Музыка
Скульптура
Театр

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Самарин, 1) Иван Васильевич, знаменитый артист московского драматического театра; род. в 1817 году; сын крепостного. Учился в московском театральном училище, сначала в балетном отделении, а затем знаменитый Щепкин, угадав недюжинные способности Самарина, перевёл его в своё (драматическое) отделение. По окончании курса, Самарин поступил на императорскую сцену в Москве сначала на роли первого любовника, а затем на амплуа городничих, старых холостяков и т.д. Исполнение Самарина отличалось редкой простотой, правдивостью и художественной законченностью. Репертуар его был чрезвычайно обширен; лучшие роли: Чацкого, Фердинанда ("Коварство и любовь"), Гамлета, Дон Цезаря де Базана, Позы ("Дон Карлос"), Фамусова. Самарин известен, кроме того, как драматический писатель ("Утро вечера мудренее", "Самозванец Луба", "Перемелется - мука будет"); преподавал драматическое искусство в театральном училище и в консерватории. Из учениц Самарина отметим: Федотову, Никулину. Самарин умер в 1885 году.

2) Юрий Фёдорович, один из самых талантливых представителей славянофильства и выдающийся общественный деятель эпохи реформ; родился в 1819 году; окончил курс в московском университете. Самарин сначала склонялся к гегельянству, но вскоре близко сошёлся со славянофилами и занял в их кружке видное место. В духе славянофильства написана его первая работа, наделавшая много шума - диссертация "Феофан Прокопович и Стефан Яворский". Книга заключает резкую критику церковных преобразований XVIII века, и поэтому университет счёл возможным одобрить для печати лишь одну часть из трёх (остальные две впервые появились лишь в 1880 году). Уже в этой работе проявились отличительные качества Самарина - обширные знания, сильный критичный ум, глубокое убеждение и редкое мастерство в изложении. В 1847 году Самарин был прикомандирован к остзейскому генерал-губернатору. Плодом его знакомства с Прибалтийским краем был ряд статей в виде писем, в которых он выступает горячим противником немцев в России. Письма произвели громадное впечатление не только в России, но и за границей, и вызвали отповедь со стороны немецких публицистов. Впечатления, вынесенные Самариным из Прибалтийского края, глубоко запали ему в душу, так что разъяснению положения дел в этой окраине и её отношений к России он посвятил потом ещё ряд исследований, которые он печатал обыкновенно за границей. В конце 40-х годов Самарин служил при киевском генерал-губернаторе. Выйдя потом в отставку, он занялся журнальной работой, печатая статьи в славянофильских органах, которые издавались Кошелевым и Аксаковым. Когда в конце 50-х годов открылась эпоха реформ, Самарин с жаром предался общественной деятельности, являясь последовательным проводником воззрений славянофильства на общину, на значение местного самоуправления, свободного мнения народа и т.д. По вопросу освобождения крестьян Самарин работал в самарском губернском комитете. С появлением земских учреждений, Самарин принял самое горячее участие в деятельности новых органов самоуправления в качестве гласного московского земства и председателя думской комиссии о пользах и нуждах общественных. Умер в 1876 году. Собрание его сочинений издано сыном.

На следующую страницу

На предыдущую страницу