Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Никитенко, Александр Васильевич, мемуарист и критик; профессор русской словесности; доктор философии, член академии наук; родился в 1804 (или в 1805) году в семье крепостного крестьянина. Детство прошло в тяжёлых условиях. Первое образование он получил в воронежском уездном училище; доступ в гимназию крепостным был закрыт. В 1822 году в Острогожске, где Никитенко перебивался частными уроками, открылось отделение "Библейского Общества", секретарём которого его и избрали. В 1824 году князю А. Н. Голицыну доложили о речи Никитенко на торжественном собрании "Общества". Вскоре, с помощью Жуковского и др., Никитенко получил вольную. В 1825 году он поступил в петербургский университет, едва не "погиб", уличённый в "знакомстве" с декабристами, но окончил курс по историко-филологическому факультету.
В 1826 году появилась его статья: "О преодолении несчастий"; рецепт - смирение и послушание начальству. По поручению попечителя учебного округа Никитенко пишет примечания к новому цензурному уставу 1828 года, а в 1833 году его назначили цензором. Никитенко читал лекции по русской словесности в римско-католической духовной академии; получил степень доктора философии, редактировал (1839-41) "Сын Отечества", короткое время был редактором "Современника". В 1853 году он был назначен членом академии наук. Как критик, профессор и историк литературы, Никитенко большого значения не имел.
Как цензор, он оказывал иногда незримые, но ощутимые услуги литературе. Он дважды был посажен на гауптвахту: в 1833 году (на 8 дней) за то, что пропустил в печать одно из стихотворений Виктора Гюго, а в 1842 году (посажен на ночь) - за повесть Ефибовского "Гувернантка". В 1861 году он "отстоял" отдельное издание стихотворений Некрасова. С восторгом приветствовал Никитенко эпоху русских реформ. В 1859 году он хлопотал о передаче цензуры министерству просвещения, и ударом для него стало причисление главного управления цензуры к министерству внутренних дел. Только после смерти (1877) был опубликован его дневник под названием "Моя повесть о самом себе и чему свидетель в жизни был". Дневник, который Никитенко вёл с 14-ти лет, интересен как источник сведений по истории русской цензуры. Умер Никитенко в 1877 году.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»