Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Цензура в России имеет довольно обширную историю. По учреждении в Москве при Иоанне Грозном первой типографии в ней печатались книги духовного содержания под непосредственным наблюдением патриарха. Этот обычай Петром I был обращён в закон. Ещё раньше, при Алексее Михайловиче, были приняты меры против южнорусских типографий, так как московское духовенство подозрительно смотрело на Малороссию и считало ее приверженной католицизму. Для книг небогословского содержания при Петре ещё не существовало предварительной цензуры, да в ней правительство и не чувствовало нужды ввиду крайнего равнодушия публики к книжному делу. До Екатерины II не происходило развития цензуры; было частное цензорство: синод следил за изданиями Академии наук, Ломоносов был цензором Миллера и т.д. Не было случая, чтобы какой-либо автор подвергся наказанию за свои сочинения.
В течение первой половины царствования Екатерины русская печать находилась в благоприятном положении. В городах дозволялось заводить вольные типографии, но были назначены особые смотрители от Академии наук и синода.
Под влиянием Французской революции в России был введён ряд новых мер, стеснивших развитие печати. В 1790 году цензура книг была передана управам благочиния, в 1796 году закрыты вольные типографии. Стали преследоваться писатели Новиков, Радищев и др. В царствование императора Павла цензура сделалась ещё строже и отделилась в особое ведомство. В 1797 году последовал приказ отдавать на рассмотрение совета Его Величества книги, признанные цензурой сомнительными или недозволенными. В 1798 году была учреждена цензура во всех портовых городах для рассмотрения привозных книг, а в 1800 году ввоз книг из-за границы был вовсе запрещён.
В 1801 году Александр I отменил этот запрет. Вообще Александр I в первые годы своего управления очень благосклонно относился к литературе и в 1802 году решил даже вовсе отменить предварительную цензуру, а на её месте утвердить карательную, но в 1803 году предварительная цензура была восстановлена. В 1804 году министр народного просвещения подготовил цензурный устав, по которому управление по делам цензуры было сосредоточено в министерстве народного просвещения, а при каждом университете был устроен комитет из профессоров, без разрешения которого не могла печататься ни одна книга. Цензура при Александре I имела целью "доставить обществу книги и сочинения, способствующие к истинному просвещению ума и образованию нравов, и удалить книги и сочинения, противные сему намерению". После убийства в Германии Коцебу (1819 г.) в России наступила полная реакция. Цензурным гонениям в этот период господства Магницкого и Рунича подвергались даже Карамзин и Жуковский.
В таком положении застал цензуру Николай I, и события, сопровождавшие его воцарение, повлекли за собой дальнейшее стеснение печати. В 1826 году был издан новый цензурный устав, имевший целью противодействовать либеральному духу политических движений на Западе.
На цензуру возлагалась обязанность воспитывать общество, заботиться о нравах и внутренней безопасности и направлять общественное мнение согласно видам Верховной власти. Главным органом цензуры был признан Верховный цензурный комитет из трех министров: народного просвещения, внутренних дел и иностранных дел; низшими инстанциями были главный цензурный комитет в Петербурге и комитеты московский, дерптский, виленский. Устав 1826 года простирал свою заботливость даже на русскую грамматику и запрещал печатать сочинения, в которых нарушаются правила и чистота русского языка. К счастью для русской литературы и мысли, этот устав, встреченный неблагоприятно даже в высших сферах общества, действовал только два года и заменён был в 1828 году на устав, который освобождал цензоров от педагогических обязанностей, а обращал внимание только на общий дух статей. И всё же цензура, вплоть до эпохи Крымской войны, двигалась всё далее и далее по пути ограничений. Даже корифеи русской литературы - Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Грибоедов - часто испытывали на себе гнет цензуры. Время от 1828 до 1850 года замечательно установлением специальных цензур для разных ведомств. В 1836 году учреждена цензура для еврейских книг, в 1837 году - для сочинений на восточных языках, в 1831-50 годах - для министерства Императорского Двора, в 1841 году - для церковных проповедей, в 1845 году решено было статьи по описаниям русских путей сообщения подвергать на усмотрение главного управляющего этими путями. Даже министерство финансов исхлопотало себе цензурные льготы. С 1841 года были значительно усилены стеснения периодических изданий; подвергались преследованию издания и славянофилов, и западников: "Москвитянин" и "Отечественные записки".
При императоре Александре II печать в течение десятилетия (1855-1865 гг.) оставалась под властью тех же цензурных законов, что и при Николае I. Однако под влиянием новых веяний прекратилась прежняя подозрительность, искавшая исхода в запрещении всего оригинального; кончилось нераздельное господство литературы лести и доноса. Печать получила возможность более прямо говорить о нуждах народа и обсуждать проекты реформ.
Скоро, однако, развитие так называемой обличительной литературы вызвало специальные мероприятия со стороны правительства по ограничению публикаций, возбуждающих неприязнь одного сословия к другому, насмешки в отношении должностей и оглашающих обстоятельства частной жизни. В 1863 году главное управление цензуры из министерства народного просвещения было переведено в министерство внутренних дел.
Цензурный устав 1890 года и 14-й том Свода законов вытекают из устава 1865 года, построенного на началах отмены предупредительной цензуры и замены ее карательной. Цензура разделяется на внутреннюю (светскую и духовную) и иностранную.
Светская цензура, по уставу, возложена на цензурные комитеты в Петербурге, Москве, Варшаве и Тифлисе и цензоров в Риге, Митаве, Ревеле, Юрьеве, Киеве, Вильне, Одессе и Казани. В губернских городах, где нет цензурного учреждения, цензура частных периодических изданий возлагается на губернатора.
Иностранная цензура дозволяет или запрещает продажу книг и других изданий, привозимых из-за границы. На обязанности цензуры лежит и наблюдение за произведениями печати, выходящими без разрешения предварительной цензуры, обнаружение нарушений и возбуждение судебного преследования в указанном законом случаях.
От предварительной цензуры изъяты следующие произведения:
а) в областных столицах: 1) оригинальные сочинения объемом не менее 10-ти печатных листов, 2) переводы объемом не менее 20-ти печатных листов;
в) повсеместно: 1) периодические издания, получившие от министра внутренних дел разрешение на выход без предварительной цензуры, 2) правительственные издания, 3) издания академий, университетов и ученых обществ, 4) издания на древних классических языках и переводы с них, 5) чертежи, планы, карты.
Цензура духовных книг лежит на обязанности духовных цензурных комитетов в Петербурге и Москве, под наблюдением синода.
Цензура наблюдает, чтобы в произведениях печати не допускалось нарушения должного уважения к учению и обрядам христианских исповеданий, охраняет неприкосновенность Верховной власти и ее атрибутов, уважение к особам Царствующего дома, непоколебимость основных законов, народную нравственность, честь и домашнюю жизнь каждого. Не допускаются к печати статьи, в которых возбуждается ненависть одного сословия к другому. Рассуждения о несовершенстве существующих постановлений допускаются только в специальных ученых сочинениях.
Данное цензурой дозволение к печати действует в течение 1-го года для однотомных произведений, 2-х лет для трехтомных, 3-х лет для более объемных сочинений. Автор или издатель, недовольный решением цензуры, может обратиться с жалобой в Главное управление по делам печати. Всякая рукопись, запрещенная цензурой, удерживается комитетом. Автор может требовать отправить ее в Главное управление со своими объяснениями. Сочинение, издаваемое без предварительной цензуры, может быть выпущено в свет не прежде, чем по истечении 7-ми дней со времени получения расписки в принятии цензурным комитетом узаконенного числа экземпляров для Императорской публичной библиотеки. Особый надзор существует за деятельностью газет, журналов, книготорговлей и библиотеками.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»