Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Сперанский, Михаил Михайлович, впоследствии граф, знаменитый русский государственный деятель, родился 1 января 1772 года в селе Черкутине Владимирской губернии, в бедной семье духовного звания. Семи лет он отдан был во владимирскую семинарию, а когда в 1790 году во вновь основанную в Санкт-Петербурге главную семинарию (впоследствии - духовная академия) вызывали лучших учеников из провинциальных духовных учебных заведений, Сперанский был в числе отправленных в Санкт-Петербург.

Сперанский Михаил Михайлович

Необыкновенная даровитость скоро выдвинула его здесь. По окончании курса он был оставлен преподавателем математики и философии. Вскоре Сперанский занял место домашнего секретаря у князя Куракина, которого Сперанский изумил быстротой и дельностью работы, и отсюда начинается его быстрое повышение. Когда, по воцарении императора Павла, князь Куракин сделан был генерал-прокурором сената, Сперанский получил должность экспедитора в сенате.
В 1801 году, по вступлении на престол Александра I, Сперанский попал в канцелярию вновь учреждённого Государственного совета со званием статс-секретаря. В 1803 году Сперанский, оставив службу в Государственном совете, перешёл в министерство внутренних дел, которое получило в то время, в виду широких преобразований, задуманных правительством, первенствующее значение. Здесь Сперанский скоро сделался главным деятелем и заявил себя сторонником коренных реформ.
В 1806 году, во время болезни Кочубея, стоявшего во главе министерства, Сперанский несколько раз являлся с докладами к императору, и эти личные сношения стали вскоре очень близкими. Около времени Тильзитского мира (1807 г.) император Александр разошёлся с прежними советниками и ещё более приблизил к себе Сперанского, возложив на него ту массу дел, какая прежде была на руках Новосильцева. Сперанский оставил министерство внутренних дел и в качестве государственного секретаря работал исключительно по поручениям самого государя. Перед поездкой на конгресс в Эрфурт император Александр назначил Сперанского в комиссию законов (1808 г.), а вскоре по возвращении сделал его товарищем министра юстиции, чтобы утвердить значение его в комиссии.
Сперанский был в свите государя в Эрфурте, и Наполеон, который давно был предметом восторженных поклонений Сперанского, произвёл здесь на него, как и на самого Александра I, сильное впечатление и ещё более укрепил в нём почитание французского административного устройства. Теперь, когда император Александр стал опять думать о широкой политической реформе, он не мог найти лучшего сотрудника, чем Сперанский.
Работая в комиссии законов над проектом нового Уложения, Сперанский в то же время, по поручению государя, выработал грандиозный "план государственного преобразования", приводивший в стройную систему идеи, занимавшие Александра и его сотрудников уже с 1801 года. Государь сам внёс некоторые поправки и дополнения к плану, и последний решено было постепенно приводить в действие.
1-го января 1810 года был торжественно открыт преобразованный Государственный совет речью самого государя, отредактированной Сперанским. В ней говорилось, что "преобразование имеет целью придать Государственному совету "публичные формы". Затем последовала реорганизация министерств. Далее стояло на очереди преобразование сената, которому ещё первые советники Александра I хотели придать значение только высшей судебной инстанции.
Сперанский хотел уничтожить смешение судебной и административной властей. По его проекту, законодательство вверяется "государственной думе", суд - сенату, администрация - министерству; действие этих трёх учреждений соединяется в Государственном Совете и через него восходит к престолу.
Государственная дума (законодательное собрание) должна обсуждать законы, предлагаемые правительством и утверждаемые Верховной Властью. Она составляется из депутатов от всех свободных сословий, выбираемых губернскими думами; последние составляются тем же порядком из депутатов от уездных дум; эти, в свою очередь, из депутатов от волостных дум, составляемых из всех поземельных собственников волости и депутатов от казённых крестьян (см крестьяне и крепостное право).
Этим органам законодательного порядка соответствуют учреждения административные и судебные, также разделённые по четырём степеням: правления волостное, уездное и губернское и во главе - министерство, суды волостной, уездный, губернский и во главе - сенат.
Оживлённая деятельность Сперанского была прервана неожиданной, хотя и постепенно назревающей развязкой. Он нажил себе много врагов в высших придворных и чиновничьих сферах, с которыми не имел ни охоты, ни времени сближаться, и которые на него смотрели как на выскочку. Идеи его встречали враждебное отношение со стороны консервативных элементов общества. Это отношение нашло в 1811 году выражение в знаменитой "Записке о древней и новой России" Карамзина и в 1812 году - в двух предметных письмах к императору Александру. Но особенное озлобление против Сперанского было вызвано двумя проведёнными им указами 1809 года, - о придворных званиях и об экзаменах на гражданские чины (см. табель о рангах). Первым указом звания камергеров и камер-юнкеров признавались отличиями, с которыми не сопряжены никакие чины (прежде они давали чины 4-го и 5-го классов). Вторым - предписывалось не производить в чины коллежского асессора и статского советника лиц, не окончивших университетского курса или не выдержавших установленного испытания (мера, обременительная для старых служащих, была впоследствии отменена). Против Сперанского поднялась целая рать врагов.
В глазах своих врагов он является вольнодумцем, революционером; в обществе ходили нелепые толки о его тайных связях с Наполеоном. Близость войны усиливала тревогу. С августа 1811 года министру полиции поручено было наблюдать за поступками Сперанского.
Дело довершила интрига: какие-то два лица, облечённые до некоторой степени доверием государя, предложили Сперанскому приобщить их к своим видам и учредить, помимо монарха, тайный комитет, который управлял бы всеми делами, употребляя госсовет, сенат и министерства в качестве своих орудий. Сперанский с негодованием отверг предложение, но имел неосторожность промолчать о нём, и это погубило его. Клевета так сильно подействовала на императора Александра, что он в порыве гнева хотел было отдать приказ о расстрелянии Сперанского. Последнего спасло только заступничество проректора Дерптского университета Паррота, очень уважаемого государем. 17-го марта 1812 года Сперанский был потребован к государю. Аудиенция продолжалась слишком 2 часа, и той же ночью Сперанский был отправлен в Нижний Новгород, не успев даже проститься со своей малолетней дочерью. С приближением же к Москве Наполеона, Сперанский был переведён в Пермь. Только 31-го августа 1814 года ему дозволено было поселиться в своём имении Великополье, Новгородской губернии.
Ссылка надломила характер Сперанского, и он имел слабость обращаться с просьбами о заступничестве к людям, которых сам не уважал. Письма его к государю оставались без ответа. Наконец, в 1816 году опала кончилась: Сперанский был назначен губернатором в Пензу, а в 1819 году - генерал-губернатором в Сибирь, где в то время царил страшный произвол. Сперанскому Сибирь впервые обязана искоренением самых вопиющих злоупотреблений и водворением административного порядка.
Объехав лично Сибирь, Сперанский составил проекты реформы управления ею и в марте 1821 года привёз их в Петербург, куда, наконец, получил разрешение явиться. Составленное им "Сибирское учреждение", по которому Сибирь делилась на западное и восточное генерал-губернаторства и получала более соответствующую её нуждам организацию, издано было вскоре после этого, в 1822 году.
Сперанский занял теперь место в Государственном совете, но надежды его на восстановление прежних отношений не оправдались при изменившемся настроении императора Александра I. И сам он был уже не тот, что прежде: стал уклончив, заискивал, добивался дружбы сильных людей, например, Аракчеева; написал даже похвальное слово военным поселениям, хотя руководствовался, по-видимому, не личными мотивами, а жаждой деятельности на пользу государства. Для этого Сперанский готов был идти даже на сделки с совестью.
Новая - и последняя - деятельность Сперанского относится уже к царствованию императора Николая I. Ему поручен был громадный труд по составлению и изданию Свода Законов, совершённый им с обычной энергией и быстротой в короткий срок 1826 - 1833 годов. Сначала им заготовлены были материалы для кодификационной работы, были собраны из всех возможных ведомств и архивов все реестры и узаконения со времён царя Алексея Михайловича, сличены, проверены и напечатаны в 45 томах, с приложением штатов, табелей, рисунков и указателей, хронологических и алфавитных, под заглавием "Полного Собрания Законов Российской Империи" (1830 г.). Из собранного таким образом материала была сделана затем выборка сохранивших до того времени силу законоположений, которые, систематически расположенные, составили 15 томов "Свода Законов".
Сам Сперанский не считал "Свод" трудом окончательным: он видел в нём лишь первое звено к тому, чтобы, приведя в известность настоящее русского законодательства, перейти к его будущему, - к возможному его усовершенствованию.
Кроме того, Сперанский работал также над составлением постановлений военных (изданы в 1839 году, уже по смерти Сперанского, в 12-ти томах), местных законов Прибалтийского и Западного края, которые были окончательно выработаны после смерти Сперанского.
С 1835 года он наблюдал также за работами по кодификации законов великого княжества Финляндского.
В награду за свои труды Сперанский в 1839 году получил графский титул.
11-го февраля того же года он умер.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»