Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Полонский Яков ПетровичПолонский, Яков Петрович, известный русский поэт и романист; родился 6 декабря 1820 года в Рязани, где окончил гимназический курс и поступил в московский университет на юридический факультет. По окончании курса в 1844 году, он издал первую книжку своих стихотворений "Гаммы", очень благосклонно встреченную критикой. В первое время жизнь его складывалась очень неудачно: ему приходилось терпеть нужду, переезжать с места на место, зарабатывая средства частными уроками. Был он сначала в Одессе, затем перебрался в Тифлис, где занял место помощника редактора "Закавказского Вестника".
Здесь он, кроме целого ряда стихотворений, написал драму "Дареджана" для Тифлисского театра, которая, впрочем, не была дозволена к представлению. Затем он снова думал устроиться в Петербурге, но неудачно, и, больной, уехал за границу. По возвращении в Петербург, в 1858 году, Полонский становится редактором журнала "Русское Слово", но через два года оставляет его и поступает секретарём в комитет иностранной цензуры, членом которого он и состоял до конца века. Полонский - один из самых выдающихся русских поэтов, по характеру своей литературной деятельности должен быть отнесён к типу тех писателей, которые, стоя на рубеже сменяющихся общественных настроений и идей, часто колеблются между различными влияниями, прежде чем встанут на самостоятельную дорогу.
Полонский, с одной стороны, примыкает к школе поэтов 40-х годов, преимущественных поклонников так называемого "чистого искусства" (Майков, Шеншин-Фет). Вместе с ними он нередко недружелюбно относился к новым запросам времени, к мотивам так называемой "реальной школы". С другой стороны, в его поэзии часто звучит живая свежая струя "молодого" вдохновения, откликающегося на живые запросы жизни. Под влиянием первой школы им написаны поэмы: "Кузнечик-музыкант", "Мими", "Келиот" и пр. Ко второй группе относятся такие стихотворения, как "Жалобы музы", "Одному из усталых", "Блажен озлобленный поэт", "Что мне она - не жена, не любовница" и т. п.
Но лучшие произведения музы Полонского те, в которых он наиболее оригинален и самостоятелен. Они относятся к области исключительной лирики, проникнутой нежной, простодушной грацией, воспроизводящей, нередко с изумительным мастерством, мотивы и дух народной поэзии, лирики, чаще всего полной грустно-скептической, всегда глубоко вдумчивой созерцательности. В этой области он является вполне самобытным, одарив русскую литературу такими перлами, которые стоят наравне с классическими произведениями русской лирики. Таковы: "Беглый", "Наяды", "Затворница", "Солнце и месяц", "Смерть малютки".
Всё то, что выходит за эти рамки (как, например, попытка писать романы и драмы в стихах) носит на себе печать искусственной напряжённости и подражательности. Хотя и при этом большинство его произведений всегда проникнуто глубоко-гуманной идеей и изяществом формы (за исключением, впрочем, таких продуктов quasi поэзии, которые вызваны полемическими мотивами, чуждыми истинной поэзии). Полонский писал много романов и повестей в прозе, но они мало останавливали на себе внимание критики.
Собрания сочинений Полонского выходили в 1855, 59 и 60-х годах. В 1869 году они были изданы в 3-х томах. В 1871 году вышли "Снопы" (стихи и проза); в 1876 году - "Озими". Романы Полонского: "Признание Сергея Чалыгина" (1874), "Дешёвый город" (1879), "Нечаянно" (1878), "Психопатка" (1892). Собрание сочинений в 10-ти томах вышло в 1890 году, стихи "Вечерний звон" - в 1890 году, повесть в стихах "Мечтатель" - в 1893 году. Полонский умер в 1898 году.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»