Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Собственность на землю. В древнейший период истории в России землёй владели родовыми общинами. Из них произошли деревенские (сельские). Эта форма владения землёй относится к эпохе Русской Правды, в которой нет указаний ни на наследственное право на землю, ни на границы земельной собственности, ни на способы её приобретения.
Частная собственность на землю в зародыше существовала в это время в незначительных размерах. Частные земельные владения сосредоточиваются, прежде всего, в руках князей, дружинников, а с принятием христианства, и церкви. По летописным известиям, в частном владении княгини Ольги состояло село "Ольжичи". Лаврентьевская летопись 1094 года указывает село, состоящее во владении церкви св. Дмитрия в Новгороде. Князья жалуют земли монастырям и частным лицам за службу в вотчину, и их "жалованные грамоты" являются древнейшими актами укрепления права собственности на землю.
В эпоху Судебников и Уложений разграничиваются понятия собственности и владения. Важнейшим способом приобретения права собственности на землю остается "пожалование вотчин", которое можно считать основой частной собственности на землю в России, причём в удельной Руси и Московской Руси служба предшествовала правам на землю, как основание последних, и за отказом от службы терялось и право владения вотчиной.
При царе Михаиле Фёдоровиче земельная собственность в значительной степени дифференцируется: образуются дворцовые земли (государственные имущества), церковные, тяглые (родовых сельских общин); купленные вотчины, право на которые принадлежало мужу и жене совместно; родовые имущества - яркий след прежнего родового быта, когда имущество принадлежало всему роду; наконец, поместья (см. поместная система), отличавшиеся от жалованных вотчин меньшей полнотой прав помещика. Помещик был только временным владельцем имущества, вотчинник же передавал своё право по наследству сыну, и лишь за отсутствием нисходящих, вотчина возвращалась в казну. Ни над одним видом земельной собственности в удельный и Московский период отдельное лицо не имело полной и исключительной власти.
Пётр Великий завершил московскую политику, слив указом 1714 года поместья с вотчинами; в указе он высказал мысль, чтоб "задаром землями никто не владел". Здесь во всей яркости выступает государственное начало владения землей. Государство при Петре личной собственности на землю не допускало и считало несомненным своё право вмешиваться в частные земельные владения. С Петра III и Екатерины II аграрная политика правительства резко изменяется: владение землёй теряет служебный характер вследствие жалованной грамоты дворянству. Именно с этого времени можно считать установившейся частную собственность на землю. Последующая политика правительства только расширяет круг собственников; она завершается "Положением" от 19 февраля 1861 года, которое сделало правоспособной крестьянскую массу. В результате в конце XIX века на общинное землевладение крестьян приходилось 68,7% пахотных земель, частным владельцам принадлежало 29% всех пахотных земель, казне - 2,3 % (см. также домены).

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»