Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Софья Алексеевна, царевна-правительница, третья дочь царя Алексея Михайловича от первой его жены, Марьи Ильиничны Милославской, род. в 1657 году. Одарённая природными способностями, энергичная и властолюбивая Софья по смерти отца сумела приобрести любовь и доверие своего больного брата - царя Фёдора Алексеевича и, благодаря этому, достигла некоторого влияния на государственные дела. По смерти же бездетного царя Фёдора (27 апреля 1682 года) брат его, Иоанн (также сын Марии Милославской), слабый телесно и душевно, был отстранён от престола. Патриарх Иоаким и бояре провозгласили царём 10-ти летнего Петра. Софья для достижения своих властолюбивых целей вступила в борьбу за права Иоанна.
Борьба велась против одержавшей верх партии Нарышкиных и возведённого на престол Петра I (сына царя Алексея и Натальи Нарышкиной). Софья воспользовалась в этой борьбе неудовольствием и волнением, господствовавшими в стрелецком войске (см. стрельцы) ещё при Фёдоре и в первые дни после его кончины. Для исполнения своих замыслов Софья обратилась к стрелецкому войску, склонила его на свою сторону, внушив, что царевич Иоанн незаконно отстранён от престола и возбудила открытый кровавый бунт против Нарышкиных.
Созванный 23 мая 1682 года собор из думских и всяких чинов людей (конечно, только москвичей) согласился под угрозой нового мятежа на требования стрельцов, чтобы Иоанн и Пётр царствовали вместе, "чтобы правительство ради юных лет обоих государей вручить сестре их", чтобы имя "великой государыни, благоверной царевны и великой княжны Софьи Алексеевны" стало писаться во всех указах вместе с именами обоих царей.
Теперь предстояло унять продолжавших волноваться стрельцов во главе с прежним единомышленником Софьи, начальником стрелецкого приказа князем Иваном Андреевичем Хованским, вслед за которыми выступили раскольники (см. раскол) во главе с Никитой Пустосвятом. Хованский за свои честолюбивые замыслы был казнён; назначенный на его место думный дьяк Шакловитый восстановил дисциплину в стрелецких полках, и Софье удалось, таким образом, поднять на прежнюю высоту авторитет власти.
Последовавшее затем семилетнее правление Софьи от имени её братьев (1682 - 1689 годы) во внутренних делах отмечено несколько большей, сравнительно с прежним временем, мягкостью (запрещение не разлучать мужей с жёнами при отдаче неисправных должников для отработки долга, запрещение взыскивать долги с вдов и сирот, если после мужей и отцов не осталось имения, замена ссылкой и кнутом смертной казни за "возмутительные слова" и т.д.); раскольники, впрочем, преследовались с большей строгостью. Ближайшим сотрудником царевны в это время был её любимец, князь В. В. Голицын, один из образованнейших людей тогдашней Москвы. В её же правление была открыта в Москве при Заиконоспасском монастыре славяно-греко-латинская академия.
По Вечному миру с Польшей 21 апреля 1686 года, последняя окончательно уступила Москве Киев и всё потерянное Польшей по Андрусовскому перемирию в 1667 году. К России снова были присоединены Смоленск и Чернигов. Этот мир окончательно прекратил долголетнюю борьбу Москвы с Польшей за Малороссию. Король Ян Собесский сделал эти уступки для привлечения Москвы к союзу против турок. Голицын организовал посольства в Вену, Париж, Мадрид, Лондон, Берлин, Флоренцию, Венецию, Амстердам, Копенгаген и Стокгольм для вооружения против турок. В 1687 и 1689 годах князем Голицыным были предприняты два похода в Крым, но оба кончились неудачей.
В 1689 году был заключен с Китаем Нерчинский договор, по которому оба берега Амура, завоёванные казаками, были уступлены Китаю (см. Сибирь, Хабаров).
С 1688 года Пётр I уже начал принимать участие в делах, посещать боярскую думу. Столкновения между ним и царевной стали учащаться, и решительная борьба была неизбежна. Попытка Шакловитого и Софьи опереться в этой борьбе на стрельцов (второй стрелецкий бунт) кончилась казнью Шакловитого и заточением Софьи в Новодевичий монастырь в конце сентября 1689 года. После третьего стрелецкого бунта (1698 г.), который Пётр приводил в связь с тайными интригами Софьи, Софья была пострижена под именем Сусанны и оставлена в Новодевичьем монастыре, где она под тяжёлым надзором прожила 5 лет и умерла 3 июля 1704 года.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»