Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Дмитрий Иоаннович Донской, великий князь московский, сын Иоанна Кроткого, родился в 1350 году. Всю свою молодость Дмитрий провел в Золотой орде, а в 1362 году объявил свои права на престол, занятый князем суздальским Дмитрием Константиновичем.

Дмирий Донской

Собрав войско, он выступил против совместника, завоевал Переяславль, заставил противника бежать и вступил на престол. В 1366 году Москва испытывала при нём два ужасных бедствия: пожар и моровую язву. В 1367 году князь заложил каменные кремлёвские стены и победил многих своих противников. В 1368 году Дмитрий принимал участие в междоусобиях князей тверских и выдержал первое нападение Ольгерда (см. Литва), подступившего к Москве.
Против второго нападения князь собрал было войско, но кончил дело мирным договором. В 1371 году Дмитрий ездил в Орду и получил от хана ярлык на великое княжение. В этом же году замечателен его мирный договор с Олегом рязанским и возобновление мира с Ольгердом, грабившим окрестности Москвы. В 1375 году с многочисленным войском он осаждал Тверь, заставил князя её заключить мир и послал дружины в Болгарию, которые в следующем году действовали там блистательно.
В это время Мамай опустошал Рязанскую область, но дружины Дмитрия заставили его удалиться и собрать многочисленное войско. Дмитрий, долгое время проживший в Орде и знавший силу и слабость Орды от раздоров, обратился с просьбой ко всем русским князьям, предлагая свергнуть с себя ненавистное татарское иго. В 1378 году произошло первое столкновение с татарами на реке Воже в Рязанском княжестве. Русское войско под личным предводительством Дмитрия Иоанновича одержало победу над татарами под начальством Мамая. Эта победа была первой, одержанной над татарами со времени их вторжения в пределы России.
Неизмеримо славнее её была Куликовская победа. Разгневанный Мамай решился отомстить Дмитрию и стал собирать против него грозное ополчение, вступив в союз с литовским князем Ягелло. Взяв благословение преподобного Сергия Радонежского, Дмитрий двинул соединённые войска всех северо-восточных русских князей (кроме князя рязанского Олега) и на берегах Непрядвы, при впадении её в Дон, на знаменитом Куликовом поле сошёлся с войсками Мамая, разбил их и обратил в бегство (см. Куликовская битва). Победе над татарами много помог двоюродный брат великого князя Владимир Андреевич Храбрый, уловивший удобное время для нападения на полчища Мамая с тылу со своим отрядом, стоявшим в засаде. В отряде находился также и воевода волынский Боброк. Простивши непокорного Олега рязанского, Дмитрий возвратился в Москву, где учредил в память погибших русских Дмитриеву субботу. За эту победу Дмитрий Иоаннович получил прозвание Донского. Как ни блестяща была эта победа, она все-таки не избавила наше отечество от татарского ига. В 1382 году собралась новая гроза над Россией: хан Тохтамыш, низложивший Мамая, вторгся в Россию и заставил Дмитрия бежать в Кострому.
Тохтамыш после трёхдневной осады взял Москву, защищаемую Остеем, разграбил и опустошил Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск и Дмитров. Возвратившийся Дмитрий занялся поправкой Москвы, обращённой в груды пепла и развалин, и послал в 1383 году сына своего, Василия в Орду заявить покорность и согласие платить дань. В 1385 году он заключил новый договор с Олегом рязанским и покорил Новгород. Весь остаток жизни Дмитрий Донской посвятил исключительно устройству государства и умер в 1389 году, оставив наследником старшего, но малолетнего сына Василия, и оплаканный всеми подданными, любившими в нём государя правосудного, храброго, набожного и добродетельного. При нём начали бить серебряную монету - деньгу (см. рубль), вступили в русскую службу многие иностранцы, впервые было введено в употребление огнестрельное оружие 1389 года и пр.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»