Музыка
Скульптура
Театр

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Хомяков, Алексей Степанович, известный поэт и учёный славянофильской школы; родился 1 мая 1804 года в Москве; получил весьма серьёзное домашнее образование. В 1821 году при первых известиях о греческом восстании и геройских подвигах его вождей, Хомяков бежал на юг с целью присоединиться к бойцам за независимость, но по дороге был задержан и возвращён в родительский дом. К этому времени относятся его первые лирические стихотворения библейского содержания. В 1822 году поступил в конногвардейский полк, из которого вышел в 1825 году с чином поручика. В 1826 году впервые стали появляться в печати произведения Хомякова, сразу обратившие на себя внимание оригинальностью содержания, мощностью и блеском стиха. Уже известный всей читающей России, Хомяков вначале 1828 года, с открытием турецкой войны, снова поступил в армию и в течение кампании 1828-29 годов состоял в штабе генерала князя Мадатова. По окончании кампании Хомяков возвратился к своим литературным занятиям. В 1832 году Хомяков издал трагедию "Ермак", но эта первая попытка перейти от лирики к драматической поэзии и последовавший за нею в 1833 году второй и гораздо более удачный опыт - трагедия "Дмитрий Самозванец", представляли лишь временное уклонение Хомякова в область драматической поэзии. В 1836 году Хомяков женился на сестре поэта, Е. М. Языковой, позже совершил путешествие за границу, после которого жил попеременно в Москве и в своём имении. В печальную эпоху севастопольской кампании вдохновение снова посетило Хомякова и одарило рядом торжественных, дышавших надеждой стихотворений. Последние годы своей жизни Хомяков посвятил научной разработке своего мировоззрения, связавшего его с братьями Киреевскими, А. И. Кошелевым, Константином Аксаковым и Иваном Аксаковым, Ю. Самариным в один кружок, известный под именем славянофильского. Результатом стали два тома статей, в которых была выставлена законченная церковная теория школы. Как руководящий философ славянофильской школы, Хомяков был центром замкнутого кружка, но благодаря увлекательному красноречию, тонкой диалектике, обширным познаниям и поэтическому таланту, его влияние проникло и в другие общественные слои. Хомяков умер 23 сентября 1860 года.

На следующую страницу

На предыдущую страницу