Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Сильвестр, протопоп Московского Благовещенского собора, бывший одно время главным руководителем Иоанна IV, происходил из Великого Новгорода. Об его жизни почти ничего не известно до 1547 года, когда после пожара 21-го июня, истребившего Москву, вспыхнул народный бунт против предполагавшихся виновников бедствия, ненавистных Глинских, дядей молодого царя, правивших всеми делами, и толпа мятежников хлынула в село Воробьёво, где находился Иоанн, с требованием выдачи Глинских. В эту критическую минуту Сильвестр явился к растерявшемуся Иоанну и обратился к нему с сильной потрясающей речью, обличавшей недостойное поведение юного государя и призывавшего его к исправлению в виду уже разразившейся небесной кары. Иоанн плакал, каялся и дал обещание во всём слушаться Сильвестра, как своего наставника. Бунт был усмирён подоспевшими стрельцами, и с этого времени царь очутился под опекой Сильвестра, через которого приблизился к Иоанну также Алексей Адашев.
Вокруг двух главных правителей образовался подобранный ими совет, "избранная рада", по выражению Курбского, к которой принадлежали люди знатных родов - князья: Курлятев, Курбский, Воротынский, Одоевский, Серебряный, Горбатый-Шуйский, бояре Шереметевы и другие. Не имея характера официального учреждения, этот кружок в течение 13 лет управлял государством от имени царя, который ничего не устраивал и не предпринимал без совещания с Советом и его "радой". Эпоха Сильвестра и Адашева является наиболее блестящим и счастливым временем царствования Иоанна IV. Поддерживая значение боярства, правители в то же время возвышали на различные должности людей мелких, но честных и способных, из разряда детей боярских (см. боярин), и впервые ввели в обычай обращение в важных случаях к содействию "простого всенародства": в 1550 году был созван в Москве первый Земский собор. В том же 1550 году был составлен и издан новый Судебник, значительно дополненный и исправленный сравнительно с Судебником Иоанна III (1497 года издания). В 1551 году состоялся знаменитый церковный собор, известный под именем Стоглавого (см. Стоглав) для упорядочения церковного управления и церковных нравов и обычаев.
В 1552 году дана была уставная грамота Важской земле, вводившая полное земское самоуправление в лице выборных земских старост или излюбленных судей (голов) вместо наместников и волостелей; это было довершением уже ранее начавшегося процесса усиления земского начала в областной администрации и суде. Та же реформа распространилась на многие другие области путём пожалования уставных грамот и в 1555 году была обобщена на всё государство, хотя и не сделана обязательной, предоставляя повсюду жителям удерживать прежний порядок управления или заменять его новым. К тому же времени относятся попытки к ослаблению местничества, широкое развитие поместной системы и определение служб с вотчин и поместий. В области внешней политики были достигнуты блестящие успехи на востоке: в 1552 году пала Казань после долгой и трудной осады, в 1554 году Астрахань подчинилась русскому влиянию, а в 1556 году она была окончательно присоединена. Громадное расширение пределов государства доставило во власть России всё течение Волги, открыло новые пути для колонизации и для торговли через Каспийское море со странами Востока. По-видимому, Сильвестр и его кружок поставили себе политической задачей уничтожить все татарские царства, возникшие на развалинах Золотой орды и мешавшие спокойному развитию русского народа. Покончив дела на востоке, правители обратили внимание на юг и настойчиво советовали царю завоевать Крым.
Но Иоанн в это время уже охладевал к своим советникам, тяготился опекой Сильвестра и колебался между противоположными влияниями, склоняясь то в пользу покорения Крыма, то к войне против Ливонского Ордена для завоевания Балтийского моря. Завоевание Крыма не состоялось, несмотря на отдельные удачные попытки. Сильвестр и его партия, как видно, не одобряли начавшейся в 1558 году Ливонской войны из нежелания разбивать силы и браться за новое предприятие, не покончив с Крымом. Но война шла первое время успешно, и сторонники Сильвестра, например Курбский, против своего желания участвовали в ней по долгу службы и вели её со славой. Решительный разрыв царя с партией Сильвестра готовился давно и постепенно. Главными врагами Сильвестра и его партии были Захарьины, братья царицы Анастасии (см. Романовы).
Царь охотно слушал врагов Сильвестра, так как его самолюбие страдало от сознания зависимости и несамостоятельности. В 1553 году, опасно захворав, царь потребовал присяги своему сыну-младенцу, что вызвало горячие споры между боярами, не хотевшими присягать из нежелания терпеть господство Захарьиных. Это происшествие подготовило падение Сильвестра, хотя по выздоровлении царь не выказывал явно своего неудовольствия. К концу 1559 года отношения настолько обострились, что оба правителя сами не нашли более возможности оставаться при царе: Адашев уехал к войску в Ливонию, а Сильвестр удалился в какой-то отдалённый, пустынный монастырь. Сторонники Сильвестра приписывали это удаление влиянию царицы.
Примирение стало окончательно невозможным, когда 7 августа 1560 года скончалась Анастасия, и враги бывших правителей стали уверять Иоанна, что Сильвестр и Адашев извели царицу своими чарами. Царь созвал собор для осуждения Сильвестра, и епископы из страха и корысти пристали к его врагам. Собор осудил Сильвестра на заточение в Соловки, куда он и был отвезён из своей пустыни. С тех пор имя Сильвестра более не встречается: вероятно, он умер в Соловках, но год его смерти неизвестен.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»