось 200-300 человек, остальные находились в бегах. Там, где поселенцы уходить не могли и вынуждены были жить на месте, они становились грозой населения, как в северных округах Якутии.
Но в ряде областей ссыльные оказывали большое культурное влияние на местных жителей. В той же Якутской области скопцы ввели земледелие, расчистили девственную тайгу, научили жителей обжигать кирпичи, класть печи, столярничать и т.д. Такое же культурное влияние оказали ссыльные поляки, сосланные за мятежи 1830 и 1863 годов.
Но в общем отмечалось, что ссылка не достигала своей цели - возродить преступника к новой трудовой и честной жизни. Громадный % преступников превращался в Сибири, по освобождении из мест заключения, в бродяг, которые являлись тяжёлым бременем для населения и тормозили развитие края.
В конце XIX века в качестве нового места ссылки значение приобрел о. Сахалин.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»