Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Разин Степан Тимофеевич (Стенька), знаменитый казацкий атаман и бунтовщик XVII века. Став во главе так называемых голутвенных казаков, Разин весной 1667 года со своей ватагой поплыл по Дону вверх, перебрался на Волгу, разбил военный судовой караван с хлебом, шедший в Москву, перебил начальных людей, а простым рабочим и стрельцам объявил волю, принял их всех в свою шайку, захватил суда, поехал вниз мимо Царицына к Каспийскому морю и обманом завладел Яицким городком.
Весной 1668 года Разин вышел на стругах в море к берегам Персии, погромил и разграбил всё побережье от Дербента до Баку, даже до Гилянского залива и в кровопролитной битве уничтожил персидский флот. Однако понесённые потери побудили Разина возвратиться на родину, и Разин воспользовался предложением астраханских воевод, обещавших ему прощение при условии выдачи захваченных пленников, судов и пушек. Прибыв в Астрахань, он выдал, однако, только часть своей добычи, подарками склонив воевод на свою сторону.
На обратном пути к Дону Разин усилил свою ватагу новыми беглецами, устроил себе на Дону укреплённый городок Кагальник, куда отовсюду стала стекаться голытьба. Весной 1670 года Разин со своими казаками явился в Черкасск, куда прибыл царский посланец Евдокимов с грамотой от царя к донскому войску. Разин велел избить и бросить в воду Евдокимова, подозревая его в шпионстве.
После этого Разин стал громко заявлять о намерении идти войной на бояр и воевод и двинулся в поход к Царицыну. По дороге к нему пристал уже известный разбойник Васька Ус. Царицынцы впустили Разина в город. Воевода Тургенев был варварски умерщвлён; отряд стрельцов, посланных на защиту города, разбит; в городе введено было казацкое устройство.
Затем была взята Астрахань, причём последовало страшное избиение, жертвой которого пал также астраханский воевода Прозоровский. Поставив воеводой в Астрахани Ваську Уса, Разин на 200 судах с 10.000 человек поплыл опять вверх, овладел Саратовом и Самарой, где также перебил всех дворян и приказных людей и ввёл казацкое устройство. Посланцы Разина повсюду рассказывали, будто при атамане находится царевич Алексей и сверженный патриарх Никон.
Царевичем называли умершего сына царя Алексея Михайловича, действительно бежавшего от отца и бояр и всем обещавшего волю (о Никоне же см. раскол и церковь русская). Стремясь произвести смуту во что бы то ни стало, Разин возмущал православных на раскольников и обратно, инородцев против русских, магометан и язычников на христиан и последних на первых, холопов на господ, служилых на начальников, сносился с крымским ханом, с персидским шахом, мало задумываясь над тем, что выйдет из всего этого. Татары, чуваши, мордва, черемисы, взбунтовавшиеся крестьяне толпами примыкали к казакам Разина.
В начале сентября Разин подступил к Симбирску, где сидел боярин Милославский, простоял около месяца под городом, делал приступы, но не смог взять его, а тем временем князь Барятинский подоспел с сильным войском, в котором были уже солдаты, обученные по-европейски, и 1-го октября после жаркого боя разбил шайки Разина. Сам Разин был ранен и через два дня тайно бежал, покинув свои толпы на произвол судьбы; последние были уничтожены Барятинским и Милославским. Разин надеялся поправить свои дела новым походом, но после неудачной попытки овладеть Черкасском удалился в свой Кагальник, где был схвачен и вместе со своим братом Фролкой отвезён в Черкасск, а оттуда в Москву. Кагальник был разорён.
4-го июля 1671 года Разин был привезён в Москву и 6-го июля казнён на лобном месте. Между тем воеводы усмирили мятеж, распространившийся на губернии: Симбирскую, Пензенскую, Тамбовскую, Нижегородскую, перешедший даже на север за Волгу. Кровавые казни, при которых целые сёла выжигались дотла и погибло до 100.000 народа, утишили опасное волнение, уже начинавшее отзываться в самой Москве. Только в Астрахани продолжали ещё держаться приверженцы Разина под начальством сперва свирепого Васьки Уса, а по смерти Уса - Федьки Шелудяка. Мятежники попытались вторично двинуться вверх по Волге, но под Симбирском опять были разбиты воеводой Шереметевым. Прежний защитник Симбирска, боярин Милославский, подступил под Астрахань и после долгих увещаний принудил голодом Шелудяка к сдаче, обещав полное прощение всем (27 ноября 1671 года).
Однако спустя некоторое время в город прибыл князь Одоевский для сыска. Важнейшие преступники были пытаны и казнены. Этим окончилась борьба с восстанием, стремившимся ниспровергнуть государственный порядок и заменить его казацкой вольностью.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»