Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Петр I Великий, первый император Всероссийский. Род. 30 мая 1672 года, сын царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной. По смерти царя Федора Алексеевича, 27 апреля 1682 года патриарх Иоаким и бояре объявили 10-ти летнего Петра царем. Властолюбивая Софья Алексеевна через 3 недели после объявления спровоцировала мятеж стрельцов, выступивших в защиту брата Петра, Иоанна. В результате Петр был объявлен царем совместно с братом Иоанном, но под регентством Софьи.

Император Петр I Великий

До 17 лет Петр жил с матерью в селе Переяславском, увлекался военным делом, учился математике, мастерствам и артиллерии у иностранцев Немецкой слободы. В 1689 году родные устроили брак Петра с Евдокией Лопухиной. И в этом же году приверженцы Петра низвергли правительницу Софью. Еще некоторое время правила мать царя и бояре. Но скоро 17-ти летний Петр сделался единодержавным Государем. Брат его Иоанн V, хотя и продолжал называться царем и имя его во всех грамотах стояло первым, но участия в делах правления не принимал. Умер Иоанн в 1696 году.
Первые годы своего царствования Петр заботился об устройстве регулярного войска и в тоже время продолжал строить суда на Переяславском озере. Занимаясь маневрами и плаванием, Петр убедился в неудобстве Белого моря. Стремясь расширить пределы и желая утвердиться на море, Петр в 1695 году делает поход к Азовскому морю. Поход оказался неудачным, и Петр начинает строить флот в Воронеже. В 1696 году в результате второго похода Азов взят. Для окончательного утверждения на берегах Азовского моря Петр приступил и там к сооружению флота.
В 1697 году Петр, чтобы самому научиться кораблестроению, отправился за границу с посольством под именем Петра Михайлова. Практически кораблестроению учился в Саардаме и Амстердаме; работал 5 месяцев на верфях Голландии, как простой плотник.
Из Голландии Петр направляется в Англию, где оканчивает кораблестроительную науку. Через три месяца, снова оказавшись на материке, Петр направляется в Вену похлопотать, чтобы Россию не оставили одну в войне с Турцией. Стрелецкий мятеж застал его в Вене. Петр поспешил с возвращением, но по дороге успел заключить с польским королем союз против Швеции.
1698-99 годы ознаменованы казнями стрельцов и пострижением царицы Евдокии.
Началом преобразований Петра после его возвращении из-за границы было: бритье бород, изменение покроя платья по европейскому образцу (кроме духовенства и крестьян) и празднование Нового года с 1-го января, а не с 1-го сентября, как было прежде. За всеми этими внешними "преобразованиями" стояло стремление Петра направить Россию по пути развития Европы, ушедшей вперед в культуре, науке, технике, образовании и общественных отношениях.
В 1700 году Петр заключил мир с Турцией, по которому Азов остался за Россией. Но главный интерес - Балтийское море. К лету 1700 года были сформированы 27 полков, что позволило Петру начать упорную и продолжительную Северную войну со шведами 1700 - 1721 годов за выход России к Балтийскому морю. Начало войны принесло русской армии осенью 1700 года поражение под Нарвой. Пришлось формировать новые полки, новую артиллерию, изобретать новые доходы для казны: гербовые бумаги, налоги, чеканку серебряной монеты. Зная, что нельзя выучиться делу, только смотря, как другие делают, Петр назначил своих русских генералами и фельдмаршалами - пусть ошибаются, но учатся.
В 1702 году Северная война возобновилась, теперь успешно. В 1703 году, 16 мая Петр основал Петербург - будущую новую столицу, а на острове Котлине для его обороны была заложена крепость Кронштадт. Война переместилась в Малороссию. До самой Полтавской битвы 27 июня 1709 года Петр был в неутомимых трудах и разъездах, следя за работами и военными действиями. Своими победами Петр присоединил к России Эстляндию, Лифляндию с прилегающими островами Финляндии и закончил Шведскую войну Ништадтским миром.
Заключив мир, Петр в 1721 году по ходатайству всех сословий принял титул Императора Всероссийского, Отца Отечества и Великого, и с того времени была установлена следующая форма его царского титула: "Божьей Милостью Мы, Петр Первый Император и Самодержец Всероссийский...". Своими преобразованиями Петр дал России совершенно другой вид.
Основу всех преобразований Петра составила военная реформа. Петр основал флот и постоянное регулярное войско по западноевропейскому образцу, дал ему Воинский устав и немецкие мундиры, ввел рекрутские наборы со всех плативших подушную подать. Срок военной службы не был определен. В Петербурге и Москве были открыты цифирные школы и основаны специальные училища: морское, инженерное и артиллерийская школа.
Военная реформа потянула за собой и другие преобразования. Исчезли старые учреждения - боярская дума, приказы, слишком медленно действующие и неудобные при постоянных отлучках царя.
Ближайшая канцелярия временно стала важнейшим финансовым учреждением. Генералы получали сборы на неотложные военные нужды. Этими сборами стали заниматься 8 губерний, на которые была разбита территория России в 1709 году. Главной заботой губернаторов был сбор налогов для нужд армии. Главными губернскими городами были Петербург, Киев, Азов, Казань - опорные военные пункты. Для наблюдения за правильным ходом дел в государстве в 1711 году был учрежден сенат.
Сенат был высшим судебным местом, руководил всем управлением. Вместо приказов были учреждены 10 коллегий, подчиненных сенату и состоявших из президента и 11 членов, решавших дела большинством голосов. Все служилое сословие было разделено табелью о рангах в 1722 году на 14 классов. Каждому классу соответствовал известный чин. Чины давались за усердную службу и были доступны людям всех сословий. За долгую и усердную службу - ордена, графское и княжеское достоинства; были учреждены ордена Св. Екатерины и Андрея Первозванного.
Изданным указом Петр предписал для дворянских детей обязательное обучение грамоте; достигнув 15-ти летнего возраста, дворянин должен был сдать установленный экзамен; неграмотных отдавали в солдаты, они не могли жениться, и у них отбирали поместья. Всякий дворянин начинал службу рядовым гвардии и должен был служить всю жизнь. Для целей образования были учреждены школы. Еще в 1701 году основание было положено открытием математической и навигационной школы в Москве с помощью англичан-учителей. А в 1715 году переведенная в Санкт-Петербург навигационная школа превратилась уже в морскую академию. Московские школы распались на артиллерийскую, инженерную, латинскую. По планам Лейбница Петр подготовил открытие Академии наук с университетом и гимназией.
В 1714 году был издан указ о единонаследии; в силу этого указа помещик все недвижимое имущество мог передать только одному из своих сыновей, вообще только одному лицу; запрещалось передавать имения в чужие руки.
В 1719 году поземельная подать была заменена подушной, для чего была сделана перепись всего податного сословия.
Подушная подать захватила множество лиц, ранее свободных от податей, а потому существенно увеличила размеры государственных доходов (с 1,8 млн. до 4,6 млн. руб.). Война и реформы тяжким бременем легли на народ. Перепись населения указала на убыль населения в центральных местностях и обеднение населения.
Еще в 1700 году скончался патриарх Адриан, не сочувственно относившийся к реформам Петра, и Петр, боясь противодействия реформам со стороны нового патриарха, не назначил ему сразу преемника. Петр поставил рязанского митрополита Стефана Яворского местоблюстителем патриаршего престола, и только к 1721 году была проведена, задуманная Петром, церковная реформа (см. церковь русская). Патриаршество было совершенно уничтожено. Взамен был учрежден Святейший синод для управления церковными делами. Ближайшим сотрудником Петра в церковных преобразованиях сделался Феофан Прокопович, образованнейший из духовных лиц того времени. Представителем государя в синоде был обер-прокурор, назначенный из лиц светских. Таким образом, учреждением синода Петр подчинил духовную власть светской.
Из других деяний Петра знаменательна война с Персией в 1722 - 1723 годах. Персия уступила России Дербент, Баку и области Гилян, Мазандеран и Астрабад.
Петр I был женат на Евдокии Федоровне Лопухиной, которую по возвращении из-за границы заточил в монастырь и женился на Екатерине Алексеевне Скавронской. От Евдокии Федоровны Петр I имел сына Алексея, воспитанного матерью по старине и враждебно относившегося к его реформам. Алексей впоследствии бежал за границу, по возвращении был предан суду и приговорен к смертной казни, но умер до суда в Петропавловской крепости в 1718 году. В 1721 году Петр издал указ о престолонаследии: царствующий государь назначает себе преемника по своей воле.
Петр I не щадил своего здоровья, трудясь в пользу России. Осенью 1724 года, спасая солдат в Лахте, он простудился, а 28 января 1725 года скончался, не назначив себе преемника. Петр I похоронен в Петропавловском соборе, им самим заложенным. Он оставил вдову Екатерину I Алексеевну, внука Петра II Алексеевича (сына умершего в крепости царевича Алексея), дочерей Анну и Елизавету.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»