Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

Краткая история русской литературы:

Народная поэзия
Литература древнего периода
Литература под югозападным влиянием
Литература петровской эпохи
Литература 18-го и начала 19-го века
Литература пушкинского периода
Литература 1840-х годов
Литература 1850-х годов
Литература 1860, 1870-х годов
Литература 1880, 1890-х годов

Краткая история русского искусства:

Архитектура
Живопись
Музыка
Скульптура
Театр

Loading

 

СЛОВАРЬ: термины и биографии

Абрамов, Яков Васильевич, публицист, под псевдонимом Федосеевец; род. в 1858 году в Ставрополе-Кавказском, в мещанской семье; учился в медико-хирургической академии, которую в 1878 году принужден был покинуть. Привлеченный по "делу о распространении книг преступного содержания", он был выслан из Петербурга. Вернувшись в Петербург в 1871 году, Абрамов вступил в число сотрудников "Отечественных Записок", в которых деятельно работал до их закрытия в 1884 году. Здесь были помещены его рассказы, статьи о сектантах и статьи по общественно-экономическим вопросам. После закрытия "Отечественных Записок" он поступает в статистическое бюро санкт-петербургской земской управы, но уже с 1885 года становится сотрудником "Северного Вестника", ведёт отдел "Из провинциальной печати".
С середины 1880-х годов Абрамов начинает деятельную работу в "Неделе" и становится одним из главных выразителей течения, которое по его имени часто называлось "абрамовщиной". 80-е годы - эпоха самой мрачной реакции. Общественные надежды, возбуждённые 60-ми годами, были разбиты, общество потеряло веру в их осуществление. Умы покоряла теория Л. Толстого - "непротивления злу". Абрамов начинает доказывать, что обществу нужно оставить стремление к "большим делам", к пересозданию общественного строя. Оно должно сосредоточить всё свое внимание и энергию на "малых делах", на "тихой культурной работе" - идти в учителя, земские врачи, бороться с кулачеством и т.п. Это учение, совпадая с настроением общества, разочарованного, потерявшего веру в возможность совершения "больших дел", стало пользоваться успехом. Радикальные элементы повели горячую борьбу с "Неделей". Особенно усердно воевал Шелгунов на страницах "Русской Мысли".
С переменой общественного настроения в 90-е годы, когда общество снова осознало необходимость пересоздания общественного строя, Абрамов теряет значение, писательская энергия его ослабевает. Постепенно он уходит от публицистики и сосредоточивается на вопросах народного образования, составляет популярные книги ("Новейшие успехи знания", "Популярная юридическая библиотека", ряд биографий - Колумба, Франклина, Фарадея, Песталоцци и др. - в "Биографической Библиотеке" Павленкова).

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»