Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Куликовская битва, произошла при устье реки Непрядвы, притока Дона, 8 сентября 1380 года, в княжение великого князя Дмитрия Донского, между татарами и русскими. Дмитрий Иоаннович с малолетства привык действовать иначе, нежели действовали его предшественники - князья: два раза в детстве своём ходил он отнимать Владимирское княжение у Дмитрия Суздальского, у которого был ярлык ханский. Всю жизнь не выпускавший из рук оружия, которое он обращал то против Литвы, то против Рязани и Твери, он не побоялся поднять его и против Татар. Обстоятельства оказались благоприятными: княжество московское постоянно усиливалось, тогда как Золотая орда, видимо, слабела вследствие внутренних смут, и ничтожные ханы, подчинённые могущественным вельможам и часто свергаемые ими, теряли всё более и более своё значение, перестав внушать страх. Со времени Иоанна Калиты русский народ не испытывал их опустошительных нашествий. Возмужало целое поколение, которому был чужд трепет отцов перед именем татарским. Дмитрий Иоаннович, выросший в неповиновении Орде, был самым ярким представителем этого нового поколения. С другой стороны и Литва, со смертью Олгерда и воцарением его сына, слабого и ленивого Ягайно (1377 г.), терзаемая внутренними раздорами, не представляла для Руси прежнего грозного врага.
В 1378 году Мамай отправил князя Бегича с большим войском на Дмитрия, но тот вышел навстречу к Бегичу и разбил его на реке Воже. Это поражение привело Мамая в ярость. Достигнув ханской власти, он решил пойти на Русь всей Ордой, чтобы наказать Московского князя.
Летом 1380 года огромные полчища Мамая перешли Волгу и двинулись по волжским и донским степям на Москву. Дмитрий вооружил своё войско, пригласил на помощь подручных князей (Ростовских, Ярославских, Белозерских) и приказал всем к 15 августа собраться в Коломну, откуда и выступил навстречу татарам с небывалой ещё на Руси ратью в 150.000 человек, нравственно подкреплённый благословением и увещеванием Св. Сергия Радонежского. 7 сентября войско подошло к Дону, по другую сторону которого находились татары. Дмитрий перешел реку и утром 8 сентября при устье реки Непрядвы, на широком Куликовом поле построил свои полки.
Вскоре показалось войско Мамая, и началась кровопролитная битва, в которой неприятель начал уже было одолевать, как внезапное появление бывших в засаде свежих полков (под начальством Владимира Храброго и Владимира Волынского) решило участь битвы: татары были разбиты и бежали, преследуемые до реки Мечи.
Русские понесли большие потери (на поле битвы пало 3/4 войска, 4 князя, 13 бояр, а сам великий князь был ранен), но подорвали господство татар. Куликовская победа спасла Европу от нашествия азиатов. В русской истории, положив начало свержению татарского ига, она послужила доказательством нового порядка вещей, начавшегося на северо-востоке Руси: младшие князья, оставив распри, стали подручниками старшего, великого князя, под предводительством которого и победили грозного врага.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»