Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Марков Евгений ЛьвовичМарков, Евгений Львович, известный писатель; род. в 1835 году в Курской губернии, в старинной помещичьей семье. Он - близкий родственник писательницы Радды-Бай. Окончив курс в Харьковском университете кандидатом естественных наук, Марков был учителем гимназии в Туле. Статья о школе графа Льва Толстого в Ясной Поляне (1862) обратила на Маркова внимание министерства народного просвещения. Ему предложили место в учёном комитете и вскоре назначили директором симферопольской гимназии и народных училищ в Крыму. Но здоровье его расстроилось, он оставил службу, уехал в Европу, затем поселился в деревне, был председателем земской управы.
В 1881 году Маркова вызвали в Петербург в качестве "сведущего человека" по питейному и переселенческому делу. С конца 80-х годов Марков состоял управляющим воронежского отделения дворянского и крестьянского земельных банков, ездил в Италию, Турцию, Грецию, Египет, Палестину, Среднюю Азию и на Кавказ.
Литературную деятельность Марков начал в 1858 году рассказом "Ушан", а также рядом путевых очерков о заграничных поездках и прогулках по Крыму. Последние имели особенный успех. Расцвет творчества относится к 70-м годам. Необычайно шумный успех, выпавший на долю его статьи в "Голосе" об адвокатах ("Софисты XIX века"), побудили его отдаться литературе с особенным рвением. Он становится одним из плодовитейших публицистов, критиков и беллетристов. Как критик, Марков стоял на эстетической точке зрения и не смог правильно понять Некрасова, но ему можно вменить в заслугу статью о "Казаках" Л. Толстого. Это великое произведение прошло почти незамеченным. Являясь в 60-х годах сотрудником "Отечественных Записок" Некрасова и Салтыкова, он в 70-х работал в "Вестнике Европы", в буржуазно-либеральном "Голосе" и консервативной "Русской Речи". В 80-90-х годах элемент оппозиционности совершенно исчезает из его статей. Романы Маркова (главный из них - "Чернозёмные поля") менее ценны. Несмотря на то, что как критик он ожесточённый враг тенденциозности, в собственных романах он - писатель ярко тенденциозный.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»