Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Фёдор Иоаннович, царь, сын и преемник Иоанна IV, род. в 1557 году. В 1580 году вступил в брак с Ириной Фёдоровной Годуновой, сестрой Бориса Годунова. В 1584 году вступил на престол. Слабый физически и не одарённый талантами администратора, Фёдор предоставил управление верховной думе из пяти знатнейших вельмож, между которыми преобладающее влияние приобрёл родственник царя - Борис Годунов, который и являлся, собственно, правителем русского государства в царствование своего шурина.
Быстрое возвышение Годунова, не русского по происхождению (предком Бориса был сбежавший из Орды и принявший христианскую веру татарский мурза Чет), не нравилось большинству бояр. Поэтому особенно враждебные Годунову бояре Шуйские, Мстиславские, Воротынские были разосланы по городам, заточены или пострижены. Митрополит Дионисий, порицавший поступки Годунова, был низложен, а на его место возведён преданный Борису Годунову ростовский архиепископ Иов.
Годунов пользовался большой властью и правил государством без соперников, называя себя сыном "ближнего великого боярина". Во внутренней политике при царе Фёдоре, но фактически Годуновым прилагались энергичные старания к упорядочению администрации, пресечению злоупотреблений, развитию промышленности и экономического благосостояния страны. Была заложена Архангельская пристань на Белом море, куда могли приходить иностранные купеческие суда. В Сибири русские утвердили своё господство постройкой крепостей (Тобольск, Пелым, Березов и др.).
Ко времени царствования Фёдора (1592 г.) некоторые исследователи относят закон о прикреплении крестьян к земле (см. крестьяне и крепостное право), т.е. о запрещении крестьянам переходить с одного места на другое, как это делалось во времена уделов, когда крестьяне были вольными земледельцами. Крупные землевладельцы переманивали крестьян от мелких, а эти жаловались на невозможность нести военную службу, потому что их земли остаются без крестьян. По указу царя Фёдора Иоанновича крестьяне должны были остаться на той земле, на которой их застал указ.
Вместе с тем, правительство укрепило за Россией завоевания, сделанные в царствование Иоанна IV. Были возвращены от Швеции Иван-город, Копорье и Кексгольм, не имевшие, впрочем, особого значения для России без обладания прибалтийскими городами. В 1591 году Крымский хан Казы-Гирей хотел напасть на Москву, но встретив под её стенами большое войско, после неудачной битвы ушёл назад.
Весьма важным фактом в политической жизни страны было последовавшее в 1589 году учреждение в Москве патриаршего престола.
В 1591 году был убит в Угличе наследник Фёдора, царевич Дмитрий Иоаннович. Следствие по этому делу не привело ни к чему: Фёдору донесли, что царевич в припадке падучей болезни сам заколол себя ножом, но народная молва обвиняла Годунова.
Фёдор умер 7 января 1598 года, не оставив мужского потомства и завещав царство своей супруге Ирине, с назначением Фёдора Никитича Романова, Бориса Годунова и патриарха Иова её ближайшими руководителями. Со смертью Фёдора пресеклась на московском престоле династия Рюрика и началось смутное время.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»