Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Татарское иго, в общей сложности более, чем 200-летний период порабощения Руси татаро-монголами, печальным наследием которого было долговременное отчуждение России от просвещённого Запада, огрубление нравов, крайний упадок образованности и, как результат, отсталость России в развитии.
Начало ига относится к тому времени, когда Батый, обратив в развалины области Руси, вернулся из своего похода на Западную Европу и, усевшись со своими ордами в нижневолжских степях, потребовал уцелевших русских князей к себе на поклон, - т.е. к 1243 и последующим годам.
Верные своим кочевым привычкам, татары не поселились в самой русской земле, не уничтожили княжеской власти и вообще предоставили покорённым возможность жить и управляться по-прежнему. Татары довольствовались вассальными отношениями и всегда имели возможность вмешательства в случае надобности. По праву завоевателей, Батый и его преемники располагали русскими землями, как своей собственностью, раздавая их князьям по своему усмотрению в виде пожалования и наказывая провинившихся лишением земли и самой жизни, как это было с Михаилом Тверским и его сыновьями. Князья должны были являться в Золотую орду не только для изъявления покорности и поднесения подарков своему господину, его вельможам и жёнам, но также за получением ярлыков, т.е. грамот с ханской печатью, дающих право на княжение и которые обыкновенно приходилось покупать деньгами и подношениями. По особому вызову хана князья должны были являться к нему на суд по обвинению в каком-либо преступном деянии, и этот суд нередко оканчивался казнью.
Всего нагляднее и сильнее выражалось иго в уплате тяжёлой поголовной дани (взимавшейся мехами) или выхода в Орду, от которой монголо-татары освобождали духовенство и церковные имущества всех исповеданий. Кроме того, существовали особые сборы: десятина - 1/10 хлебного сбора, тамга и мыть - пошлины с торговли и провоза товаров, натуральные повинности - ямь и корм, т.е. обязанность поставлять подводы и съестные припасы татарским послам, чиновникам, поборы на ханское войско, охоту и пр.
Батыевы сборщики брали от каждого отца, имевшего трёх сыновей, по одному и уводили в Орду. Также уводили нищих, неженатых мужчин и незамужних женщин. Не заплатившие дани уводились в рабство и толпами наполняли базары приазовских и крымских городов, где этих русских невольников и невольниц, особенно молодежь, скупали венецианские и генуэзские купцы и перепродавали в Малую Азию, Сирию, Египет, северную Африку, Испанию.
Дань собиралась при содействии вооружённых татарских отрядов, которыми командовали баскаки. Во второй половине 13-го века ханы (Баркай) начали отдавать сбор даней и налогов на откуп магометанским купцам из Средней Азии (Хивы и Бухары), так называемым бесерменам, злоупотребления которых вызвали взрыв негодования в народе, ещё не привыкшему к рабству (избиение бесермен в 1262 году в Ростове, Суздале, Владимире, Переяславле-Залесском, Ярославле, Устюге и др. городах). В 14-м веке появляются другие, более мягкие способы сбора дани. Князья сами собирают выход со своих земель и отвозят его в Орду.
Народные смуты (мятеж в Новгороде 1257 года, упомянутая смута 1262 года, истребление Чол-хана и его свиты в Твери в 1327 году), вспыхивавшие там и сям по причине татарских жестокостей и вымогательств, приводили к новым нашествиям и разорениям. Также мало успеха имели попытки возмущения и свержения ига со стороны некоторых нетерпеливых князей, например, Андрея Ярославовича в 1252 году (окончилось нашествием Неврюя и разорением Переяславля-Залесского), Даниила Романовича Галицкого в 1260 году (привело к нашествию Бурундая). Сами князья нередко вмешивали татар в свои междоусобья, призывая на помощь друг против друга баскаков или обращаясь к самому хану. В особенности это имело место во время борьбы за первенство между Москвой и Тверью (опустошение Тверской земли татарами вместе с Иоанном Калитой в 1328 году).
Татарское иго прекратилось сравнительно рано для Руси юго-западной, заменившись зависимостью от Польши и Литвы, когда в 1340 году король Казимир III захватил Галицию, а Гедимин - Волынь при помощи родственных связей. Затем Ольгерд присоединил к Литве Киев со всем Подольем вплоть до Чёрного моря, оттеснив татар за Днепр. Захват Смоленска Витовтом в 1404 году передал всю западную Русь в руки Литвы и избавил её от татар.
Долее продолжало тяготеть иго над Русью северо-восточной. Оно становится несколько мягче со времени Иоанна Калиты (1328-1340 годы), благодаря умению московских князей ладить с татарами. Параллельно усилению Москвы, начавшей собирать вокруг себя северо-восточные уделы, со второй половины XIV века начинается быстрый упадок Золотой орды и иго начинает ослабевать.
Куликовская битва 8 сентября 1380 года может считаться началом освобождения от ига. Усобица Василия II в XV веке с его дядей и двоюродными братьями отсрочила ещё на время свержение ига. В 1430 году Василий и его дядя Юрий явились на суд хана Улу-Махмета, тяготясь о великом княжении, и тем подтвердили ещё раз зависимость Руси от Орды.
Зато Иоанн III с самого своего восшествия на престол (1462 г.) ни разу не был в Орде и не брал ярлыка. В 1480 году он окончательно отказался от платежа дани и выгнал из Москвы послов Ахмата. Поход хана к берегам реки Угры не изменил положения и иго можно было считать прекратившимся. В 1502 году последовало окончательное уничтожение Батыева царства Менгли-Гиреем Крымским, союзником Иоанна III.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»