Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Пытки, принадлежность старинного судебного процесса как в Западной Европе, так и в России. Физические истязания подсудимых имели целью вынудить признание и доискаться истины. В Западной Европе усилению и распространению пытки содействовала инквизиция, в трактатах деятелей которой была даже изложена теория пытки.
В Германии и Франции пытки продолжали применяться до конца XVIII века. Переломом в отношении к пытке стал происходивший в 1762 году в Тулузе процесс Жана Каласа, подвергнутого пытке и колесованию, вызвавший протест Вольтера, Беккариа и других энциклопедистов.
В России на введение пытки оказало влияние двухвековое татарское иго: в первый раз термин "пытать", уже не в смысле простого словесного допроса, а розыска, связанного с истязанием, встречается в Судебнике царя Иоанна III (1497 г.), затем в Судебнике Иоанна Грозного (1550 г.), в Уложении царя Алексея Михайловича (1649 г.), продолжает действовать и в XVIII веке во множестве отдельно изданных указов и узаконений, определявших порядок судопроизводства.
Пытка производилась во всех присутственных местах, совершавших суд и расправу: в воеводских канцеляриях (съезжих избах), приказах - Земском, Разбойном, Тайных Дел; в XVIII веке - в Тайной канцелярии, возникшей из Преображенского приказа (по делам политического характера).
Виды пытки были чрезвычайно разнообразны и регулировались законом: известное число ударов кнутом - 80, 100, 120, 150 и т.д., отрезание нескольких пальцев на руке, забивание гвоздей под ногти, обжигание горящими угольями и раскалённым железом, капание водой на обритую голову, вывёртывание суставов, "дыбы" или "виска", т.е. подвешивание на перекладине за связанные локти или кисти рук, сопровождаемое битьём по спине и привешиванием тяжестей к ногам, и т.п. В некоторых случаях, однако, можно заметить в законе желание ограничить область применения пытки: так, статьи царя Алексея (изданные в 1669 году, в дополнение к Уложению) "О татебных, разбойных и убийственных делах" запрещают применять пытки без наличия улик.
В 1764 году появился знаменитый трактат Беккариа "О преступлениях и наказаниях", оказавший громадное влияние на умы современников. В Австрии пытка была отменена в 1776 году, во Франции - в 1780 году.
В России Тайная канцелярия была закрыта Петром III (21 февраля 1762 года), но вновь возникла под именем Тайной Экспедиции при Екатерине II, которая, однако, в своём "Наказе" 1767 года решительно высказалась против пытки, как обычая бесчеловечного и противного здравому смыслу. Но окончательная отмена пытки в России по закону последовала лишь в силу именного указа императора Александра I от 27 сентября 1801 года.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»