Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

5-й сюжет: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Экономический быт России развивался очень медленно и сильно отстал от экономического развития Западной Европы. До самого недавнего прошлого в России продолжался период натурального хозяйства. В исторических центрах России природные богатства края (продукты звероловства и рыболовства) были уже давно истощены: в Киеве - в XI веке, во Владимиро-Суздальском крае - в XIV и XV веках. На окраинах России эксплуатация лесных и водных богатств продолжалась в течение всего XVII и XVIII веков; но эти окраины, по мере колонизации России, отодвигались всё дальше и дальше. Перейдя после истощения зоологических богатств края к земледельческой культуре, население долго ограничивалось экстенсивными формами земледелия. Постепенно основой экономического быта России становится сельское хозяйство, а важнейшим экономическим фактором -


Распределение земельной собственности
В 1881 году казне и уделам принадлежало 38,4% всего пространства 60-ти губерний Европейской России, крестьянским наделам - 34%, землевладению частному и учреждений - 27%. Казённые земли лежали преимущественно севернее линии Петрозаводск - Вологда - Пермь. Из 160 миллионов десятин казённой и удельной земли 66 миллионов падало на леса в малонаселенной полосе крайнего севера и 43 миллиона десятин на неудобные земли там же.
В земледельческой обитаемой полосе на казённые и удельные земли приходилось только 17% пространства, на надельные - 46% и на частные - 37%.
Что касается пахотной земли, то крестьянам принадлежало 68,7% всей пахотной земли 60-ти губерний, частным владельцам - 29%, казне и уделам - только 2,3% (подробнее см. крестьяне и крепостное право). 481 тысяча частных владений занимали в 1878 году 91,6 миллионов десятин (по 49 губерниям); из них 80% принадлежали дворянам, 11% - купцам и 5,5% - крестьянам.
Области преимущественного частного землевладения лежали западнее линии Петрозаводск - Вологда - Новгород - Смоленск - Киев - Полтава. Земли восточнее этой линии - область преимущественного крестьянского (надельного) землевладения.

Надельное землевладение в Европейской России (по данным 1877-78 гг.)

Цифры при губернских городах показывают средний размер крестьянского надела (в десятинах) на наличную душу мужского пола в данной местности.

По числу землевладельцев главной категорией были крестьяне (56,7% от общего числа владельцев) и лишь затем дворяне (23,8%). Средний размер частного владения - 190 десятин, средний размер дворянского частного владения - 638 десятин. Крупное землевладение (более 1000 десятин) занимало 70,6% частных земель, среднее (100-1000 десятин) - 22,6%, мелкое (до 100 десятин) - 6,8%.
Мелкие собственники составляли большинство (84,1%), средние - 12,6%, а крупные только 3,3%. Таким образом, 84,1% владельцев занимали 6,8% частной земли, а 3,3% владельцев - 70,6% частной земли России. Крупная собственность господствовала в восточных, южных и Прибалтийских губерниях. В целом, крупные собственники, составляя 0,1% населения владели почти 30% земельной собственности. Средняя собственность была развита очень мало. Господствующим в России было мелкое землевладение. Чисто батрачные хозяйства существовали только в западных губерниях. (О собственности на землю см. также домены, собственность на землю).


Земледелие
Европейская Россия должна быть разделена на две резко разделяющиеся между собой половины: южную - чернозёмную и северную - нечернозёмную. Граница чернозёма указана на картограмме на стр.45. К югу от этой границы лишь Астраханская губерния и некоторые места по Чёрному и Каспийскому морю лишены чернозёма, а юго-восток, вообще, отличается распространением солончаков. В северной нечернозёмной России можно отличить сначала полосу тундр, затем каменистые почвы Эстляндской, Санкт-Петербургской, Олонецкой и Архангельской губерний, затем полосу болот, захватывающую Минскую, Витебскую, Псковскую, Новгородскую, Тверскую, Костромскую, Владимирскую, Нижегородскую и Пермскую губернии, и, наконец, полосу песков, идущую по границе чернозёма, по берегам Припяти, Березины, Десны и по левому берегу Оки, отчасти также и Волги. Эта естественная граница служит вместе с тем и границей между совершенно различными по обе ее стороны сельскохозяйственными областями. Вследствие сравнительно малого плодородия северных земель, посевы на них невозможны без значительного удобрения.
Это обстоятельство заставляет держать в нечернозёмной полосе больше скота на то же количество пашни и не позволяет увеличивать запашки за счет кормовой площади. В пределах северных областей различия в характере почв между отдельными районами менее резки и изменяют лишь технические приёмы, нисколько не влияя на систему хозяйства и севообороты; определяющими факторами здесь являются экономические условия (густота населения, расстояния от рынков сбыта) и климат.
Необходимо выделить местности с ничтожным значением земледелия: крайний север, где та площадь, которую может обработать крестьянский двор, едва удовлетворяет его потребностям, и нечернозёмную степь, где господствует пастбищное хозяйство (Астраханская губерния, Сальский округ Донской области и соседние местности). Здесь пашня занимает менее 3% всей земли.
Для остальной России различают следующие районы: 1) и 2) Две чернозёмных трёхпольных полосы, лесистых, достаточно орошённых и густо населённых: южную (губернии Подольская, Киевская, Полтавская, Черниговская, Харьковская, Курская, Воронежская, Саратовская) и северную (губернии Орловская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Симбирская, Казанская), различающиеся продолжительностью рабочего периода (продолжительность зимы в северной полосе - 5 месяцев, в южной - 4 месяца) и культурными растениями.
3) и 4) Две чернозёмных экстенсивных полосы (большей частью залежное хозяйство), степных (за исключением части Уфимской губернии), скудно орошённых, слабее населённых: южную (Бессарабская, Херсонская, Таврическая, Донская, Екатеринославская губернии - 3 месяца зимы) и северную (Самарская, Оренбургская и Уфимская губернии - 5 месяцев зимы).
5) Полесье центральное, великорусское, полоса многопольная, населённая, промышленная (Нижегородская, Владимирская, Московская, Калужская, Тверская, Ярославская, Костромская губернии - 5 месяцев зимы).
6) Полесье польско-литовское, полоса многопольная, густонаселённая, промышленная (Царство Польское, губернии Ковенская, Курляндская, Лифляндская и Эстляндская - 4 месяца зимы).
7) Полесье русско-литовское, полоса трёхпольная, отчасти экстенсивная, реже населённая, обильная водой и лесом (губернии Волынская, Гродненская, Виленская, Белорусская и Псковская; 4 - 5 месяцев зимы).
8) Северное полесье, полоса экстенсивная (большей частью лесопольное хозяйство), редконаселённая (губернии Олонецкая, Санкт-Петербургская, Новгородская, Вологодская, Вятская, Пермская; 5 - 6 месяцев зимы).
Точные сведения об угодьях имеются за 1881 год. В пределах земледельческой населённой полосы (без крайнего севера и нечернозёмной степи, но с Польшей) в Европейской России было:

Распределение посевов основных культур в 1892 году в Европейской России в %-ом отношении видно на диаграмме:

Величина посева на 1-го взрослого работника мужского пола в нечернозёмной полосе, где земля требует больше работы, рабочий период меньше, а распашка не может увеличиваться за счёт кормовой площади, - 2,7 десятин; в чернозёмной полосе - 3,5 десятин. Часть населения из чернозёмной полосы, не находя занятия в хлебопашестве из-за недостатка земель, шло в отход и на фабрики.
Зерновые хлеба, важнейшая группа посевов, занимали 91% площади посевов, а без овса 72%. Половину всей хлебной площади (51%) занимали в 1881 году крестьянские хлеба чернозёмной России, затем 24% - крестьянские хлеба нечернозёмной России, около 20% - владельческие хлеба чернозёма и около 5% - владельческие хлеба нечернозёмной полосы.
Главный хлеб Европейской России - рожь; она занимала почти весь озимый клин в северном трёхпольном чернозёме, центральном и русско-литовском полесьях (48% всех посевов); в северном полесье меньше (42%); в польско-литовском полесье рожь занимала только 35% посевов и столько же в южном трёхпольном чернозёме, где рожь заменялась озимой пшеницей. Наконец, меньше всего в экстенсивном чернозёме - северном (27%) и южном (16%) - из-за сокращения озимого клина, а также замены ржи пшеницей (см. также хлебная торговля и хлебное производство).
Озимая пшеница в южной трёхпольной и полосе экстенсивных чернозёмов занимала 8% посевов; яровая пшеница - в экстенсивных чернозёмах - 33-36% и южном трёхполье - 10%. Вне только что очерченного пшеничного района, обнимающего юг и юго-восток России, первое место в нечернозёмных губерниях в яровом клину занимал овёс. В чернозёмных - в Орловской, Тульской и Рязанской губерниях под овёс отводилось 1/3 и более занимаемого пространства. Ячмень сеяли в западном углу чернозёмной полосы (для экспорта), в Прибалтийских губерниях (для пивоварения) и в северных (для продовольствия из-за выносливости ячменя). Гречиха имела наибольшее значение для Черниговской губернии (27 %),Курской, Пензенской, Казанской и Уфимской (11-14 %), просо - для Астраханской и Тамбовской (10-12%), кукуруза - для Бессарабской (25%), картофель - на северо-западе до Витебска и Санкт-Петербурга (6%).
Средняя урожайность хлебов в России была такова: 5,1 четвертей с десятины для ржи; 7,5 четвертей для овса; озимой пшеницы 5,4 четверти, яровой пшеницы 4,1 четверти, ячменя 5,2 четверти. Урожаи в России сильно колебались, особенно там, где сосредоточено главное производство хлебов - в чернозёмной полосе. Больше всего колебались урожаи пшеницы, которая производилась почти только на чернозёме. Для всей Европейской России сбор в разные годы (в период 1880 - 1890 гг.) колебался от 73% до 111% от среднего. Разброс урожаев от среднего был больше 100% в Донской области, в Екатеринославской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Саратовской и Симбирской губерниях.

Средний сбор хлебов в 1881-91 гг.

Из таблицы видно, что Россия для потребления производила по (13,3:355)= 0.037 пуд. (0,6 кг) в день продовольственного хлеба на человека (см. также потребление).

Кроме культуры зерновых хлебов, видное подспорье для сельского населения составляли некоторые специальные культуры растений, имеющих главным образом промышленное и торговое значение, особенно льна, конопли, табака и свекловицы.
Лён занимал в 1886 году 1,05 миллиона десятин; около 2/3 этой площади приходилось на нечернозёмные губернии (особенно Владимирскую, Ярославскую и др. - на северо-востоке и Псковскую, Лифляндскую, Ковенскую и др. - на западе). Здесь лён сеяли преимущественно для получения волокна. Остальная 1/3 занятой льном площади падала на чернозём (лён на семя).
Льняного волокна в среднем ежегодно собиралось в Европейской России и Царстве Польском 15,9 миллионов пудов (стоимостью около 48 млн. руб.), а семени 23 миллиона пудов (стоимостью до 30 млн. руб.). Средний сбор льняного семени - 20 пуд. с десятины (24 пуд. - в чернозёмной полосе, 18 пуд. - в нечернозёмной полосе), а волокна - 17 пуд. с десятины.
Конопля имела меньшее значение, занимая 0,42 миллиона десятин, из которых свыше 86% приходилось на чернозём; более всего она была распространена в чернозёмном трёхполье, с центром в Орловской губернии (около 2% пашни). Пеньки производилось ежегодно около 8,5 миллионов пудов, а конопляного семени - 10,5 миллионов пудов.
Культура свекловицы была довольно значительна в 14-ти чернозёмных и 9-ти Привислянских губерниях и занимала в 1892 году 264 тысячи десятин, из которых около 1/2 приходилось на Киевскую и Подольскую губернии. В Киевской губернии площадь под свекловицей была равна 3,25 % всей пашни. Кроме указанных двух губерний, культура свекловицы была распространена ещё в Харьковской, Курской, Волынской и Варшавской.
Пространство, занятое табаком, колебалось в значительных размерах; в среднем за 1886-90 гг. оно равнялось 51 тысяче десятин, 45% которых приходилось на Черниговскую, Полтавскую, Таврическую, Тамбовскую губернии и Кубанскую область; ранее одно из первых мест занимала Бессарабская губерния.
Сбор табака составлял в среднем 4,25 млн. пудов, из которых 23% приходилось на жёлтые табаки высших пород, 6% - на сигарные и 71% - на табаки низших пород (махорку и бакун). Высшие сорта возделывались в южных губерниях. Табак бакун давал около 100 пудов с десятины, жёлтый - около 60 пудов.


Скотоводство
в России тесно связано с земледелием, доставляя рабочую силу (волов и лошадей) и навоз, совершенно необходимый для земледелия в нечернозёмной полосе. Совершенно исключительным занятием населения скотоводство было лишь в нечернозёмной степи. Самостоятельное значение молочное хозяйство и свиноводство имело в нечернозёмной полосе, овцеводство и коневодство - на экстенсивном чернозёме, а в иных его местах - и мясное скотоводство.

Скотоводство в Европейской России (данные 1888 года)

Цифры показывают количество голов скота на 100 жителей.

Данные 1888 года показывают следующее количество скота: лошадей - 19,7 млн. голов, рогатого скота - 24,6 млн. голов, овец - 44,5 млн. голов, свиней - 9 млн. голов.
На 100 жителей в России приходилось в 1888 году 23 лошади, 29 голов рогатого скота, 52 овцы, 11 свиней.
Различие в климатических условиях и хозяйственном строе огромной территории России изменяет роль каждого вида скота в разных её полосах. Необходимость навозного скотоводства для нечернозёмной полосы бросается в глаза. На 100 десятин пахотной земли приходилось: в чернозёмной полосе 16,2 лошади, 19 голов рогатого скота, 43,9 овец и 7,8 свиней, а в нечернозёмной полосе - 22,9 лошади, 33,4 гол. рогатого скота, 36,1 овец и 12,9 свиней, что дает крупного рогатого скота 35,2 головы - для чернозёмной полосы и 56,3 головы - для нечернозёмной полосы (а всякого скота 86,9 и 105,2 головы, соответственно).

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»