Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Северная война. Пётр Великий, желая установить непосредственные сношения между Россией и Западной Европой, неизбежно должен был добиваться приобретения хотя бы одной гавани на Балтийском море. Вот почему война со Швецией представляется роковой необходимостью. Уже в 1698 году, возвращаясь из-за границы, Пётр I, недовольный приёмом, оказанным ему в Риге шведским губернатором, сообщил польскому королю Августу II о своём намерении воевать со Швецией. При энергичном посредничестве ливонского дворянина Паткуля был заключен союз против Швеции между Польшей, Данией и Россией; в случае победы Польша должна была получить Лифляндию и Эстляндию, Дания - герцогство Голштин - Готторн, а Россия - Ингрию и Карелию, т.е. берега Невы. Пётр издал манифест о войне 19 августа 1700 года, когда датчане уже вступили в Голштинию, а Август своими польскими и саксонскими войсками осаждал Ригу.
Русские двинулись для осады Нарвы. Положение Швеции было затруднительно, и шведский сенат готов был искать мира, но молодой король Карл XII заявил о своей твёрдой решимости воевать и принял начальство над войском. С немногочисленной, но превосходно организованной армией Карл быстро переплыл Зунд и неожиданно появился под Копенгагеном; датский король поспешил обратно из Голштинии и принуждён был подписать в Травендале (в августе 1700 года) мирный договор, по которому признал независимость Голштинии и отказался от союза с Россией и Польшей.
Покончив одним ударом с Данией, Карл поспешил в Лифляндию. Известие о его приближении заставило Августа снять осаду Риги; затем шведский король отправился к Нарве. Стоявшее там русское войско простиралось до 35 тысяч человек, большей частью неопытных новобранцев под начальством иностранных генералов. Нарва не сдавалась, и 18 ноября 1700 года Пётр, для усиления армии новыми полками, уехал в Новгород, поручив командование генералу австрийской службы, герцогу де-Круа. Но на другой же день Карл неожиданно объявился под Нарвой с 12 тысячами отборного войска и без большого труда овладел русским лагерем. Однако Карл не сумел воспользоваться своим успехом.
Сперва он намеревался идти на Москву, но скоро оставил этот план и решил следующей весной, дождавшись подкреплений, выступить против Августа, которого ненавидел и считал более опасным врагом, чем Петра. В Эстляндии и Лифляндии он оставил генералов Шлиппенбаха и Кронгиорта со слабыми силами, полагая их достаточными, чтобы сдержать русских на время.
А между тем Пётр обнаруживал изумительную деятельность и энергию; полки, отступившие от Нарвы в "конфузии", приводились в исправность, набирались новые, кипела работа над укреплениями в Новгороде, Пскове, Псково-Печерском монастыре. Важнее всего было создать новую артиллерию, и вот во всём государстве велено было отобрать часть колоколов на пушки и мортиры, и уже в ноябре 1701 года было приготовлено более 300 орудий. В январе 1701 года Шлиппенбах вступил в русские пределы, и недалеко от Печерского монастыря произошла битва, в которой русские одержали первую победу. В том же году Пётр заключил с Августом новый договор, по которому царь обещал прислать в распоряжение короля 15-20 тысяч хорошо вооружённой пехоты, а король обязался действовать в Эстляндии и Лифляндии. Но 9 июля Карл так же неожиданно напал на саксонцев при Риге, как на русских при Нарве, и после 2-х часовой битвы совершенно разбил их.
Театр военных действий был перенесён в Литву, а потом в Польшу. Здесь война затянулась. Благодаря поднявшейся в Польше неурядице и борьбе партий, Карл без труда овладел Варшавой. Август отступил на юг, собрал все свои силы и решился на битву, но потерпел жестокое поражение при Клиссове. Затем Карл овладел Краковом, но зато упустил Варшаву, которую вновь занял Август (в мае-июле 1702 года). Карл исходил почти всю Польшу, жестоко разорил её, но войне всё ещё не предвиделось конца.
Между тем Пётр прекрасно воспользовался предоставленной ему свободой: в конце 1701 года Шереметев напал на Шлиппенбаха в Ливонии и поразил его при Эрестфере (29 декабря), разорил Юрьевский (Дерптский) уезд, а в конце мая 1702 года вновь двинулся в Лифляндию и 18 июля вторично победил Шлиппенбаха при Гуммельсдорфе, после чего страшно опустошил страну. В это время Апраксин разгромил Ингрию и достиг Финляндии.
Сам Пётр в сентябре 1702 года явился в Ладогу, чтобы лично распоряжаться завоеванием Ингрии; по прибытии же Шереметева он повёл войско к Нотебургу. После отчаянного сопротивления эта крепость сдалась 18 октября 1702 года, и древний новгородский Орешек получил наименование Шлиссельбурга. Название оправдалось: "ключ к морю" был приобретён; весной 1703 года русские войска двинулись вниз по правому берегу Невы и дошли до устья Охты, где осадили Ниеншанс или Канцы. 1-го мая крепость была взята, а 16-го мая 1703 года было положено основание Петербурга на острове Луст-Эйланд.
Для прикрытия нового города со стороны моря была основана близ о. Котлина крепость Кроншлот (Кронштадт). Летом 1703 года закончилось покорение Ингрии. Затем осенью того же года Шереметев отправился в Эстляндию; довершено было и опустошение Ливонии; 13 июля 1704 года, после упорной битвы, был взят Дерпт, а 9-го августа - Нарва. Ближайшая цель войны была теперь достигнута: Ингрия завоёвана, город у моря основан; на случай мира можно было, в крайнем случае, поступиться Дерптом и Нарвой. В течение 1703-1705 годов шведы неоднократно покушались овладеть вновь устроенным Петербургом, но всё неудачно. В 1705 году Шереметев, по поручению Петра, напал на Ригу, но потерпел жестокое поражение от Левенгаупта. Пётр отчасти вознаградил себя за эту неудачу, заняв Митаву и большую часть Курляндии.
Между тем Карл всё ещё преследовал Августа; он хотел кончить войну в Польше, а затем уже ударить на Петра и продиктовать ему мир. Желая низвергнуть Августа с престола, Карл созвал сейм и устроил так, что польским королём был избран Станислав Лещинский. Но это избрание только усилило недовольство и неурядицы в стране, благодаря чему Август держался и не покидал Польши, тем более, что Пётр прислал ему на помощь Меншикова с сильным корпусом (в 1705 году). Русские овладели Вильной, и главные силы их сосредоточились в укреплённом лагере в Гродно. Но в этот важный момент Пётр отправил Шереметева с частью войск в Астрахань для усмирения вспыхнувшего там бунта. Карл, воспользовавшись зимним путем, двинулся из Варшавы к Гродно и отрезал русскую армию от мест, из которых она получала провиант. Положение было критическое.
Надежда на союзников пропала после того, как главная армия Августа была уничтожена, и Саксония осталась без защиты. Пётр послал в Гродно приказ своим войскам отступить, и, благодаря данному царём плану отступления, русские достигли Киева почти без потерь. Карл вступил в Саксонию и здесь нанёс Августу решительный удар. Для того, чтобы спасти свои наследственные владения, Август попросил мира на каких угодно условиях, и в сентябре 1706 года, по договору в Альтранштедте, отрёкся от польского престола в пользу Станислава и отказался от союза с Петром.
Царь, лишённый союзников, готовясь к обороне, употреблял в то же время все средства для заключения мира, но Карл хотел заключить мир в самой Москве. Сильная шведская армия готова была вторгнуться в Россию с трёх сторон. Однако, Карл вторично "завяз", на этот раз в Германии, вмешавшись в тамошние дела. Лишь в конце 1707 года он перешёл Вислу, в январе 1708 года занял Гродно и отсюда устремился за русскими войсками, расположенными в Литве; но те, согласно плану Петра, отступали к своим границам, опустошая проходимую ими страну. Вдоль всей западной границы была устроена оборонительная линия из засек, рвов, завалов; Смоленск, Псков, Новгород, даже сама Москва снабжались необходимыми припасами и готовились к обороне. Летом 1708 года Карл переправился через Днепр и занял Могилёв. Здесь с Карлом должен был соединиться Левенгаупт, шедший из Лифляндии с большими запасами. Но терпя недостаток в продовольствии, Карл не стал дожидаться Левенгаупта и пошел на Мстиславль, через леса и болота, по опустошённому краю. Воспользовавшись оплошностью неприятеля, Пётр лично напал на Левенгаупта на реке Соже, при деревне Лесной, и поразил его на голову (28 сентября 1708 года). Карл пожертвовал войском Левенгаупта и запасами, торопясь в Малороссию, где надеялся вознаградить свою неудачу. Избирая этот путь, король рассчитывал на народные волнения на Украине и на Дону, на содействие крымского хана и даже турок. Здесь же были обильные запасы продовольствия, и шведы могли идти к Москве более удобным для военных действий путём. Но важнее всех этих соображений была для Карла измена гетмана Мазепы царю Петру. Однако сообщники Мазепы были разбиты при Батурине, а малорусский народ не пошёл за гетманом.
Вместо ожидаемых союзников шведы встретили в Малороссии ту же народную войну, те же развалины сожжённых городов и сёл. Тем временем наступила холодная зима, от которой страдали и русские, но ещё гораздо более шведы. К весне 1709 года у Карла осталось не более 30 тыс. человек войска, и тщетно ожидал он помощи из Польши и Турции. Он расположил своё войско между реками Псёлом и Ворсклой и в конце апреля осадил лежавшую на его пути Полтаву. Осада длилась месяц, но безуспешно. 4-го июня Пётр приехал к своему войску и, чтобы спасти город, уже изнемогавший в осаде, он решил сам напасть на неприятеля и переправился через Воркслу. Карл 27 июня двинулся к нему навстречу, и произошла знаменитая Полтавская битва, решившая участь войны в пользу России.
Эта битва уничтожила вековой перевес Швеции на севере Европы и поставила Россию на степень великой державы. Война могла бы быть немедленно окончена, если бы Карл был взят в плен. Но король с Мазепой и небольшим числом шведов и запорожцев успел переправиться за Днепр и бежать в турецкие владения. Решительная победа Петра изменила весь ход войны: русские войска снова двинулись к берегам Балтийского моря, и в течение одного 1710 года покорение Эстляндии, Лифляндии и Карелии было довершено.
В то же время датский король нарушил Травендальский договор и предложил Петру возобновление союза; король Август, в свою очередь, объявил недействительным Альтранштедский мир, и его партия в Польше снова одержала верх. Прежний тройной союз был возобновлён, и союзники решили: войскам саксонским теснить шведов в Померании, войскам датским сделать высадку в Шонию (юг Швеции); сам Пётр предполагал переплыть море и принудить шведов к миру под самым Стокгольмом. Положение Швеции было очень опасное, но план союзников не удался: саксонцы встретили в Померании упорное сопротивление, датчане были разбиты Стенбоком при Гельзанборге и должны были возвратиться обратно, а Пётр принуждён был поспешить на юг, где вспыхнула война с турками, принявшая вскоре невыгодный для России оборот. Пётр вынужден был уступить обратно Азов; прочный мир был установлен не ранее 1713 года, когда султан приказал Карлу оставить Турцию.
22-го ноября 1714 года Карл прибыл в Штральзунд, который ещё держался в руках шведов, когда почти вся Померания была уже ими потеряна. В то же время Швеция потеряла и Финляндию, которой овладели русские. В 1715 году к союзу против Швеции примкнули король прусский, курфюрст ганноверский, Англия и Голландия; но вскоре между союзниками начались взаимные недовольства. Этими раздорами между врагами Швеции решил воспользоваться министр Карла, барон Герц: он составил смелый план примирить Карла и Петра.
По предложению Карла и вследствие личных переговоров Петра с Герцем, 10-го мая 1718 года открылся мирный конгресс на одном из Аландских островов. Карл обещал уступить России всё (полученное ею позже, через 3 года, по Ништадтскому миру), взамен чего Пётр обещал Карлу помогать в возвращении Померании, в войне с Данией и Ганновером, даже содействовать покорению Норвегии, кроме того - возвести на польский престол Станислава Лещинского. Таким образом, война между Россией и Швецией близилась к концу, но 1-го декабря 1718 года при осаде Фредериксгалля, на границе с Норвегией, Карл XII был убит.
Шведская аристократия захватила правление в свои руки. Герц был обвинён в измене и казнён. Решено было возобновить войну с Россией и примириться с прочими врагами. Тогда в 1719 году Апраксин высадился на берегах Швеции и опустошил всё восточное побережье, не доходя лишь 7-ми миль до Стокгольма. Опасаясь за Стокгольм, шведское правительство отозвало адмирала Норриса, посланного английским королём на помощь шведам, из Финского залива и предложило Петру мир. Переговоры открылись в Ништадте. Пётр заявил решительное желание заключить мир на основе Аландских условий. 30-го августа 1721 года был заключен Ништадтский мир: Россия получила Лифляндию с островами Эзелем и Даго, Эстляндию, Ингрию, Карелию и часть Финляндии с Выборгом, обязалась уплатить Швеции 3 миллиона ефимков. Пётр в награду за свои труды и подвиги принял 22-го октября 1721 года, после торжественного богослужения и чтения мирного договора, поднесённый ему от лица синода и сената тройной титул: Великого, Отца отечества и Императора Всероссийского.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»