Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Ермак Тимофеевич, завоеватель Сибири. Род его неизвестен. Будучи атаманом донских казаков, он вместе с товарищами, буйными атаманами Иваном Кольцом, Яковом Михайловым, Никитой Паном и Матвеем Мещеряком сделался грозой на берегах Волги и Дона: грабил купцов и послов азиатских на пути их в Москву, даже казну государеву, и заслужил опалу царя Иоанна IV.
Богатые пермские купцы Строгановы, имевшие заводы в северо-восточной части России и долженствовавшие охранять их, а потому и границы государства от татар, остяков и вогуличей, предложили в 1579 году опальным атаманам быть воинами Царя Белого. Ермак с товарищами собрал 540 отважных бойцов и прибыл к Строгановым. Победа над вогуличами, грабившими селения на берегах Чусовой и Сылвы, была началом их подвигов.
В 1581 году они предприняли поход против сибирского царя Кучума. С лёгкими пушками и семипядными пищалями плыли они реками Чусовой, Серебряной, Жаравлёй, Тагилом и вошли в Туру, уже в области Сибирского царства; разбили князя Епанчу, повелевавшего татарами и вогуличами, разорили его городок, стоявший на месте Туринска, и опустошили селенья по Туре и Тавде. Слух о людях стреляющих огнём и громом смертоносным, распространил ужас. Царь Кучум, лишённый зрения, укрепился в засеке на реке Иртыш, под горой Чувашьей, а храброго племянника своего, Маметкула, выслал в поле с конницей около 10.000 человек. На берегу Тобола, в урочище Бабасане, он бросился на казаков, думая потоптать их, но не устоял сам против выстрелов и был разбит. Вторая битва на берегах озера Карачинского доставила Ермаку победу над улусным князем Карачей.
После третьей битвы, жаркой и упорной, казаки, хотя и заняли городок Атика-мурзы, но потерпели значительный урон в людях. Атаман ночью составил совет. Некоторые говорили, что пора идти назад, потому что скоро некому будет побеждать, но Ермак убеждал смирить Кучума, и на рассвете казаки пошли приступом на засеку Маметкула. Неприятель кинулся в рукопашный бой, но скоро Маметкул был ранен, и войско без вождя обратилось в бегство. Кучум бежал в степи Ишимские, и Ермак завладел укреплённым Искером (Сибирью), столицей Кучума.
Победители обходились с жителями великодушно. Остяцкий князь Бояр и окрестные татары покорились добровольно. Ермак обложил их лёгкой данью. Маметкул, ещё не выздоровевший от раны, напал нечаянно на казаков, ловивших рыбу на озере Абалицком, и убил 20 человек, но Ермак, догнав его, отомстил за смерть своих сподвижников. Вслед за тем покорились два вогульских князя: Суклема и Ишбердей. Холод не позволял предпринять новых завоеваний; но Ермак, узнав, что Маметкул кочует недалеко, напал на него ночью, перебил сонных татар, а вождя их взял в плен.
Получив сведения, где скитается Кучум, воевода казаков поплыл Иртышем к северу, взял при устье Аршидзянки татарскую крепость, победил князей Демьяна и Самара, овладел главным остяцким городом Назымом, достиг реки Оби и остановился, видя перед собой одни мёрзлые пустыни; взяв с побеждённых присягу в верности, он обложил их ясаком и возвратился в Искер.
Ермак отправил атамана Кольцо, осуждённого на смерть за прежние разбои, "бить челом Иоанну царством Сибирским" с грамотой: "опальные казаки, исполненные раскаяния, готовы умереть или в новых подвигах чести, или на плахе, как будет угодно Царю и Богу". Строгановы молили государя прислать войско, чтобы удержать Сибирское царство за Россией. Иоанн не мог нарадоваться, что "новое царство послал Бог России", забыл вину Кольца, осыпал его милостями и послал на помощь казакам 500 стрельцов с князем Болховским. С ним возвратился Кольцо в 1583 году. Ермак получил милостивую грамоту Иоанна, титул князя сибирского, две брони, серебряный кубок и шубу с плеча царского. Но в том же году в Сибири, по причине жестокой зимы, не позволявшей ловить рыбы, оказался голод.
Болезни, лишения и битвы унесли до половины казаков, и Ермак, послав в 1585 году в Москву пленного царевича Маметкула, молил царя о сильнейшем немедленном вспоможении. Между тем князь Карача, приобретя доверенность атамана, выпросил 40 ратников с Иваном Кольцом будто бы для защиты на Туре. Коварный князь перерезал их сонных, возмутил татар и остяков и окружил Искер. Казаки неминуемо погибли бы от голода, но Ермак, оставшись с горстью людей в крепости, отрядил атамана Мещеряка пробраться ночью в стан Карачи. Это отчаянное мероприятие увенчалось совершенным успехом: немного спаслось неприятелей; сам Карача бежал за Ишим. Ермак отправился за ним, завоевал все места до реки Шиши, где начинаются голые степи, и возвратился со славой в Искер.
Господствуя около двух лет в Сибири, он завёл торговлю: караваны бухарские ходили через степи киргиз-кайсаков. Кучум преградил им путь. Атаман, узнав об этом, отправился с 50-ю казаками искать своего врага, но не нашёл его и на возвратном пути заночевал над Иртышем, близ Вагайского устья. Все спали крепким сном. Кучум напал на них и зарезал 49 человек. Один бежал в Искер, а Ермак успел броситься в Иртыш к своим лодкам, но отягчённый железной бронёй, утонул. Тело его приплыло к епанчиным юртам. Татары узнали своего победителя по броне с золотым орлом на груди. Кучум и самые отдалённые князья остяцкие съехались туда радоваться смерти исполина. Верхнюю кольчугу Ермака отдали жрецам белогородского идола, прочими доспехами поделились мурзы. По суеверию, духовенство магометанское скрыло могилу завоевателя Сибири. Ему воздвигнут памятник в Тобольске - первом русском городе в Сибири, основанном в 1587 году на берегу Иртыша.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»