Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Целовальник, на административном языке московского государства XVI-XVII веков это человек, целовавший крест, исправляющий известную должность по присяге. Целовальники были:
1) Таможенные и кабацкие при головах тех же наименований; выбирались преимущественно из посадских людей (горожан), иногда также из уездных (крестьян);
2) Губные целовальники при губных старостах; для поимки и казни воров и разбойников; они избирались исключительно низшими сословиями, - посадскими и крестьянами;
3) Земские целовальники при земских старостах, выборные мирские власти; их выбор составлял скорее право общин, чем обязанность.
При Иоанне IV земские старосты и целовальники во многих местах совершенно заменили наместников и волостелей и стали органами государственной власти, получив власть судебную, финансовую и отчасти полицейскую. Там же, где остались наместники и волостели, в суде у них сидели местные старосты и целовальники. Они выбирались чёрными, т.е. тяглыми людьми, посадскими и уездными, всегда только на 1 год; в XVI веке они утверждались правительством, в XVII веке такое вмешательство сохранялось лишь там, где старосты и целовальники продолжали сидеть в суде и участвовать во всех делах управления. До истечения срока службы земские выборные люди были несменяемы.
Предметы ведомства земских старост и целовальников до последней четверти XVII века были: 1) владение общинной землёй, 2) записка в тягло, 3) раскладка и сбор податей, 4) отправление повинностей, 5) производство мирских выборов, 6) местная полиция.
Присутственным местом их была земская изба. Целовальники заведовали всеми делами вместе со старостами: почти всегда они упоминаются вместе, иногда прямо как товарищи; грамоты всегда писались на имя всех, как одинаково выборных земских людей.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»