Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Василий Иоаннович, князь Шуйский, был избран царём в 1606 году. Возведённый на престол своими приверженцами, а не великой земской думой, Василий Шуйский был не в состоянии удержаться на престоле.

Василий Шуйский

Его приверженцы, с помощью которых он воцарился и которых не наградил, укоряли его за скупость; многие бояре сами желали занять престол. Ни в ком не имея опоры, Шуйский не обладал способностями правителя и не умел действовать смело и решительно.
Всё его царствование было сплошной смутой. Будучи ещё боярином при дворе Бориса Годунова, он послан был для исследования дела о смерти царевича Дмитрия (см. Дмитрий Иоаннович). Когда появился самозванец, Лжедмитрий I, Шуйский на площади клялся, что царевич Дмитрий действительно умер; после же смерти Годунова, он признал самозванца истинным царевичем, и это признание решило участь семейства Годунова: юный Фёдор Борисович Годунов погиб.
После вступления Лжедмитрия I в Москву (см. также смутное время), Шуйский составил в 1605 году против него заговор, за который его приговорили к смерти. Смерть была заменена ссылкой. Через полгода Шуйский возвратился из ссылки. Между тем, 17-го мая 1606 года самозванец погиб. На другой день собрались бояре для избрания царя, и Шуйский, выбранный народом, был признан ими. Он предложил избрать патриарха на место сверженного Игнатия. Выбор пал на Гермогена, митрополита казанского.
В это время на юге вспыхнуло возмущение: появился новый самозванец, Лжедмитрий II. Царские воеводы, разбитые везде, отступали. Измена окружила Шуйского. Самозванец подступил к Москве, но ему не удалось завладеть московским престолом, и он встал в селе Тушине, в 12-ти верстах от Москвы, по Коломенской дороге, за что и получил название "Тушинского вора". Марина Мнишек, жена первого самозванца, переехала в его стан и признала его своим супругом. В Москве начался голод. Отряды из Тушина рассеялись по московским областям и грабили. Поляки под начальством Яна Сапеги и Лисовского осадили Троице-Сергиевскую лавру, которая оборонялась 16 месяцев. Шуйский обратился за помощью к шведам, послав для переговоров своего племянника Скопина-Шуйского. Король шведский Карл IX охотно помог Шуйскому. Шведский отряд в 5000 человек под начальством генерала Делагарди соединился с племянником Шуйского, Скопиным-Шуйским. Они двинулись от Новгорода к Москве, очищая от тушинских шаек области, лежащие на их пути. После этого Скопин-Шуйский освободил от осады Троице-Сергиевскую Лавру. Польский король Сигизмунд III объявил Шуйскому войну, осадил Смоленск и потребовал, чтобы все поляки, служившие самозванцу, пришли к нему на помощь.
Тогда самозванец, боясь, чтобы его не выдали врагам, тайно бежал из Тушина в Калугу. Тушинский лагерь распался. Москва освободилась от Тушинского вора (1610 г.), и князь Михаил Скопин-Шуйский, идол народа и единственный человек, способный и преданный Шуйскому, вступил в Москву. Народ, с восторгом встретивший Скопина, надеялся видеть его царём после бездетного Шуйского. Но вскоре, на одном из пиров Скопин заболел и через несколько дней скончался. Смерть Скопина, талантливого полководца, была тяжёлой утратой для русской земли. Василий Шуйский мог удержаться на престоле только благодаря победам своего племянника.
В это время Сигизмунд, король польский, объявил России войну. Войско, посланное Шуйским против Сигизмунда, потерпело поражение при деревне Клушине от гетмана Жолкевского. Гетман двинулся к Москве, разбил русское войско при Царёвом-Займище и провозгласил царём польского королевича Владислава. Самозванец тоже двинулся из Калуги к Москве. В Москве вспыхнул бунт. Шуйский был низложен (1610 г.), пострижен в монахи и послан Жолкевским в Варшаву, где и умер в 1612 году. Тело его при Михаиле Фёдоровиче было перевезено в 1635 году в Москву.
Началось междуцарствие 1610-1613 гг. До избрания нового царя управлять государством стала боярская дума, называвшаяся по числу её членов (7) Семибоярщиной. В это время поляки, овладевшие Москвой, пользуясь безначалием, бесчисленными шайками бродили по России, грабили и жгли всё, что попадалось им. Чуть не вся Русская земля опустела, и прозвали это лютое время лихолетьем. Так продолжалось до тех пор, пока не явились на помощь избавители русского народа - Минин и Пожарский и пока не сел на Московский престол Михаил Фёдорович, первый царь из дома Романовых.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»