Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Михайлов, Михаил Ларионович, выдающийся писатель; род. в 1826 году. Его дед, Михайла, был крепостным Куроедова (известного из "Семейной хроники С. Аксакова), но сумел вывести в люди своих сыновей, в том числе Лариона Михайлова, ставшего управляющим Илецкой Соляной Защитой. Михаил Михайлов родился полуслепым. Получив тщательное домашнее воспитание, он хорошо изучил языки, которыми владел в совершенстве.
К рифме Михайлова тянуло еще в отроческие годы. В печати Михайлов дебютировал в "Иллюстрации" Н. В. Кукольника в 1845 году переводом из Гейне. С тех пор Михайлов много и прекрасно переводил, всего более из Шиллера и Гейне, с которым он первый основательно познакомил русское общество, а также из Гёте, Байрона, Лонгфелло, Гюго, Шенье, Беранже, Т. Гуда, восточных и древнегреческих поэтов. Знакомство с Чернышевским сделало Михайлова передовым публицистом "Современника". В статьях по женскому вопросу он высказал много такого, что позднее стало лозунгом дня. Его первый беллетристический опыт - повесть "Адам Адамыч" - положила начало его литературной известности. В 1861 году Михайлов был арестован по доносу, предан суду за провоз из-за границы прокламации "К молодому поколению" и сослан в рудники на 6 лет. Ужасная жизнь в Кадае, где впоследствии изнывал Чернышевский, скоро надломила хрупкий организм Михайлова, и через 3 года, в 1865 году, он скончался от брайтовой болезни.
Сочинения Михайлова отдельными изданиями выпускались несколько раз. Полное же 8-томное издание 1867 года, под редакцией Н. В. Гербеля, было сожжено.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»