Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Сибирь, так называли вообще все азиатские владения Российской Империи, за исключением Туркестанского края, Закавказья и областей Уральской, Закаспийской и Тургайской, но в собственном смысле это название относилось только к 4-м губерниям: Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской, т.к. только эти губернии составляют ту коренную Сибирь, которую издавна заняли русские поселенцы и прочно там укрепились.
Еще в XII веке новгородские искатели приключений делали набеги на "югру", финское племя, жившее по рекам Тоболу и Оби. В 1555 году сибирский князь Едигер добровольно был принят в подданство великого московского князя. Подданство оказалось номинальным при Кучуме, наследнике Едигера, и тогда-то впервые возникла мысль о завоевании богатой Сибири.
Желание правительства упредила кучка донских казаков, бежавших от царских войск, посланных для их поимки за разбой на Волге. Предводителем этой шайки был известный Ермак Тимофеевич. Поступив на службу к Строгановым, он перешёл в 1580 году Урал, разбил татар на берегу реки Туры и весной следующего года взял столицу сибирского ханства - Искер (Сибирь). Отсюда отправилось в Москву к Иоанну IV посольство с атаманом Кольцо во главе "бить челом царю новым царством". Так было положено начало завоеванию Сибири.
В 1640 году русские дошли до Охотского моря и в 1643 году впервые появились на Амуре (см. Хабаров). В 1689 году Приамурский край отошёл к Китаю и лишь с 1857 года снова возвращён России. В 1697 году была открыта и занята Камчатка. В 1723 году были открыты Демидовым первые копи на Алтае. Переселение в Сибирь увеличилось, но увеличилось и число беглых, искавших в Сибири себе лучшей доли. Благодаря казакам, частным предпринимателям и беглецам, русские всё более и более углублялись в страну. В 1847 году подчинилась Большая Киргизская Орда (см. киргизы). В 1854 году было основано укрепление Верное и весь Заилийский край оказался в руках России. В 1858 году был занят Уссурийский край. В 1867 году уступлена США Аляска (см. Российско-Американская торговая компания), а в 1875 году Японии уступлена группа Курильских островов, России же был уступлен Японией о. Сахалин.
Сибирские владения Российской Империи настолько велики и многообразны, что для удобства обзора должны быть разделены на 5 громадных частей:
1) Западная Сибирь - губернии Тобольская и Томская. В ней Алтайское нагорье, составляющее отдельный Горный Округ, - собственность Государя Императора. Из 2.700.000 душ обоего пола, населяющих Западную Сибирь, на долю русских приходится 92%, остальные 8% падают на туземцев: татар, вогулов и остяков, самоедов и калмыков.
2) Восточная Сибирь - губернии Енисейская и Иркутская. Население Восточной Сибири (около 900.000 чел.) состоит из 77% русских пришельцев и 23% туземных племён. Из последних буряты - большей частью буддисты, а на 20% - христиане и совершенно обрусевшие.
3) Якутский край лежит на восток от коренной Сибири. Из 250.000 населения Якутского края только 6,5% приходится на русских поселенцев, вся остальная цифра падает на инородцев, из которых якуты занимают преобладающее место. Суровость климата неблагоприятно отзывается на русском населении, заставляя его подчиняться влиянию туземцев ("оякучиваться"), в то время как во всей остальной Сибири русские везде подчиняют себе туземные племена, сохраняя в чистоте свой национальный быт и язык.
4) Амурско - Приморский край (области: Амурская, Приморская, Забайкальская, составляющие Приамурское генерал-губернаторство и о. Сахалин). Эта обширная площадь может быть разделена на следующие 4 части:
а) Забайкальский край. Главный город области Чита имеет 13.000 жителей; б) Амурский край. Население края состоит из русских поселенцев (80%) и бродячих туземцев тунгусского племени. Главный город Благовещенск на Амуре; в) Уссурийско - Приморский край с о. Сахалином. Русских - 67%. Города: Владивосток (13.000 чел.) и Хабаровск (прежняя Хабаровка) - резиденция генерал-губернатора; г) Охотско - Камчатский край. 80% населения - туземные племена и только 20% - русские. Из городов заслуживает упоминания Петропавловский порт на Камчатке, при Великом океане.
5) Киргизско - степной край разделён на две части: подгорную и степную. Из 1.860.000 населения Киргизско-степного края 14% - русские, 6% - оседлое инородческое население и пастушеские номады - 80 %.
Там, где почва плодородна, почти везде преобладающим занятием населения Сибири было земледелие и отчасти - скотоводство. Земельная община в Сибири существовала преимущественно в форме "заимки", "вольного" пользования и "уравнительного передела". В культурной полосе Сибири в среднем приходилось по 5,4 - 5,8 десятин на 1 сельский двор или по 0, 97 - 1,04 десятин на человека. Общее количество добываемого зерна - не менее 85.000.000 пудов ежегодно; из этого числа около 12.000.000 пудов служили для вывоза в другие страны (см. хлебная торговля и хлебное производство). В Сибири, за исключением тундровой и лесной полос, в конце XIX века земледелие не только вознаграждало затрачиваемый труд пахаря, но часто и значительно превосходило обычную норму хорошего урожая. Обработка полей лучше, чем в остальной России, чему способствовало обилие домашнего скота и более совершенные земледельческие орудия. Скотоводство не составляло главного занятия жителей земледельческих полос, но всё же было хорошим подспорьем в случае неурожая.
Лесные богатства Сибири в конце XIX века всё ещё громадны, несмотря на хищническую систему лесоводства, много поубавившую лесов. Из других видов промысла особенное значение имели рыболовство и охота, а также кустарные промыслы (см. кустарная промышленность).
Что касается минеральных ресурсов, то в 1891 году на 765 приисках Сибири добывалось золото - в Западной Сибири - 170 пуд., в Восточной Сибири - 1510 пуд. Особенно богаты золотом Нерчинский округ и долина реки Зеи (на Амуре). Серебра на Алтае было выплавлено 595 пуд., свинца - 11.188 пуд. и меди - 13193 пуд., а в Киргизско-степном пространстве 96 пуд. серебра и 3.879 пуд. свинца. Кроме того, в Западной Сибири ежегодно добывалось до 200.000 пуд. серного колчедана, а во всей Сибири более 1.200.000 пуд. каменного угля. Из других минеральных богатств - графит и нефть разработаны ещё мало. Что же касается соли, то в 1891 году во всей Сибири было добыто 1.753.087 пуд.
Промышленность в Сибири была развита крайне слабо. Выделывались железо и чугун, но на всём необъятном пространстве Сибири в 1890 году действовало только 4 чугуноплавильных и железных завода: Гурьевский, Абаканский, Николаевский и Нерчинский.
Общая производительность всех сибирских фабрик и заводов в 1890 году равнялась 9.393.000 рублей; в том числе мукомольного производства на 4.275.000 рублей, кожевенного и овчинного (считая и изделия из кожи) - на 2.047.000 рублей.
Ярмарки для Сибири имели громадное значение и их там было до 160, но обороты невелики. Самая значительная - Никольская (в Ишиме), с оборотом 4 -5 миллионов рублей.
Внешняя торговля производилась двумя способами: через восточные порты Владивосток и Николаевск и по сухопутной границе через Кяхту, Иркутск и Семипалатинск на юге, и Туру - на западе. Торговля находилась преимущественно в руках иностранцев: американцев, японцев, китайцев.
В 1891 году через Владивосток и другие порты Приморской области было ввезено иностранных товаров (табак, сахар, ром, спирт, виноградные вина, медь, лак, нефть, спички и пиво) на сумму 117.689 рублей. Вывозилось через Владивосток ежегодно сибирских товаров на сумму в 3.000.000 рублей (продуктов китового и моржового промыслов - на 1.500.000 руб., мехов - на 1.000.000 руб. и т.д.).
Через сухопутную границу в 1891 году вывезено за границу товаров на сумму 3.815.611 рублей, а ввезено в Сибирь - на сумму 13.558.175 рублей. В числе вывозимых предметов главное место принадлежало сырым произведениям: кожи, меха, шкуры, юфть, хлеба. По торговле с Китаем главной статьей ввоза служил чай (в 1892 году через Иркутскую таможню было ввезено 1.217.000 пуд. чая). Через Урал шёл в Европу преимущественно хлеб и чай.
Громадное значение для торговли, как известно, имеют пути сообщения, но Сибирь была бедна благоустроенными дорогами: кроме Большого Сибирского тракта, Чуйского и Бухтарминского, не было не одного хорошего пути сообщения. Что же касается рек: Оби, Енисея, Лены и Амура с их притоками, то пароходство на них находилось ещё в зачаточном состоянии. Морское сношение Сибири с Европой производилось пароходами Добровольного флота (Владивосток - Одесса). Сношения же через Северный Ледовитый океан долгое время считались неосуществимой мечтой, пока полярные экспедиции шведа Норденшельда не убедили русских купцов в противном.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»