Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Михаил Фёдорович, первый царь из дома Романовых, сын Фёдора Никитича Романова; перед избранием на престол жил с матерью своей, инокиней Марфой, в Ипатьевском монастыре, близ Костромы. 21 февраля 1613 года он был избран царём на великом Земском соборе.

Царь Михаил Федорович

При его вступлении на престол печально было положение русской земли: государственная казна была пуста; внутри государства разбойничали казацкие шайки и поляки; в Астрахани находился друг и сподвижник обоих Лжедмитриев, казак Заруцкий с их общей подругой Мариной Мнишек; Смоленск был в руках поляков, королевич польский Владислав хотел силой занять московский престол; Новгородом владели шведы.
Михаил Фёдорович усмирил врагов внутренних и внешних. Первым долгом созванный Земский собор от имени царя разослал во все главные города грамоты с просьбой прислать денег, хлеба и других запасов для раздачи войску. Началось истребление казацких шаек. Заруцкий был схвачен в Астрахани и вместе с сыном Марины Мнишек казнён. Марина была посажена в тюрьму. Война со шведами окончилась. По Столбовскому миру 1617 года шведы возвратили нам Новгород, Старую Руссу, Гдов, Порхов и Ладогу, но удержали за собой Ингрию - побережье Финского залива с городами Ямом, Иван-городом, Копорьем и Орешком и, кроме того, получили с России 20.000 рублей. Столбовский договор совершенно отдалил русских от побережья Балтийского моря, которое было необходимо для сношений с Западом. В 1618 году было заключено с Польшей перемирие на 14 лет и 6 месяцев в деревне Деулине. По этому перемирию Смоленск и Северская область были уступлены Польше, но Владислав польский не отказался от притязаний на Московский престол; произошёл обмен пленными, в числе которых вернулся в Москву отец государя - митрополит Филарет. Он был посвящён в патриархи и стал полным руководителем Михаила до самой своей смерти в 1633 году. В государственных грамотах того времени обыкновенно писали: "Государь царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси и великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси указали...".
Внутренняя деятельность царя и патриарха обратились на устройство государственного порядка. Собирать подати было трудно, потому что многие города были разорены, жители разбежались. Отовсюду присылались жалобы на обиды от воевод. Решено было составить писцовые книги и распределить подати сообразно имуществу жителей, для чего и были посланы писцы и дозорщики по областям. Воеводам и приказным людям запрещено было брать взятки, а некоторым областям разрешалось выбирать старост вместо воевод.
После Деулинского перемирия Михаил стал деятельно готовиться к войне, так как ему тяжело было мириться с уступкой Польше Смоленска. С другой стороны, Польша не признавала Михаила царём, а Владислав не отказывался от своих притязаний на Московский престол. Воспользовавшись междуцарствием по смерти Сигизмунда, Москва послала войско под начальством Шейна, который осадил Смоленск, но с прибытием Владислава, избранного королём, был отбит. Когда положение московского войска сделалось отчаянным, Шейн капитулировал, а по возвращении в Москву был обвинён в измене и казнён. Но Владиславу стала угрожать Турция, и он поспешил заключить мир с Россией.
Мир с поляками был заключен на реке Поляновке в 1634 году. По условиям этого мира Владислав отказался от притязаний на Московский престол, но Смоленск и Северская земля остались за Польшей, и Владиславу уплачено было 20.000 рублей. По этому миру поляки согласились также на перенесение в Москву праха умершего в Польше и погребённого там царя Василия Шуйского, которого перезахоронили в Архангельском соборе среди русских государей.
Донские казаки, взяв турецкую крепость Азов, просили Михаила принять их под свою высокую руку и прислать им войско на помощь. Так как данная казакам помощь была бы причиной войны с Турцией, то царь созвал Земский собор (1642 г.), из ответов которого оказалось, что государство не имеет средств для борьбы, а потому Михаил велел казакам оставить Азов, а султану сказал, что из-за казаков он не хочет с ним ссориться.
В царствование Михаила Фёдоровича были возобновлены сношения с иностранными державами. Правительство велело обучать иноземному строю русских людей. Также обращено было внимание на просвещение и на развитие в России заводского дела: были устроены заводы для литья пушек близ Тулы на реках Костроме и Шексне, в Москве - стеклянный завод.
Михаил Фёдорович был женат два раза: на Марии Владимировне Долгорукой и на Евдокии Стрешневой. От второго брака имел сына Алексея и трёх дочерей. 12 июня 1645 года Михаил Фёдорович скончался.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»