Чехов, Антон Павлович, известный беллетрист; родился в 1860 году. Дед и отец его были крепостными. По окончании курса в таганрогской гимназии Чехов поступил в московский университет на медицинский факультет, где и окончил курс в 1884 году. В литературе выступил в 1879 году рядом маленьких юмористических очерков в сатирическом журналах "Стрекоза", "Будильник". Затем Чехов печатался в газетах "Новое Время", "Петербургская газета". Все его талантливые беллетристические эскизы пользовались большой известностью в мелкой прессе, а впоследствии, когда вышли отдельными сборниками, обратили на себя внимание критики. Были отмечены, среди разнообразных, иногда довольно бессодержательных и шаржированных рассказцев, несколько замечательных по искренности чувства, яркой, оригинальной обрисовке типов и добродушному юмору очерков, свидетельствовавших о крупном даровании автора. Наиболее удачным был сборник "В сумерках".
С этого времени Чехов начинает более серьёзно относиться к своим работам, дарование его растёт, и он печатает в "Северном Вестнике" и "Русской Мысли" уже более обширные произведения ("Степь", "Огни", "Скучная история"), которые упрочивают за автором известность даровитого беллетриста, хотя ещё и не поражающего широтой замыслов и силой яркого, определённого мировоззрения. Но уже в этих произведениях начала всё яснее выступать характерная сторона творчества Чехова - склонность к тонкому психическому анализу болезненно-нервных настроений в типах среднего класса и интеллигентных разночинцев, причём он даёт много метких и художественных характеристик современных ему бытовых условий.
Это особенно сказалось в более поздних его произведениях: в драме "Иванов", рассказах: "Палата N 6", "Дуэль", "Записки неизвестного" и др. В 1890 году Чехов совершил путешествие на остров Сахалин, через Сибирь, для изучения условий жизни ссыльнокаторжных, результатом чего явился ряд статей в "Русской Мысли", вышедших отдельной книгой в 1895 году. Здесь Чехов сообщает массу любопытного и ценного материала для характеристики нравов далёкой окраины, хотя изложение не всегда отличается особенной живостью и художественностью, как можно было бы ожидать от даровитого беллетриста. Кроме драмы "Иванов" Чехов написал несколько мелких комических пьес, очень часто дающихся на сцене ("Медведь" и др.).