Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Стрельцы, главное московское пехотное войско XVI - XVII веков, впервые появляющееся при Иоанне IV и представляющее собой первую попытку перехода от временных походных ополчений к системе постоянной армии (при взятии Казани в 1552 г.). В XVII веке стрельцы, разделившиеся на "московских" и "городовых", ведались Стрелецким приказом и делились на полки, называвшиеся также приказами. В Москве таких полков было всегда более 20, по 800-1000 человек в каждом; из них один, называвшийся "выборным" или "стременным", составлял почётную стражу царя. Московские стрельцы занимали привилегированное положение в сравнении с городовыми стрельцами, как царская лейб-гвардия или надворная пехота (в конце XVII века). Стрелецкие полки или приказы, отправляющие гарнизонную службу по разным городам, заключали в себе по 500 человек, состояли под начальством "стрелецких голов", назначавшихся из Москвы, и в то же время подчинялись местным воеводам, но в весьма различной степени.
Новые стрельцы для пополнения войска набирались из вольных людей, но, раз попав в войско, оставались в нём вечно, равно как их дети и внуки, образуя нечто вроде нового сословия. За свою службу стрельцы получали жалование деньгами, хлебом, солью и сукном на платье. Они имели: однообразное вооружение - пищаль, т.е. ружьё, саблю и бердыш; однообразную одежду - длиннополый подпоясанный нарядный кафтан, сафьяновые сапоги и бархатную шапку с собольей опушкой. Особенно богат был наряд стрельца при царе Алексее Михайловиче.
Стрельцы не были всецело служилыми людьми, так как могли держать лавки на городском посаде и заниматься торговлей и ремёслами. Как военная сила, стрельцы играли немаловажную роль в событиях смутного времени и затем в войнах царей Михаила и ещё более Алексея. Они сделались орудием придворных переворотов, подобно преторианцам или янычарам, и это вмешательство военной силы в государственные дела погубило стрельцов.
Признаки волнения между стрельцами обнаружились в 1882 году ещё при царе Фёдоре. При возведении на престол в том же году малолетнего Петра произошёл трёхдневный бунт 15-17 мая 1682 года, ознаменованный убийством двух Нарышкиных, Матвеева, бывшего некогда любимого начальника стрельцов, и многих других бояр. В 1689 году стоявший во главе стрелецкого приказа Шаковливый вновь попытался поднять стрельцов против Петра с целью воцарения Софьи Алексеевны, но безуспешно. Явное предпочтение, которое Пётр I оказывал солдатским полкам нового строя оскорбляло самолюбие стрельцов и вооружало их против царя. В отсутствие Петра в 1698 году 4 стрелецких полка Чубарова, Ковзакова, Чёрного и Гунтертмарка открыто взбунтовались и самовольно двинулись к Москве против управлявших государством бояр и немцев. 18 июня они были разбиты на берегу Истры под Воскресенским монастырём боярином Шеиным и генералом Гордоном. Все стрельцы, участвовавшие в бунте, кроме малолетних, более 1000 человек, были приговорены к смерти и казнены (см. смертная казнь). Стрелецкие вдовы, сироты и уцелевшие стрельцы были разосланы из Москвы по городам; новых наборов более не производилось; стрелецкое войско было, таким образом, уничтожено.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»