Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Стасюлевич Михаил МатвеевичСтасюлевич, Михаил Матвеевич, известный публицист, учёный и общественный деятель; родился в Петербурге в 1826 году; сын уездного врача из Луги. Стасюлевич учился в лужском уездном училище, в петербургской Ларинской гимназии, в петербургском университете по историко-филологическому отделению. В 1849 году, пройдя дополнительный курс по юридическому факультету, Стасюлевич получил степень магистра всеобщей истории.
До 1851 года он состоял старшим учителем истории в Ларинской гимназии и Патриотическом институте. В 1852 году, выдержав экзамен на степень доктора исторических наук, он был избран советом петербургского университета приват-доцентом по кафедре всеобщей истории, затем - адъюнкт-профессором, а в 1856 году был командирован за границу на два года для ознакомления с преподаванием истории. По поручению Совета университета, Стасюлевич участвовал в комиссии по вопросу о высшем женском образовании и категорически высказался за допущение женщин на все факультеты наравне со студентами.
В 1861 году, вместе с профессорами Кавелиным, Пыпиным, Спасовичем и Утиным, подал в отставку. Оставив университетскую кафедру, Стасюлевич составил пособие для преподавания истории средних веков под заглавием: "История средних веков в её писателях и исследованиях" в 3-х томах. Книга пользовалась авторитетом.
С 1860 по 1862 год, по приглашению графа С. Г. Строганова, Стасюлевич читал курс истории средней и новой (XIX век) покойному Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу.
С 1866 года начинается публицистическая деятельность Стасюлевича. Вскоре после введения в действие закона о печати 6 апреля 1865 года, отменившего в столичных периодических изданиях предварительную цензуру, Стасюлевич стал издавать под своей редакцией "Вестник Европы". Название журнала было выбрано в память историка Карамзина, который основал журнал в 1802 году, и столетний юбилей которого праздновался в 1865 году. Журнал стал выходить 4 раза в год.. Вполне ценя всё значение естествознания, но, считая чрезмерное увлечение им, господствовавшее в то время в России, в ущерб гуманитарным наукам и ненормальным, редакция нового журнала ставила себе задачей разработку историко-политических наук в широком смысле - философии, филологии, истории, как дисциплин, указывающих путь к самосознанию. Глубоко сочувствуя вновь созданным земским учреждениям и публичному суду, журнал посвящал им большое внимание, видя в них школу, в которой общество приучается заведовать под своей ответственностью собственными делами, а в гласном суде усматривая средство для водворения правды в жизни. Много места отводил журнал и педагогическим вопросам. С 1868 года "Вестник Европы" сделался ежемесячным журналом и включил в свою программу беллетристику и литературную критику. Вместе с тем журнал стал отводить современным вопросам ещё больше внимания. С тех пор во "внутреннем обозрении" и заведённой с марта 1882 года "общественной хронике" читатели привыкли встречать освещение очередных вопросов внутренней политики в духе реформ императора Александра II. Журнал положил много труда на защиту земского самоуправления, суда присяжных, мирового суда и основ правового порядка и культурного развития - принципов веротерпимости, равенства перед законом и пр. "Вестник Европы" отвёл значительное место экономическим и финансовым вопросам, талантливо доказывая настоятельность введения подоходного налога для того, чтобы облегчить податное бремя крестьянского населения и в большей степени привлечь к обложению более состоятельные классы. В полемике с противниками "Вестник Европы" всегда проявлял редкую сдержанность и утончённую вежливость.
В 1881 году Стасюлевич стал издавать под своей же редакцией ежедневную газету "Порядок", который отличался теми же качествами, как и "Вестник Европы". В начале 1882 года газета была временно приостановлена министерством внутренних дел, а затем окончательно прекращена самим Стасюлевичем. Избранный в 1881 году в гласные санкт-петербургской городской думы, Стасюлевич с обычной добросовестностью и усердием занялся общественными делами, исполнял разные социальные поручения думы, работал во многих исполнительных комиссиях и, между прочим, в 1883 году принимал участие в составлении "Истории первого десятилетия Санкт-Петенрбургского городского общественного самоуправления". С 1884 года Стасюлевич состоял членом училищной комиссии, а с 1890 года - её председателем. Трудам и заботливости Стасюлевича Петербург обязан в значительной мере развитием школьного дела и прекрасной постановкой городских школ. В 1893 году Стасюлевич утверждён председательствующим в думе в особых случаях, предусмотренным Городовым Положением 1892 года. В течение 1884-1894 годов Стасюлевич был губернским гласным от города Петербурга и членом губернского и городского училищных советов.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»