Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Поместная система, широко развившийся в Московском государстве вид землевладения, связанного с ратной службой, напоминающий этой своей основной чертой средневековые феодальные отношения в Западной Европе. Сам термин "поместье" заключает в себе указание на обязательную службу по месту землевладения. В отличие от вотчины, часто наследственной собственности, поместье есть земля, принадлежащая государству, отдаваемая первоначально лишь в пожизненное владение в виде награды за службу и как средство к отбыванию последней; по смерти владельца вновь переходящая государству.
Первые примеры поместного владения, известные по юридическим актам, относятся ко второй половине XV века и касаются церковных земель, отдаваемых во владение находившимся при святителях служилым людям; при этом впервые появляется слово "поместье". Понятно, что именно в церковной сфере, при неотчуждаемости церковных земель, приписанных к сану митрополита или епископа, всего легче могло развиться именно поместное, а не вотчинное владение.
Но и государственная власть начинает раздавать земли в поместья. Уже в XIV веке Иоанн Калита в своём завещании называет одного боярина, которому он дал село, подлежащее отнятию, если владелец не будет служить детям князя; на таком же условии даёт земли великий князь Дмитрий Донской некоторым низшим дворцовым служителям, не-боярам, - бобровникам, бортникам, псарям и прочим. Возможно, именно к этому разряду служилых лиц первоначально и прилагалась поместная раздача, с течением времени распространившаяся и на высшее служилое сословие. Но, по мере того, как запас свободных государственных земель уменьшался, затруднялась и дальнейшая бесплатная раздача вотчин; скудость денежных средств заставляла обеспечивать служилых людей землёй, чего требовала и тогдашняя организация военной службы.
Полного развития поместная система достигла в эпоху XV-XVII веков, когда испомещения, т.е. наделения поместьями совершались в громадных размерах в тех областях государства, которые особенно нуждались в военной защите, т.е. по направлению к границам: степной (татарской), литовской и шведской. По этой причине поместная система не развилась на севере России и в Сибири.
Помещики обязаны были нести территориальную службу, являться по призыву правительства в указанный срок на назначенное место "конны, людны и оружны", причём степень боевой готовности определялась размерами и зажиточностью поместья. Дети служилого человека, недоросли, с достижением 15-16 летнего возраста (новики) поспевали на службу и верстались новичными поместьями. Вдовы и незамужние дочери помещика получали прожиточные поместья до смерти или до выхода замуж. В некоторых случаях поместья давались лицам и не служилого сословия - привилегированному купечеству, а также духовным учреждениям, монастырям.
Поместная система, вытесняя вотчинное владение, в то же время постепенно сливалась с последним, причём слияние совершалось с обеих сторон: вотчины также несли обязательную службу, право полновластного распоряжения ими ограничивалось государством (родовые и жалованные вотчины), а поместья, в свою очередь, становились наследственными. По смерти помещика его поместье передавалось его сыновьям, шло в раздел между ними; при отсутствии сыновей закреплялось за зятьями, племянниками или приёмными детьми покойного. Такой порядок, установившийся путем обычая, в 1684 году был закреплён приговором боярской думы, в силу которого поместье не должно выходить из рода. Продажа поместий, однако, не дозволялась; но разрешённые по закону сделки по сдаче и мене поместий к концу XVII века всё более принимают характер замаскированной купли-продажи.
Указ Петра Великого о единонаследии, изданный в 1714 году, окончательно смешал поместья с вотчинами, установив одинаковый для тех и других способ наследования, и отмена этого указа императрицей Анной в 1731 году не восстановила различия между ними. В то же время коренное преобразование военной службы, устройство постоянной регулярной армии совершенно изменило прежний характер поместного владения, придав ему характер не служилый, а только хозяйственный. Результатом развития поместной системы стало дробление поместий и, вследствие этого, возникновение нового общественного класса - однодворцев, мелких помещиков, владеющих деревней - однодворкой, сливающихся со временем с государственными крестьянами.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»