Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Новгород, центр обширного русского государства - "Господина Великого Новгорода"; основан новгородскими славянами. Летопись упоминает о Новгороде под 859 годом, когда новгородцы отправили послов к варягам-руси с приглашением на княжение. Первым русским князем, прибывшим из-за моря, был варяг Рюрик. Славяне скоро, однако, вознегодовали на рабство и в 864 году подняли восстание против Рюрика, руководимое Вадимом Храбрым, но варяги подавили его. В 879 году на смену умершему Рюрику пришёл Олег, перенёс столицу в Киев, и Новгород занял после этого второстепенное положение, на него была наложена дань в пользу киевского князя. Но со смертью Владимира Мономаха начинает развиваться новгородская вольница.
Находясь на окраине Руси, окружённый враждебными инородцами, занимаясь внешней торговлей с северными немецкими городами, представленными Ганзейским союзом, Новгород нуждался в князе и его боевой дружине для обороны границ и торговых путей. Первоначально князь, помимо военной, был в Новгороде высшей правительственной и судебной властью, руководил управлением и судом. Князь правил в Новгороде при содействии посадника и тысяцкого, но со смертью Мономаха завёлся в Новгороде обычай выбирать посадника, а затем и тысяцкого. Посадник и тысяцкий представляли интересы города перед князем и ограничивали его власть. Пределы этой власти и полномочия князи стали оговариваться в договорных грамотах князя и веча.
По своему происхождению вече было городским собранием, но со временем превратилось в законодательное учреждение. Посадник и тысяцкий были его исполнительными судебно-административными органами. Поскольку вече не могло правильно обсуждать предлагаемые ему вопросы, а могло только отвечать простым да или нет, понадобилось особое учреждение, которое предварительно разрабатывало бы законодательные вопросы. Таким органом был совет господ или бояр, и совет этот в жизни города играл гораздо большее значение, чем вече.
Позже стали выбирать в Новгороде и духовного владыку, посылая избранного в Киев к митрополиту для "рукопожатия", и даже князя стали выбирать своего.
Так, ещё в начальный период своей истории новгородцы грозили великому князю киевскому Святославу Игоревичу избранием своего особенного князя, если тот не пришлет в Новгород на княжение своего сына Владимира I, которому судьба назначила крестить и преобразить Россию.
Прославил же Новгород другой князь, Александр Невский. В 1242 году он подал помощь Пскову и разбил Ливонских рыцарей на Чудском озере.
В протяжении долгого времени Новгород, формально подчиняясь великим князьям, обладал известной самостоятельностью и независимостью. Между тем, московские великие князья, стремившиеся объединить все русские земли под своей властью, стали настойчиво добиваться подчинения себе и Новгорода. В 1385 году, сговорившись с рязанским князем Олегом, покорил Новгород, но ненадолго, великий князь московский Дмитрий Донской.
Другой великий князь Иоанн III дважды ходил на Новгород с войском в 1470 и 1478 годах. Новгородские бояре желали соединения с Литвой и заключили на сей счёт договор с великим князем литовским и королём польским Казимиром. Тогда Иоанн III выступил в поход, разбил новгородское войско и обложил побеждённых контрибуцией в 15.500 руб. Новгородцы признали власть великого московского князя. Иоанн до поры сохранил вече и всё устройство Новгорода, не трогая пока и боярскую партию, однако в 1478 году объявил Новгороду войну и после семинедельной осады заставил его сдаться. Вече было упразднено. Иоанн III расселил в Москву и другие города боярские и купеческие семейства, а на их места поселил людей из Москвы. В городе были введены московские порядки в управлении. Новгород стал в вассальную зависимость от Москвы. Его торговое значение в 1495 году было утеряно. С этого момента прекращается и прежнее значение Новгорода как одного из центров русской жизни.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»