Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Грибоедов Александр СергеевичГрибоедов, 1) Александр Сергеевич, род. в Москве в 1793 году, принадлежал к старинному дворянскому роду; мать его, Надежда Фёдоровна, урождённая тоже Грибоедова, весьма гордилась своей генеалогией и желала дать сыну самое блестящее светское воспитание. Первым воспитателем Александра Сергеевича дома был иностранец Петроллиус, библиотекарь московского университета, человек учёный и добросовестный, хотя и педантичный, а после него воспитание молодого Грибоедова было поручено Гону, долго имевшему сильное и благотворное влияние на своего воспитанника.
В 1810 году Грибоедов поступил в московский университет, где слушал лекции европейских знаменитостей, переселившихся на склоне лет в Россию, и некоторых русских даровитых учёных. Сближение с профессорами, а в особенности с известным профессором истории и эстетики Буле, и вообще тогдашняя студенческая жизнь благотворно повлияли на Грибоедова. К этому времени относят и первые литературные попытки Александра Сергеевича, которыми, однако, мать его была весьма недовольна; она желала видеть в своём сыне не едкого сатирика, каким он впоследствии оказался, а изящного светского молодого человека. Дома Грибоедов должен был постоянно стесняться, носить маску, казаться не тем, чем он был на самом деле. И это заставило его горько жаловаться на своё положение.
Он даже писал своим друзьям, что "завидует тому, у кого нет матери, перед которой нужно казаться основательным", что "приходит к печальному убеждению, что истинным художником может быть только человек безродный". Соприкасаясь с жизнью того общества, которое окружало Грибоедова в детстве, он рано стал замечать все пороки, все печальные и комические стороны этого общества, и рано в нём стала созревать мысль разоблачать закулисную сторону этой жизни. Уже первые его литературные опыты носят на себе сатирический отпечаток. Но эти опыты не представляют ещё никаких художественных достоинств, за исключением отчасти комедии "Студент", в которой уже видны попытки серьёзного сатирического взгляда на общество. В 1812 году Грибоедов, под влиянием возникших великих событий, поступил в гусарский полк, сформированный графом Салтыковым, а потом перешёл в Иркутский гусарский полк, стоявший в Литве. В полку жизнь его шла довольно безумно, пока он не сблизился с князем Шаховским, поддержавшем в нём стремление к литературе, и Бегичевым, который тоже много содействовал его перерождению. Около этого времени Грибоедов перевёл французскую пьесу "Le Secret du menage". В 1815 году он приехал в Петербург и работал для театра, в сотрудничестве с Шаховским, Хмельницким и Жандром. Таким образом, были составлены пьесы: "Своя семья" и "Притворная неверность", переведённые с французского. В 1817 году Грибоедов получил место секретаря персидской миссии и уехал в Персию. Но и здесь мысль о большой серьёзной комедии не оставляла его и постоянно в нём крепла. Он уже делал первые наброски "Горе от ума", но много работать над комедией было некогда. Вступив на дипломатическое поприще, Грибоедов оказался истинным дипломатом и с увлечением отдался своему делу. В 1822 году он был назначен секретарём по иностранной части при генерале Ермолове, главнокомандующем в Грузии и на Кавказе, и поселился в Тифлисе. Здесь были окончены первые два действия "Горе от ума". Но Грибоедов сознавал, что для окончания своей комедии ему необходимо было вернуться в Россию и снова соприкоснуться с той жизнью, которую он выводил на сцену в своём произведении. В 1823 году это его желание исполнилось.
Он уехал из Тифлиса, удалился в Тульскую деревню своего приятеля, Бегичева, и там, в беседке, в саду, докончил "Горе от ума". В Петербурге комедия возбудила всеобщий восторг, в Москве её немилосердно бранили. О постановке на сцене нечего было и думать. Затем начались служебные перипетии, арест (так как Грибоедов находился в дружеских отношениях с некоторыми декабристами), а затем освобождение, даже пожалование чином и определение на службу к Паскевичу, в Персию. Там Грибоедов, как отличный дипломат, даже был главным деятелем при заключении Туркманчайского договора, по которому к России была присоединена Эриванская область и Персия обязалась выплатить большую контрибуцию. В апреле 1828 года Грибоедов был назначен полномочным министром при Персидском дворе. Вскоре затем он женился на княжне Нине Чавчавадзе, а 30 января 1829 года его уже не стало: он был умерщвлён в Тегеране во время нападения разъярённой персидской черни на русское посольство.
"Горе от ума было единственным вполне доконченным произведением Грибоедова, и оно обессмертило его имя в русской литературе. В первый раз сыгранная уже после смерти автора в 1831 году, и напечатанная с пропусками в 1833 году, "Горе от ума" разошлась по России в списках, число которых превышало 40 тысяч. Белинский говорил, что "Горе от ума" была первая русская комедия, в которой нет ничего подражательного, нет ложных мотивов и неестественных красок, в которой и цель, и подробности, и места, и характеры, и страсти, и действия, и язык - всё насквозь проникнуто глубокой истинной действительностью. Сам Грибоедов, отвечая на обвинения в том, что в этой комедии видно более дарования, нежели искусства, замечает, что это самая лестная похвала. Ещё Грибоедовым написана трагедия "Грузинская ночь", сохранившаяся отрывками.

2) Фёдор Иванович, разрядный дьяк, служивший при Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче; составил сокращённую российскую историю из 36 глав, содержащую вкратце события от великого князя Владимира I-го до восшествия на престол царя Фёдора Алексеевича, которому он в 1676 году и посвятил свой труд. Грибоедов был также в числе составителей Уложения царя Алексея Михайловича.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»