Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Кустарная промышленность, форма производства, при которой работа ведётся работником - кустарём у себя на дому, а изделия предназначаются для сбыта не для определённого заказчика - потребителя, а на рынке; 1-й признак отличает кустарную промышленность от фабричного производства, 2-й - от ремесленного. Несмотря на постепенное вымирание к концу XIX века, кустарная промышленность сохраняла в Российской империи крупное значение в народном хозяйстве. Ею было занято от 4-х до 7,5 миллионов человек, между тем как число фабричных рабочих не превышало 1-го миллиона; только в Московской губернии было 140.000 кустарей, фабричным же производством были заняты 40.000 человек.
Важные отрасли кустарной промышленности следующие: льняное производство, хлопчатобумажное ткачество, гвоздарное производство, ножевое, замочное, скобяное, самоварное, суконное, вязальное, кружевное, шелкоткацкое, мебельное, колёсное, ложкарное, деревянной посуды, сидка дегтя и смолы, скорняжное, производство кожаной обуви, перчаточное, щетинное, гончарное, производство серебряных вещей с чернью, без черни и поделок из меди, стенных часов - "ходунцов", производство земледельческих орудий, иконопись, раскрашивание картинок и т.п.
Кустарное производство иногда развивается из ремесленного, но чаще является побочным занятием при земледелии. В последнем случае материал и орудия труда принадлежат кустарю, и часто он непосредственно сбывает продукт на рынке потребителю или оптовому торговцу. Соединяя в своём лице работника и капиталиста, кустарь безраздельно пользуется всей рыночной ценой своих изделий. Цена продукта в состоянии вознаградить производителя, если главный источник - земля обеспечивает его.
Кустарное производство не идёт в ущерб земледелию, занимая лишь свободные досуги и зимние месяцы; в то же время даёт полезное приложение силам малолетних и престарелых членов семьи и не отрывает работника от дома.
Но стремление крестьянина выбрать промысел, который не требовал бы долгой выучки и скорее стал бы приносить доход, ограничивало поприще кустарного производства, открывало возможность для широкой конкуренции, и, как результат, приводило к перепроизводству, низводя цену нередко до стоимости материала. Желание извлечь из промысла необходимую сумму вынуждало кустарей растягивать рабочий день до 18 часов в сутки, а распространение машинного производства вынуждало их наниматься к фабриканту, продолжая выполнять работу дома.
Переходя к фабриканту на работу по найму из не своих материалов, кустарь оказывался в положении худшем, чем фабричный рабочий. Разобщённость не позволяла оказывать воздействие на уровень заработной платы, законодательное вмешательство для урегулирования продолжительности рабочего времени было чрезвычайно затруднено (см. фабричное законодательство). Положение кустаря было очень зыбко, т.к. при падении спроса на товар, именно его услугами в первую очередь прекращал пользоваться фабрикант.
Чтобы предупредить вырождение кустарного производства в систему наёмного труда, вернуть её к состоянию выгодного подспорья при земледелии и для оказания помощи кустарю в отраслях, требующих искусной ручной работы и потому мало доступных для конкуренции фабричного производства, в России был предпринят ряд мер: а) военное и морское министерства нашли возможным делать заказы непосредственно производителям при посредстве земств вместо системы поставок с торгов; b) в 1888 году был установлен временный надзор за кустарными промыслами в лице нескольких инспекторов при министерстве имуществ; c) в 1890 году в Московском губернском земстве было учреждено экономическое бюро для распространения совершенных приёмов производства путём устройства передвижных мастерских по деревням; d) в 1885 году был устроен в Москве кустарный музей.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»