Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Шелгунов, Николай Васильевич, известный писатель-публицист; род. в 1824 году; сын морского офицера; воспитывался в малолетнем отделении Александровского кадетского корпуса, затем в лесном корпусе, который окончил 16-ти лет; первоначально состоял таксатором в министерстве государственных имуществ, после крымской кампании был командирован за границу для изучения лесного хозяйства на Западе. Вернувшись в 1856 году в Россию, он сопровождал министра государственных имуществ Муравьёва в его поездке по России, затем в должности начальника отделения лесного департамента работал над проектом лесного устава.
Результатом продолжительных занятий по вопросам лесного дела был ряд выдающихся специальных сочинений: "Лесоводство" (1856), "Лесная технология" (1858), "Съёмка и нивелировка" (1857) и особенно ценная "История русского лесного законодательства" (1857).
Выйдя в отставку в чине полковника, Шелгунов сопровождал в Сибирь своего друга, известного писателя Михайлова. Вернувшись вскоре в Петербург, он всецело посвятил себя публицистической деятельности, которая прерывалась неблагоприятными случайностями нашей общественной жизни. В "Русском Слове", а потом в "Деле" Шелгунов играл выдающуюся роль, придавая в значительной мере яркую окраску этим изданиям. С 1872 по 1883 год Шелгунов поместил ряд статей в "Неделе". С 1885 года Николай Васильевич начинает сотрудничать в "Русской Мысли", и со следующего года до самой смерти из месяца в месяц помещал в этом журнале "Очерки русской жизни", которые возбуждали живой интерес в обществе и горячую литературную полемику.
Шелгунов должен был часто оставлять Петербург, несколько лет он провёл в Вологде, затем жил в Калуге, Новгороде, Выборге и Смоленской губернии; умер 12 апреля 1891 года в Петербурге.
До постоянного сотрудничества в "Русской Мысли" Шелгунов выступал главным образом как популяризатор, доказывая "убыточность незнания", знакомя читателей с жизнью Европы и Америки. Интересны его педагогические статьи, в которых Шелгунов настаивает на особенно важном значении для воспитания изучения психологии.
В "Очерках русской жизни" Шелгунов является чутким публицистом, верно подмечавшим те нужды и вопросы, которые выдвигались нашей жизнью, причём фактам всегда давалось идейное освещение. В это время Шелгунов был свободен от некоторых крайностей индивидуализма, которые встречаются в его прежней деятельности. Сочинения Шелгунова начали было выходить отдельными томами, но эти издания остановились. Большая часть статей Шелгунова издана Ф. Ф. Павленковым; в 1895 году вышло новое их издание (Полевого), с тремя портретами автора и со статьёй Н. К. Михайловского.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»