Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Тредьяковский Василий КирилловичТредьяковский, Василий Кириллович, известный русский учёный и стихотворец XVIII века; родился в 1703 году в Астрахани, в семье священника; в 1723 году отправился в Москву, где поступил в славяно-греко-латинскую академию и с увлечением предался изучению словесных наук и стихотворству в силлабическом роде.
По некоторым обстоятельствам, доныне невыясненным, Тредьяковский не окончил курса и был вынужден даже бежать за границу. Он продолжил своё образование в парижском университете, где приобрёл весьма обширные и основательные сведения, особенно по римской и французской литературе. В 1730 году, по получении аттестата, возвратился в Россию и начал свою научно-литературную деятельность в качестве переводчика Академии Наук, при которой с 1745 года состоял профессором латинского и российского красноречия.
В 1759 году Тредьяковский вышел в отставку, но не прекратил своей переводческой и авторской деятельности. В обширных введениях к своим собственным и переводным поэтическим произведениям ("Телемахида", "Езда в остров любви", "Ода на взятие Гданска"), а также в рассуждениях по языку и словесности он касался почти всех существенных вопросов обсуждаемого предмета и первый в русской литературе высказал много глубоких мыслей о словесности. В поэзии Тредьяковский утвердил господствовавшее на Западе ложноклассическое направление и ввёл тоническое стихосложение взамен не соответствовавших духу русского языка метрической и силлабической систем. Но, располагая значительной эрудицией и неутомимым трудолюбием, Тредьяковский не обладал поэтическим талантом, и эта поэтическая бездарность затмила собой учёные заслуги выдающегося филолога и прекрасного знатока русского языка и поэзии. Она же обусловила то презрительно-насмешливое отношение к Тредьяковскому, которое господствовало в русской литературе до времён Пушкина. Умер в 1769 году.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»