Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ЛИТЕРАТУРА ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ

Реформы Петра оказали воздействие также на направления развития науки и литературы. Руководство последней, принадлежавшее прежде церкви, переходит теперь в руки правительства, которое, сообразно со своей двойной задачей - поднятия материального могущества государства и сближения России с Европой, - заводит специальные училища для распространения прикладных знаний.
Литературу Пётр старается обратить в орудие своих реформационных замыслов. Прежде книга служила делу веры и религии, теперь - распространению практических сведений. "Праздная красота" более не выставляется необходимым условием литературных произведений. От них теперь требуют, прежде всего, дела.
Церковный шрифт заменяют гражданскими буквами; заводят газеты на европейский манер; переводят сочинения лучших европейских писателей; за границу путешествуют не на Восток и не для поклонения святым местам, а на Запад для приобретения положительных знаний; наконец, основывают Академию в 1726 году, чтобы утвердить в России науку в европейском смысле слова.
Феофан Прокопович, проповедник-публицист тогдашнего времени, употреблял всё своё искусство, как оратора, чтобы разъяснять обществу смысл и значение петровских реформ. Простой крестьянин Иван Посошков пишет на имя императора ряд проектов реформ в духе правительства и выступает горячим поборником просвещения. Первый собиратель материалов по русской истории, Татищев, опираясь на свои исследования, поддерживает правительство в его просветительных стремлениях. Антиох Кантемир, молодой образованный русский дипломат, выступает как сатирик, чтобы нанести последний удар приверженцам старины, противникам реформ и образования. Театр и похвальная поэзия также служили цели реформ. Даже люди, не вполне сочувствующие реформам, такие как Стефан Яворский, официально их хвалили.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»