Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Иоанн III Васильевич, царь и великий князь всея Руси, старший сын великого князя Василия Тёмного, род. 22 января 1440 года, наследовал своему отцу в 1462 году. Чрезвычайно осторожный и расчётливый, он явился достойным завершителем дела собирания русской земли.

Царь Иоанн III Васильевич

Первым шагом его в этом направлении было окончательное присоединение к Москве Новгорода. Новгородцы сознавали полную невозможность сохранить свою независимость, но бояре во главе с умной, решительной и честолюбивой вдовой посадника Марфой Борецкой предпочитали соединение с Литвой, которая обещала строго соблюдать все вольности города. Меньшие люди, напротив, тянули к Москве, к православию. В 1470 году новгородское вече, убеждённое боярской партией, заключило договор с великим князем литовским и королём польским Казимиром. Тогда Иоанн III, воспользовавшись этим, обвинил новгородцев в измене, послал Новгороду "размётную грамоту" и в мае выступил в поход.
Новгородцы были разбиты. Иоанн III обложил побеждённых контрибуцией, но пока сохранил вече и всё устройство Великого Новгорода. И даже с партией Борецкой поступил снисходительно. Однако уже через несколько лет, в 1478 году, убедившись в совершенном бессилии Новгорода, Иоанн III под случайным предлогом опять объявил ему войну и после семинедельной осады заставил его сдаться 15 января 1479 года. Вече было упразднено, вечевой колокол отправлен в Москву, новгородцы смирились и поцеловали ему крест как самовластному государю.
Иоанн III ввёл московские порядки в управлении и строго судил приверженцев Литвы. Вскоре в Новгороде вспыхнуло восстание, но оно было легко подавлено, и, чтобы навсегда обеспечить полное подчинение Новгорода, Иоанн III выселил из него в Москву, Владимир, Нижний и другие города до 15 тысяч боярских и купеческих семейств, а на их места поселил новых людей из Москвы. Такая мера, разумеется, должна была достичь цели, но вместе с тем, она вскоре подорвала новгородскую торговлю. Чтобы поднять торговое значение Новгорода, Иоанн III закрыл в 1495 году конторы ганзейцев и даже заключил в тюрьму ганзейских купцов за обиды, творимые ими местному купечеству. В результате русские купцы не стали торговать лучше, а прежнее значение Новгорода в международной торговле прекратилось. В 1489 году была подчинена Москве вечевая община - Вятка. Псков сохранил своё вече только ценой полного подчинения великому князю. Не менее успешны были старания Иоанна III уничтожить удельные княжества. В 1483 году было присоединено к Москве тверское княжество, в 1485 году - верейское, ещё ранее ярославское и часть ростовского (другая половина этого княжества уже принадлежала великому князю). В своей борьбе за объединение Руси Иоанн не щадил и родных братьев и в 1491 году за ослушание заточил в тюрьму своего брата Андрея Углицкого. После смерти бездетных братьев Юрия Дмитровского (1472 г.) и Андрея Меньшого (1481 г.) Иоанн III почти все их земли присоединил к Москве, вопреки обычаю, не делясь с остальными братьями. Оставались неприсоединёнными только Псков и часть Рязанской земли.
Княжение Иоанна III ознаменовано окончательно свержением татарского ига. Подстрекаемый польским королём, хан Золотой Орды Ахмат выступил в 1472 году на Москву, но встретил у Оки братьев Иоанна III со 180-тысячным войском и ушёл назад. В 1480 году он предпринял новый поход. Войска сошлись на берегу Угры. Русское войско и духовенство требовали сражения с татарами, но Иоанн III не решался на него. Несмотря на общий ропот и увещевания ростовского архиепископа Вассиана, он ожидал известий от крымского хана, который должен был вторгнуться в Орду. Войска долго простояли одно против другого. Вдруг Иоанн приказал отступить, и это неожиданное и непонятное отступление скоро превратилось в паническое бегство. Ахмат подумал, что его хотят заманить в засаду и, узнав о разорении Орды братом крымского хана, в свою очередь поспешно отступил к устью Донца. Вскоре, в 1502 году, Менгли-Гирей окончательно уничтожил Золотую Орду. Однако, общественное мнение долго не могло простить Иоанну III его бегства от татар.
Иоанн III предпринимал несколько походов на Казань (1469, 1479, 1487 гг.) и привёл её в полную зависимость. В 1492 году, после смерти короля Казимира, Литва отделилась от Польши; великим князем Литовским был избран Александр, младший сын Казимира. Пользуясь этим обстоятельством, Иоанн III в союзе с Менгли-Гиреем напал на Литву, взял Вязьму, Дорогобуж, Мосальск.
Александр был вынужден заключить мир и женился на дочери Иоанна III, Елене. Но брак не был счастлив; Александр теснил православных и не позволял жене построить православную церковь. Это послужило поводом к новой войне в 1499 году. Многие города, как Чернигов, Рыльск, Стародуб отпали от Литвы. В 1500 году князь Изеня разбил на берегах Ветроши литовского гетмана князя Островского и пленил его; в следующем году потерпели поражение русские войска под начальством князя Шуйского от союзника Александра, магистра Ливонского ордена Плеттенберга; в 1502 году произошло упорное сражение с Плеттенбергом под Псковом, после которого он отступил назад, в Ливонию. В 1503 году был заключен мир, по которому за Москвой остались все города и земли, занятые ею во время войны.
За Иоанном III был признан титул государя "всея Руси". В 1472 году Иоанн III, после смерти своей первой жены Марии Борисовны (ум. в 1467 г.), женился на племяннице последнего византийского императора Константина XII, Софье Палеолог. Брак состоялся по предложению папы Павла II, который рассчитывал добиться этим путём возобновления флорентийской унии, но эти домогательства были решительно отклонены. Иоанн III, считая себя как бы наследником византийских императоров, принимает в сношениях с иностранцами титул царя (см. императорский титул) и соединяет Московский герб, т.е. изображение Георгия Победоносца, поражающего дракона, с византийским гербом - двуглавым орлом (см. герб России).
Софья, следуя традиции Византии, ввела более строгий этикет при дворе, старалась отдалить великого князя от бояр, возвысить его положение и ослабить значение боярства. Почва была уже подготовлена ранее; великий князь более не имел соперников, удельных князей почти не существовало, прежнее право отъезда бояр Иоанн III фактически уничтожил. Вместе с тем он стал приближать к себе людей незнатного происхождения, создавая в их лице противовес "княжатам" - потомкам удельных князей и бояр. Виня в политике великого князя его супругу, бояре старались, чтобы престол достался не сыну Софии, Василию, а внуку Иоанна III от его умершего сына Иоанна, - Дмитрию. В 1498 году им действительно удалось восстановить Иоанна против Софьи, и Иоанн объявил своим наследником Дмитрия.
Но вскоре Софья примирилась с мужем, Василий был наречён великим князем новгородским и псковским (1499 г.), Дмитрий и его мать Елена подверглись заточению, руководитель боярской партии князь Ряполовский был казнён. Кроме дьяков и боярских детей, на стороне Софьи и Василия было и духовенство, так как Елена и её приверженцы оказывали явное покровительство секте жидовствующих, возникшей около 1471 года в Новгороде и скоро перешедшей и в Москву.
Под влиянием Софьи Иоанн III много сделал для внешнего украшения Москвы. Выписывались с запада архитекторы и другие художники, пушкари, литейщики и иные мастера. Наиболее прославился Аристотель Фиораветти - архитектор, механик, инженер и литейщик. Были построены соборы: Успенский (архитектор Фиораветти), Благовещенский, Архангельский, грановитая палата и многие другие здания; сооружены кремлёвские стены.
В 1497 году Иоанн III издал Судебник, призванный установить однообразные законы для всего государства и улучшить судоустройство и судопроизводство. 7 октября 1505 года Иоанн III умер. Ему наследовал его старший сын Василий III Иоаннович; своим остальным четырём сыновьям Иоанн III оставил небольшие наделы (всего 30 городов).

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»