Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Чернышевский, Николай Гаврилович; род. 12 июля 1828 года в Саратове; сын священника. Кончив курс в местной семинарии, Чернышевский в 1846 году поступил в петербургский университет по 1-му отделению философского факультета (по общей словесности); в 1850 году был удостоен степени кандидата и оставлен при университете; с 1851 года состоял учителем саратовской гимназии; с 1854 года - преподавателем кадетского корпуса в Петербурге, но скоро (1855) покинул педагогическое поприще и отдался литературной деятельности, которую начал в "Отечественных Записках". Около того же времени Чернышевский сдал магистерский экзамен и блестяще защитил диссертацию. Последняя, однако, не была утверждена министром народного просвещения Норовым, и Чернышевский не получил искомой степени. В своей диссертации "Эстетические отношения искусства к действительности" Чернышевский проводит утилитарный взгляд на искусство: "прекрасное есть жизнь; воспроизведение жизни - общий признак искусства".
Эта книга имела большое влияние на развитие нашей критики и литературы и положила начало так называемой публицистической критике. С 1854 года Чернышевский становится наиболее влиятельным членом редакции "Современника", в котором он поместил длинный ряд статей, горячо отзываясь в них на все вопросы времени, являясь то критиком, то политикоэкономом и публицистом. Из статей по литературной критике особенно замечательны: "Очерки гоголевского периода русской литературы" (изданы отдельно в 1892 году) и "Лессинг, его время, его жизнь и деятельность". До сих пор полны интереса очерки, посвящённые Пушкину, Гоголю, Тургеневу, Островскому, Льву Толстому.
Когда прошла благостная весть о предстоящем освобождении крестьян, Чернышевский со страстной преданностью отдался этому вопросу. Умело и настойчиво развивал он мысль о необходимости освобождения крестьян с землёй и о преимуществах общинного землевладения. Превосходно изучив политическую экономию, Чернышевский перевёл знаменитый трактат Милля ("Основания политической экономии") и присоединил к нему комментарии, многие выводы которых лишь спустя время были самостоятельно сделаны западноевропейскими экономистами.
Чернышевский напечатал в "Современнике" много историко-политических, полемических и философских статей (горячую полемику возбудила статья "Антропологический принцип в философии") и роман совершенно неудовлетворительный в художественном отношении, но имевший большое влияние на молодёжь - "Что делать". Кроме того, он редактировал перевод "Всемирной истории" Шлоссера и перевёл с примечаниями "Историю XVIII века" Шлоссера. В 1864 году Чернышевский был водворён в Сибирь, где пробыл до 1883 года, когда ему было разрешено поселиться в Астрахани. Только в 1885 году возобновилась литературная деятельность Чернышевского. В краткий промежуток времени Чернышевский написал несколько статей. Самая замечательная из них, - "Происхождение теории благотворности борьбы за жизнь" за подписью "Старый трансформист", - появилась в 1888 году. В то же время, с необыкновенной быстротой, Чернышевский, под псевдонимом Андреева, переводил том за томом "Всеобщую историю" Вебера; к некоторым из этих томов им были написаны ценные предисловия. В 1889 году он переехал в Саратов, где и скончался 17 октября того же года от кровоизлияния в мозгу.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»