Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Книгопечатание и книготорговля. Книгопечатание в России началось при Иоанне Грозном в 1553 году, когда была открыта первая типография в Москве. В 1564 году вышла на славянском языке книга "Апостол", напечатанная диаконом Иваном Фёдоровым и Петром Тимофеевым Мстиславским. В 1704 году, по заказу Петра Великого, в Амстердаме были отлиты литеры новой русской гражданской азбуки, послужившие для напечатания ведомостей московской духовной типографией. В 1705 году вышла первая книга гражданской печати. В 1708 году был разослан указ о "буквах новоизобретенных" (см. гражданские буквы) и отпечатана книга "Приклады, како писати комплименты". В 1710 году к ведомостям приложен "Реестр книгам гражданским, которые, по указу Царского Величества, напечатаны новоизобретённой амстердамской азбукой". В 1711 году в Петербурге открыта гражданская типография для печатания указов. Первая книга, вышедшая из этой типографии была "Книга Марсова, или воинских дел от войск Царского Величества Российских совершённых" (1713). Она была издана с гравированными рисунками и портретом Петра I, работы Александра Зубова. Корректурный экземпляр этой книги с поправками государя, хранился в библиотеке московской духовной типографии.
В 1721 году была открыта новая типография при Александро-Невской лавре. С 1727 года книгопечатание в России получило большое распространение открытием типографий при разных учреждениях, но до начала царствования Екатерины II составляло исключительную монополию казны. В 1771 году впервые дано было разрешение иностранцу Гартунгу на открытие типографии с правом печатать одни лишь иностранные книги и объявления. С 1783 года, когда было дозволено заводить типографии во всех городах и печатать книги на русском и иностранных языках, книгопечатание получает большое распространение.
В 1795 году указ о закрытии всех частных типографий, кроме учреждённых по высочайшему повелению, вновь ограничивает распространение печатного слова. Ещё более было стеснено книгопечатание повелениями Павла I от 1797 года об упразднении всех типографий, кроме состоящих при присутственных местах, и указом 1800 года о запрещении продажи типографских букв частным лицам.
Но с 1801 года книгопечатание начинает снова распространяться после разрешения частным типографиям печатать книги с одобрения цензуры. В 1802 году последовало новое разрешение открывать частные типографии с запрещением печатать в них церковные книги и вообще относящиеся к вере. С этого времени книгопечатание в России становится на твердую ногу, а дальнейшее его развитие стоит в тесной связи с общим ходом общественной жизни и движением литературы.
Книготорговля в России, даже спустя долгое время после основания первых типографий, находилось в зачаточном состоянии, из которого не мог её вывести и Пётр I, много заботившийся о распространении книг. Книгопродавцы несли одни убытки. Издательская деятельность Новикова в царствование Екатерины II оживляет книготорговлю и старается насаждать её кроме столиц и в провинции. В конце XVIII века центр книготорговли переносится из Москвы в Петербург. Появляются новые формы организации - деятельность издательская и книгопродавческая. После Новикова выдающаяся роль в деле развития книготорговли переходит к А. Ф. Смирдину.
Смирдин поставлял книги для всей России, значительно удешевил их стоимость и тем расширил круг читающей публики. Им были изданы лучшие русские писатели 30-х и 40-х годов XIX столетия. Около 1840 года книготорговля была настолько оживлена, что в магазине Полякова, в Санкт-Петербурге, выручка за год составляла 700.000 руб. ассигнациями.
К концу XIX века книжное дело в России подразделялось на: 1) производство светских книг, 2) производство духовных книг, 3) производство лубочных изданий. Торговля духовными книгами была сосредоточена в синодальных типографиях, лавках и монастырях. Для распространения книг духовного содержания в Санкт-Петербурге в 1863 году образовалось частное "Общество распространения Св. Писания в России", которое распространяло духовные книги на фабриках, в тюрьмах, больницах и в разных захолустьях нашей родины через "книгонош". Издания продавались по крайне низкой цене (четыре Евангелия в коленкоровом переплёте - 15 коп.).
Реформы Александра II дали толчок развитию грамотности в России, а вместе с этим и развитию книготорговли. По данным Императорской Публичной библиотеки (куда поступали по одному экземпляру каждой вновь выходящей книги) поступление книг каждые 10 лет было следующим:


В 1891 году вышло всего 9053 сочинений в количестве 29.000.000 экземпляров; из них на русском языке 6588 сочинений в 22.900.000 экземплярах; на иностранных и инородческих языках 2465 сочинений в количестве 6.100.000 экземпляров (средний тираж одного сочинения ~ 3000 экз.). По содержанию эти книги распределились следующим образом:

В 1888 году были изданы книги в 128 городах (всех городов в России было 1274); из них только 11 издали больше, чем по 100 сочинений. Главными в книгопечатании были: Петербург (2484 соч.), Москва (1547 соч.), Варшава (912 соч.), Одесса (274 соч.), Рига (264 соч.), Казань (228 соч.). Из издательских фирм в Санкт-Петербурге наиболее известны были: Ф. Павленков, фирма Глазунова, А. Суворин, Вольф, Карбасников, Ильин, "Посредник", "Санкт-Петербургский Комитет грамотности". Две последние занимались изданием дешёвых народных книг. В Москве: Солдатенков, фирма Салаевых, Маракуев, "Народная школа", "Московский Комитет грамотности".
Производство лубочных книг было сосредоточено главным образом в Москве, на Никольском рынке. Из лубочных издателей наиболее известны: Сытин, Абрамов, Губанов, Морозов. Производство лубочных изданий особенно расширилось к концу XIX века, когда народ стал предъявлять более значительный спрос на книги для чтения. Один Сытин, которому принадлежало первое место среди этих издателей, издавал в год около 10.000.000 экземпляров книг. Дешёвые народные книжки и картинки продавались у Сытина по 50 коп. за сотню. Московские издатели лубочной литературы снабжали своим товаром и Санкт-Петербург. В Москве разноской лубочных изданий занимались так называемые "фарисеи", прозванные так в насмешку, как лица без определённых занятий и местожительства. Производством лубочных картин занимались кое-где и крестьяне. В этом отношении особенно выдавалась слобода Мстера, Владимирской губернии, где начало этому промыслу было положено в 1840 году крестьянином Голышевым. Лубочные издатели распространяли свой дешёвый товар через так называемых "ходебщиков", "офеней", "коробейников".
Что касается книготорговли (лавок и книжных магазинов), то в 1885 году в Санкт-Петербурге их было 327, в Москве - 224, в губерниях - от 1 до 70-ти. Книжной торговлей в больших городах занимались ещё "букинисты", торгующие старинными изданиями. Прежний промысел букинистов - торговля книгами вразнос - был запрещён правительством, так как букинисты нередко доставляли своим заказчикам книги, изъятые из обращения.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»