Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Соловьев Сергей МихайловичСоловьев, 1) Сергей Михайлович, знаменитый русский историк; родился 5 мая 1820 года, в Москве; сын священника московского коммерческого училища; учился сначала в духовном училище, а затем в 1-ой московской гимназии, где окончил курс в 1838 году. Осенью того же года поступил в московский университет, на 1-е отделение философского факультета (впоследствии - историко-филологического). Из профессоров наибольшее влияние на него оказали Крюков и Грановский.
Под влиянием Грановского, Соловьёв стал усиленно изучать всеобщую историю. На последних курсах занимался больше всего русской историей, работая самостоятельно по источникам. Блистательно сдав выпускные экзамены, Соловьёв окончательно решился посвятить себя русской истории. По окончании курса в университете, Соловьёв получил по рекомендации тогдашнего попечителя московского учебного округа, графа С. Г. Строганова, который ему покровительствовал, место учителя в доме его брата, графа А. Г. Строганова, проживавшего за границей.
Живя за границей, Соловьёв слушал короткое время в Берлине Шеллинга, Неандера, Ранке и Риттера, затем посещал в Париже лекции историков Мишле и Ленормана, но обоих нашёл неудовлетворительными и вообще остался крайне недоволен общим характером французского университетского преподавания, что он и выразил в письме из Парижа, напечатанном в "Москвитянине" за 1843 год. Летом 1843 года Соловьёв познакомился в Праге с Гемкой, Палацким и Шафариком; летом 1844 года слушал в Гейдельберге лекции Шлоссера и Рау; осенью 1844 года возвратился в Москву и защитил магистерскую диссертацию "Об отношениях Новгорода к великим князьям". Диссертация вызвала восторженный отзыв Кавелина. Соловьёв, несмотря на интриги со стороны Погодина, который относился к нему враждебно по личным мотивам, был избран на кафедру русской истории и в сентябре 1845 года начал чтение лекций в московском университете.
В 1847 году Соловьёв напечатал свою докторскую диссертацию: "История отношений между русскими князьями Рюрикова дома", в которой, на основании критического исследования летописей и других источников с древнейших времён до Иоанна IV, развил новую родовую теорию, обнимающей весь ход русской истории за указанный период. Исходной точкой в создании этой теории послужили для Соловьёва указания на родовой быт у славян, сделанные Эверсом в его "Древнейшем праве Руссов". Вслед за получением степени доктора Соловьёв был утверждён экстраординарным профессором, а в 1850 году - ординарным. Вместе с тем он занимал и другие должности: инспектора Николаевского института, директора Оружейной Палаты. Кроме того, он был приглашён преподавать русскую историю Великим Князьям Николаю Александровичу и Александру Александровичу. Незадолго до смерти Соловьёва, Академия Наук избрала его в ординарные академики по русскому отделению. В 1871 году Соловьёв был избран ректором московского университета и занимал эту должность до весны 1877 года, когда он оставил кафедру. Два года спустя, 4 октября 1879 года Соловьёв скончался.
Главный труд Соловьёва, плод всей его жизни, - "История России с древнейших времён", 1-й том которой вышел в 1851 году. Начиная с этого года, он ежегодно выпускал по тому своей "Истории" и успел напечатать их 28; последний, 29 том вышел уже после смерти автора, в 1880 году. "История" Соловьёва до сих пор незаменима как для учёного, так и для образованного человека, желающего ознакомиться с прошлым своего отечества. Это единственная полная "История России", доходящая до 1774 года. Две другие монографии Соловьёва, "История падения Польши" и "Император Александр I" продолжают исторический рассказ до 1825 года. Главные достоинства колоссального труда Соловьёва: в высшей степени добросовестное, объективное и в то же время критическое отношение к материалу; стремление отыскать и установить общую прагматическую связь между событиями, уяснить общий ход развития русской исторической жизни, не дробить русскую историю на отдельные периоды, а связать их воедино общей руководящей идеей.
После Карамзина это был первый критический пересмотр русской истории, взятой в целом её объёме. При составлении своей "Истории" Соловьёв воспользовался всеми известными источниками. При изложении он нередко буквально передавал летописи, что порой утомляет читателя, но зато наглядно воспроизводит характер эпохи. Большинство томов его "Истории" составлено почти исключительно по списанному им архивному материалу. Не ограничиваясь внешней историей страны, Соловьёв стремится охватить все стороны русской жизни во всех её проявлениях. Через весь труд Соловьёва проходит одна общая идея - идея развития и прогресса. Такую точку зрения он называл исторической, говоря, что без движения, прогресса нет истории. В обширном труде Соловьёва есть, конечно, недостатки: последние тома - преимущественно, царствование Екатерины - обработаны менее тщательно, чем первые 18 томов, но все эти недостатки нисколько не умаляют великих достоинств труда Соловьёва.

2) Владимир Сергеевич, сын историка Сергея Михайловича Соловьёва; род. в 1853 году; окончил курс историко-филологического факультета в московском университете; слушал лекции на физико-математическом факультете и в московской духовной академии; защитил магистерскую диссертацию и степень доктора философии. В марте 1881 года оставил государственную службу и преподавание и занялся исключительно литературной работой, сотрудничая в "Вестнике Европы" и в "Вопросах философии и психологии"; состоял редактором философского отдела в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Эфрона. Кроме философских и публицистических трудов Соловьёва следует отметить ещё его поэтические произведения: "Стихотворения" (1891) и повесть "На заре туманной юности" (1892).

3) Всеволод Сергеевич, беллетрист, брат предыдущего (см.); родился в 1849 году, воспитывался в московском университете, на юридическом факультете, после чего поступил на службу в Петербурге. Соловьёв известен, как чрезвычайно плодовитый писатель исторических романов, печатаемых преимущественно в иллюстрированных изданиях. Первая его историческая повесть "Княжна Острожская" появилась в "Ниве" в 1878 году. Затем последовали романы: "Юный император", "Царь-девица", "Касимовская невеста", "Сергей Горбатов", "Вольтерьянец" и др. Все эти романы и повести претендуют на подражание роману Льва Толстого "Война и Мир", но отличаются самыми незначительными литературными достоинствами, произвольной трактовкой исторических сюжетов и фантастическими выдумками вместо исторической действительности. Романы, рассчитанные на массу неприхотливой публики, пользовались успехом.

4) Николай Яковлевич, драматург; родился в 1845 году; воспитывался в казанской гимназии, затем в московском университете, где, по бедности, курса не кончил и скитался в качестве учителя. Соловьёв с юности любил театр, и сам написал комедию "Женитьба Белугина". Комедия в рукописи попала к Островскому и обратила его внимание на молодого драматурга. Он принял в последнем горячее участие, исправил его пьесу и предложил даже работать с ним совместно. Результатом стали пьесы: "Счастливый день", "Светит, да не греет", "Дикарка". Кроме этих пьес, Соловьёв написал уже самостоятельно: "На пороге к делу", "Медовый месяц". Все пьесы Соловьёва посвящены провинциальному быту, подражательны и не имеют большого самостоятельного литературного значения, хотя "Женитьба Белугина" и "Дикарка" пользовались успехом на сцене.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»