Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Уложение царя Алексея Михайловича. 16-го июля 1648 года государь Алексей Михайлович, по совету с патриархом Иосифом, высшим духовенством и всеми своими боярами и думными людьми, приказал комиссии из трёх бояр - князей Одоевского, Прозоровского и Волконского и двух дьяков, Леонтьева и Грибоедова, составить Уложение (свод законов), "чтобы московского государства всяких чинов людям, от большого до меньшего чина, суд и расправа были во всяких делах всем равны".
Затем царь велел созвать Земский собор, на котором в октябре 1649 года составленное Уложение было прочитано и скреплено подписями патриарха со всем освященным собором, т.е. высшим духовенством, боярами и выборными земскими людьми в числе 315, "чтобы то всё Уложение впредь было прочно и неподвижно".Таким образом, будучи утверждено собором выборных людей всей земли, соборное Уложение получило силу государственного закона, было отпечатано (первый пример печатного издания закона) и экземпляры его разосланы для руководства всем воеводам по городам и во все московские приказы.
Для выслушивания текста Уложения и его подписания выборные люди заседали в Ответной Палате под председательством князя Юрия Алексеевича Долгорукого. Роль их не ограничилась одним только слушанием и подписанием Уложения. Выборные люди внесли от себя в Уложение некоторые статьи. Кроме указанных в предисловии к Уложению источников, сильное влияние на него оказал Литовский статут, особенно на главы, касающиеся государственного и уголовного права.
В сравнении с прежними Судебниками Уложение полнее обнимает различные отрасли законодательства. Главы I-IX содержат государственное право; здесь ограждаются православие, личность государя и честь государева двора, преследуется подделка государственных актов и монеты; здесь же содержатся правила о паспортах, о военной службе, выкупе пленных, о путях сообщения; главы X-XV содержат законы судоустройства и судопроизводства; в главе X заложено обязательственное право; главы XVI-XX излагают вотчинное, поместное право и право на холопов; главы XXI-XXII - уголовные законы; главы XXIII-XXV говорят о стрельцах и казаках, а также "о корчмах").
В Уложении дано более точное определение сословных прав и обязанностей, упрощается состав общества уничтожением промежуточных слоев; разграничиваются общественные классы по роду их служения; каждый человек прикрепляется к определённому месту: служилые люди - к месту своей службы, т.е. к столице или к поместьям, посадские люди - к своим городам, крестьяне окончательно закрепощаются на тех землях, на которых их застали писцовые книги 1626 года - переход окончательно запрещён и срок давности для него уничтожен. Только со времени Уложения в России ясно обозначаются отдельные сословия в строго юридическом смысле.
Представляя развитие московского самодержавия, Уложение также подтверждает государственное значение православной церкви. Самые тяжкие наказания назначены за оскорбление церкви (гл. I "О богохульниках и церковных мятежниках"), за оскорбление царского имени и за умысел против государя - "государево слово и дело" (гл. II "О государской чести и как его государское здоровье оберегать"). Преступник, по взгляду Уложения, не лихой человек, а ослушник царской воли. Преступление - есть забвение Божьей заповеди и царского приказа ("а кто, забыв страх Божий и государево крестное целование..."). В идее наказания принцип материального возмездия конкурирует с принципом устрашения ("казнити смертию безо всякой пощады, чтобы на то смотря иным не повадно было так делать"). По сравнению с западными кодексами система наказаний была менее жестокой: смертная казнь назначается лишь в 5-ти случаях.
Уложение является законодательным итогом всех государственных и общественных отношений, выработанных до-Петровской Русью; но оно продолжало сохранять своё значение и в течение всего XVIII века при сильно изменившихся условиях, которым далеко уже не соответствовало, так как попытки Петра Великого и всех его преемников составить новое уложение оставались бесплодными. Уложение оставалось в силе до издания Свода Законов Российской Империи в 1833 г.
Подлинник Уложения (хранился в Москве, в архиве министерства иностранных дел) состоит из двух свитков. Свитки составлены из листов, склеенных в виде столбца, имеющего в длину 144 сажен и 1 аршин.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»