Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Книгопечатание и книготорговля. Честь изобретения печатания с помощью литер приписывается в Германии Иоганну Гетенбергу и относится к 1440 году. Книгопечатание в России началось при Иоанне Грозном в 1553 году, когда была открыта первая типография в Москве, на Никольской улице. В 1564 году вышла на славянском языке книга "Апостол", напечатанная диаконом Галстунского собора Иваном Фёдоровым и Петром Тимофеевым Мстиславским. В 1704 году по заказу Петра Великого в Амстердаме были отлиты литеры новой русской гражданской азбуки, послужившие для напечатания ведомостей московской духовной типографией. В 1705 году вышла первая книга гражданской печати. В 1708 году был разослан указ о "буквах новоизобретённых" и отпечатана книга "Приклады, како писати комплименты". В 1711 году в Петербурге открыта гражданская типография для печатания указов. Первая книга, вышедшая из этой типографии была "Книга Марсова или воинских дел от войск Царского Величества Российских совершённых" (1713 г.). Она была издана с гравированными рисунками и портретом Петра I работы Александра Зубова.
В 1721 году была открыта новая типография при Александро-Невской лавре. С 1727 года книгопечатание в России получило большое распространение открытием типографий при разных учреждениях, но до начала царствования Екатерины II составляло исключительную монополию казны.
В 1771 году впервые дано было разрешение иностранцу Гартунгу на открытие частной типографии с правом печатать одни лишь иностранные книги и объявления. С 1783 года, когда было обнародовано дозволение заводить типографии во всех городах империи и печатать книги на русском и иностранных языках. книгопечатание получает большое распространение. В 1795 году указ о закрытии всех частных типографий, кроме учреждённых по Высочайшему повелению, вновь ограничивает распространение печатного слова. Ещё более было стеснено книгопечатание повелениями Павла I от 1797 года об упразднении всех типографий, кроме состоящих при присутственных местах, и указом 1800 года о запрещении продажи типографских букв частным лицам.
Но с 1801 года книгопечатание начинает снова распространяться после разрешения частным типографиям печатать книги с одобрения цензуры. В 1802 году последовало новое разрешение открывать частные типографии с запрещением печатать в них церковные книги и, вообще, относящиеся к вере. С этого времени книгопечатание в России становится на твёрдую ногу.
Книготорговля в России, даже спустя долгое время после основания первых типографий, находилась в зачаточном состоянии, из которого не мог её вывести и Пётр I, много заботившийся о распространении книг. Книгопродавцы несли одни лишь убытки. Издательская деятельность Новикова в царствование Екатерины II оживляет книготорговлю и старается насаждать её кроме столиц ещё в провинции. После Новикова выдающаяся роль в деле развития книготорговли переходит к А. Ф. Смирдину, который поставлял книги для всей России, значительно удешевил их стоимость и тем расширил круг читающей публики. Около 1840 года книготорговля была настолько оживлена, что в магазине Полякова, в Санкт-Петербурге выручка за год составляла 700.000 руб. ассигнациями.
К концу XIX века книжное дело в России подразделялось на: 1) производство светских книг, 2) производство духовных книг, 3) производство лубочных изданий. Торговля духовными книгами была сосредоточена в синодальных типографиях, лавках и монастырях. Для распространения книг духовного содержания в Санкт-Петербурге в 1863 году образовалось частное "Общество распространения Св. Писания в России", которое распространяло духовные книги на фабриках, в тюрьмах, больницах и т.д. Распространяли книги "книгоноши". Издания продавались по крайне низкой цене (4 Евангелия в коленкоровом переплете - 15 коп.). Таким образом в 1863-87 годах было распространено 1.223.044 экземпляра.
Реформы Александра II дали толчок развитию грамотности в России, а вместе с этим и развитию книготорговли. По данным Императорской Публичной библиотеки (куда поступали по одному экземпляру каждой вновь выходящей книги):

В 1891 году вышло всего 9053 сочинений в количестве 29.000.000 экземпляров; из них на русском языке 6588 сочинений в 22.900.000 экземплярах; на иностранных и инородческих языках 2465 сочинений в количестве 6.100.000 экземпляров.
По содержанию эти книги распределились следующим образом:

В 1888 году были изданы книги в 128 городах (всех городов в России было 1274); из них главными в книгопечатании были: Петербург (2484 сочинений), Москва (1547 соч.), Варшава (912 соч.), Одесса (274 соч.), Рига (264 соч.), Казань (228 соч.). Что касается книготорговли (лавок и книжных магазинов), то они в 1885 году распределялись так: в Санкт-Петербурге - 327, в Москве - 224, в Лифляндии - 69, в Херсонской губернии - 55, в Саратовской губернии - 51, в Киевской губернии - 44, в Курляндии - 43, в Ярославской губернии - 40, в Воронежской, Казанской и Владимирской губерниях - по 31, в остальных менее, чем по 30, в Уфимской - 2, в Оренбургской - 1.
Из издательских фирм в Санкт-Петербурге были наиболее известны: Ф. Павленков, фирма Глазунова, А. Суворин, Вольф, Карбасников, Ильин, "Посредник", "Санкт-Петербургский Комитет грамотности". Последние две занимались изданием дешёвых народных книг. В Москве: Солдатенков, фирма Салаевых, Маракуев, "Народная школа", "Московский Комитет грамотности".
Производство лубочных книг было сосредоточено главным образом в Москве, на Никольском рынке. Из лубочных издателей наиболее известны: Сытин, Абрамов, Губанов, Морозов. Один Сытин издавал в год около 10.000.000 книг, 1.000.000 экземпляров "духовного содержания" картин и 850.000 экземпляров светских картин. Дешёвые народные книжки и картинки продавались у Сытина по 50 коп. за сотню. Сбыт - в основном на ярмарках.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»