Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Иоанн IV Васильевич Грозный, царь, самодержец и великий князь всея Руси, сын Василия III Иоанновича, род. 25 августа 1530 года, наследовал престол трёхлетним ребёнком в 1533 году, после смерти отца.

Царь Иоанн IV Васильевич Грозный

За малолетством великого князя правила государством его мать Елена Глинская. Она вверила ведение всех дел своему любимцу, князю Ивану Телепнёву-Оболенскому, который успешно воевал с Ливонским орденом, отразил набеги казанцев, старался об упорядочении монеты и вообще проявил значительные государственные способности, но был ненавистен боярам за своё самовластие. В 1538 году Елена внезапно умерла, отравленная боярами. Телепнёв был брошен в тюрьму и здесь скоро умер. Настало господство боярства и пора ожесточённых распрей знатных родов. Первоначально власть захватили князья Бельские и Шуйские, потом последние вытеснили первых и сделались неограниченными повелителями государства.
Они ознаменовали своё господство крайним угнетением народа, расхищением казны и многочисленными казнями. В 1543 году Шуйские были свергнуты; их место заняли родственники Иоанна по матери, Глинские; но и они продолжали те же беззакония, насилия, казни и разорение страны и столь же мало, как их предшественники, заботились о надлежащем воспитании Иоанна. Иоанн читал всё, что мог найти в дворцовой библиотеке, познакомился с историями - священной, церковной и римской, с нашими летописями, всюду искал оправданий для своих представлений о власти. По выражению историка Соловьёва, он был первым царём не только потому, что первый принял царский титул, но потому, что осознал всё значение царской власти. В 1547 году, в возрасте 16-ти лет, Иоанн венчался на царство, принял титул царя и женился на Анастасии Романовне, дочери окольничьего боярина Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина, род которого получил фамилию Романовых. Таким образом, дом Рюрика породнился с домом Романовых. 21 июня в Москве случился крайне опустошительный пожар, народ стал волноваться, убил Юрия Глинского, предполагаемого виновника пожара, и с трудом был усмирён стрельцами.
В этот момент к царю явился протопоп Благовещенского собора Сильвестр и стал обличать его недостойный образ жизни, его грубые удовольствия, его нерадение к нуждам народа и к государственным делам. Речь Сильвестра произвела на Иоанна сильное впечатление. Он сделал его своим ближайшим советником и вместе с ним приблизил к себе дворянина Адашева и нескольких представителей знати - князей: Курлятева, Курбского, Воротынского, Одоевского, Серебреного, бояр Шереметевых и др. Этот тесный кружок избранных обсуждал все мероприятия правительства и фактически управлял государством. Господство "избранной рады" продолжалось 13 лет, и то была самая светлая и наиболее плодотворная пора царствования Иоанна. В 1550 году был созван Земский собор для рассмотрения нового Судебника, который должен был заменить Судебник Иоанна III. В 1551 году собрался церковный собор (см. Стоглав). В то же время было обращено внимание на крайне неудовлетворительное устройство местного управления с его системой кормления, разорявшей народ и дававшей простор произволу волостелей.
Населению было предоставлено право избирать для суда и управления земских старост и целовальников. В 1550 году был предпринят поход на Казань, поведший к покорению горных черемисов, через два года Иоанн снова пошёл на неё и после некоторой осады взял Казань (2-го октября). Вскоре после покорения казанского царства была присоединена Астрахань (1556 г.). Видя гибель единоверных государств и опасаясь увеличивающегося могущества Москвы, крымский хан Девлет-Гирей стал делать частые набеги на русские земли. В 1556 году он разорил русскую Украину и разбил близ Тулы войско Шереметева.
Сильвестр и другие царские советники считали нужным направить военные силы страны на покорение Крыма, полагали это исполнимым и необходимым для того, чтобы обезопасить народ от частых вторжений диких орд.
Но Иоанн опасался вмешательства Турции и ставил себе другую ближайшую задачу - завоевание Ливонии, которое открыло бы доступ к Балтийскому морю и облегчило бы сношения с культурными странами западной Европы. С этой целью был предпринят в 1558 году поход, который первоначально был очень успешен (см. Ливонская война); но в 1561 году Ливония отдалась Польше, Эстляндия присоединилась к Швеции, Курляндия и Семигалия образовали особое герцогство в вассальной зависимости от Польши. Дальнейшее стремление Иоанна добыть выход к Балтийскому морю могло, таким образом, привести к борьбе с Польшей и Швецией.
Между тем, Иоанн разошёлся со своими советниками. Он уже давно тяготился их опекой. В 1559 году отношения настолько ухудшились, что Сильвестр удалился в глухой провинциальный монастырь, а Адашев также уехал из Москвы. В 1560 году умерла царица Анастасия, и враги царских советников пустили слух, что это они отравили её. В том же году Иоанн собрал собор для суда над Сильвестром и Адашевым; Сильвестр был сослан в Соловки, Адашев - в Дерпт, где он вскоре умер.
С этого времени начинается мрачная эпоха самовластия и лютых казней. Бояре стали отъезжать в Литву и в числе отъехавших был и прежний советник Иоанна, Курбский, завязавший из-за рубежа свою обличительную переписку с Иоанном, столь характерную для того времени.
Ожесточившись на бояр, Иоанн объявляет им открытую войну. В 1564 году он удалился в Александровскую слободу Владимирской губернии и отсюда послал в начале января 1565 года две грамоты в Москву. В одной, посланной митрополиту, он обвинял бояр в бесчестном ведении государственных дел, расхищении казны, неправосудии, казнях и измене; духовенство он упрекал в неуместном вмешательстве в светские дела и заступничестве за изменников; объявлял о своём желании покинуть престол.
Другая грамота предназначалась для гостей, купцов и всех жителей Москвы, и она читалась всенародно на площадях. Царь благодарил народ за верную службу и жаловался на бояр. Апелляция к народу не могла не иметь успеха. К Иоанну была послана депутация от всех сословий просить его остаться и не покидать правления. Иоанн согласился, но выговорил себе право казнить изменников по своему усмотрению и без докучливого заступничества духовенства. Однако, другого правящего класса кроме бояр не было и создать его Иоанн не сумел. Он был вынужден оставить управление за боярами, но изобрёл особое учреждение для надзора за их благонадёжностью. Он выделил себе ряд городов и некоторые улицы Москвы в свой личный удел - опричнину, перевёл отсюда прежних жителей и заселил особо избранными из князей, дворян и боярских детей опричниками в числе 1000 человек. Обязанность опричников заключалась в искоренении крамолы и врагов государевых.
Во главе опричников стоял сам "Иванец Васильев, князь московский", как он именовал себя теперь. Остальное государство называлось земщиной и управлялось боярами, которые наиболее важные дела представляли царю. Во главе земщины был поставлен крещёный касимовский царь Симеон Бекбулатович с титулом великого князя всея Руси. Семь лет свирепствовали опричники. Наиболее яркими проявлениями этого времени полного забвения человечности и законности являются: разгром Новгорода и Тверской области в 1570 году; низвержение митрополита Филиппа в 1569 году и заточение его в монастырь, где он был убит Малютой Скуратовым; убиение двоюродного брата Иоанна, удельного князя Владимира Андреевича Старицкого, которого Иоанн подозревал в желании занять престол; и громадное количество казней в Москве и других городах. Озлобленность и постоянная подозрительность Иоанна ещё более усилилась в конце семидесятых годов, когда русские стали терпеть частые поражения от врагов.
В 1563 году возобновилась война с Ливонией. Значительное войско под началом самого Иоанна заняло Полоцк. В 1564 году русские войска были разбиты на реке Уле. Во всё время войны не прекращались переговоры о мире, и в 1566 году Иоанн созвал Земский собор для разрешения вопроса, продолжать ли войну или заключить мир. Собор высказался за войну. Зная, что ни Польша, ни Швеция не допустят непосредственного присоединения Ливонии к России, Иоанн остановился на мысли создать отдельное государство в Ливонии в вассальной зависимости от России и предложил престол будущего королевства брату датского короля Мангусу.
В это время на Москву двинула свои войска Турция, требуя восстановления магометанских царств; но скоро турки нашли поход слишком трудным и двинулись обратно. В 1571 году сделал набег со 120 - тысячным войском крымский хан, дошёл до самой Москвы и пожег её. В следующем году хан повторил набег и дошёл опять почти до самой Москвы. Только в 50 верстах от столицы, в Молодях на Лопасне, Воротынский разбил татар и обратил их в бегство.
В 1576 году на польский престол был избран храбрый трансильванский князь Стефан Баторий. В 1577 году русские вторглись в Ливонию.
Войска Иоанна IV заняли Венден и Вольмар, но вскоре они были вытеснены из Вендена, а в 1579 году поляки под начальством Батория взяли Полоцк, потом Сокол, в 1580 году - Великие Луки и Заволочье. Осенью следующего года Баторий со 100 тыс. войском осадил Псков, но город стойко выдерживал осаду. В то же время русским приходилось воевать со шведами. Это заставило Иоанна согласиться на мир, который был заключен в 1582 году на 10 лет при посредничестве папского легата Поссевина, который, кстати, убеждал Иоанна в необходимости окатоличивания Руси, но безуспешно. Иоанн отказался от Ливонии и уступил Полоцк с Велижем, а Баторий возвратил занятые во время войны русские города: Великие Луки, Заволочье, Холм, Остров, Невель, Себеж и др. и согласился не требовать денег за убытки войны. В следующем году был заключен мир и со шведами, ещё более невыгодный для России, хотя перед самым его заключением князь Хворостинин нанёс шведам очень сильное поражение. По этому договору Иоанн отдавал Швеции Ивангород, Ям, Копорье.
В царствование Иоанна IV завязались прямые торговые сношения с Англией. При Эдуарде VI была снаряжена экспедиция для отыскания северного пути в Китай и Индию. Большая часть кораблей погибла, но один корабль занесло в устье Сев. Двины, и начальник экспедиции Ченслер отправился в Москву, был хорошо принят Иоанном и выговорил для английских купцов право беспошлинного торга. После своих военных неудач Иоанн послал в 1582 году в Англию посла Писемского с предложением союза и хотел даже жениться на родственнице Елизаветы, Марии Гастингс. Англичане не желали этого союза, и Елизавета не могла сочувствовать предложенному браку, но, чтобы сохранить предоставленные английским купцам торговые выгоды и приобрести новые, она не отвергла прямо предложения, а послала в Москву посланника Боуса, чтобы смягчить отказ и склонить Иоанна к расширению торговых льгот англичанам.
Неудачи окончательно подорвали здоровье Иоанна, которое давно было расшатано невоздержанной жизнью. Раздражительность его стала доходить до самозабвения, и в 1582 году он собственной рукой убил в споре своего любимого сына Иоанна Иоанновича за то, что тот настаивал на необходимости послать войска на помощь Пскову.
В 1583 году прибыли послы Ермака (см. Ермак Тимофеевич) с известием о покорении Сибири. 16 марта 1584 года Иоанн умер.
Он был женат семь раз: на Анастасии Романовне (ум. 1560 г.), Марии Темрюковой (ум. 1569 г.), Марии Васильевне Собакиной (ум. 1570 г.), Анне Алексеевне Колтовской (пострижена в 1577 г.), Анне Васильчиковой, Василисе Мелентьевой и Марии Фёдоровне Нагой (брак состоялся в 1580 г., ум. 1608 г.). Он оставил двух сыновей Фёдора (от Анастасии Романовны), который наследовал престол, и Дмитрия (от Марии Нагой).

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»