Студия «Vitart»Первый том — Истории Российской империи Второй том — История русской культуры
Один из гербов Российской империи

ГЛАВНАЯ — здесь ОГЛАВЛЕНИЕ

10 сюжетов из жизни России:

Предистория
1. ИСТОРИЯ:
Киевская Русь
Владимиро-Суздальская Русь
Русь Московская и Литовская
Начало самодержавия
Смутное время
Дом Романовых
Российская империя
2. ТЕРРИТОРИЯ
3. НАСЕЛЕНИЕ:
Происхождение и колонизация
Историческая статистика
Демография
Заселённость территории
Состав населения
4. СОСЛОВИЯ:
Дворянство
Городское сословие
Крестьянское сословие
5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
Земельная собственность
Земледелие
Скотоводство
6. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
Горная
Обрабатывающая
7. ТОРГОВЛЯ
Внешняя торговля
Внутренняя торговля
8. ФИНАНСЫ
9. УЧРЕЖДЕНИЯ
10. ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ


Loading


 

СЛОВАРЬ

Русско-турецкие войны. Под именем русско-турецких войн разумеются 6 вооруженных столкновений России с Турцией, первым из которых была война 1768-1774 гг., (при Екатерине II), последним - война 1877-1878 гг. (при Александре II), но и до этих войн Россия вступала в вооруженные столкновения с Турцией при Фёдоре Алексеевиче и Анне Иоанновне.
Первая русско-турецкая война была объявлена в 1768 году Портой (т.е. правительством Османской империи) по побуждению Франции, с завистью следившей за возрастанием политического влияния России в северной Европе. Благодаря победам русских войск при Ларге, Картале (1770 г.), Бабадаге (1771 г.), Кагуле, истреблению турецкого флота при Чесме (1771 г.), война окончилась Кучук-Кайнарджийским миром 1774 года, по которому Россия приобрела земли между Днепром и Бугом, города: Кинбурн, Керчь, Эникале и Перекоп на Крымском полуострове (см. Крым), свободное плавание по Мраморному и Чёрному морям и Дарданельскому проливу и покровительство над христианами в Турции.
Вторая русско-турецкая война была объявлена опять-таки Портой под давлением англо-прусской политики, опасавшейся союза России с Австрией. Война эта 1787-1791 годов (также при Екатерине II) ознаменована победами Потёмкина, взявшего Очаков, и Суворова, прославившегося победами при Рымнике, Фокшанах, а более - взятием Измаила. Война окончилась миром в Яссах, по которому к русским владениям присоединены были земли между Бугом и Днестром.
Третья русско-турецкая война (1806 - 1812 годов) возникла в царствование императора Александра I из-за несогласий, возникших между Портой и русским правительством, благодаря стараниям французской дипломатии. Успешные действия Каменского и Кутузова привели её к благополучному окончанию и уступке России Бессарабии по Бухарестскому миру.
В царствование императора Николая I произошла четвертая русско-турецкая война 1828 - 1829 гг., предпринятая Россией в союзе с Англией и Францией в защиту независимости Греции. Главная тяжесть войны пала на Россию, т.к. союзники её приняли самое ограниченное участие в военных действиях.
По Адрианопольскому миру признана была независимость Греции и автономия Молдавии, Валахии и Сербии под турецкой гегемонией и уступлены России города: Анапа, Поти, Ахалцых, Ацхур и Ахалкалаки.
Пятое столкновение России с Турцией, поддерживаемой Англией и Францией (1853 - 1855 годов), известно под названием Крымской кампании.
Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг. была вызвана нежеланием Турции принять меры к улучшению положения подвластных ей христианских княжеств по Парижскому трактату 1856 года. Первоначальным поводом к несогласиям послужило вспыхнувшее в 1875 году восстание Герцеговины, к которой вскоре примкнули Сербия и Черногория. Когда Турция, подавлявшая восстание с необычайной суровостью, одержала над Сербией решительную победу, Россия потребовала прекращения военных действий. В течение наступившего затем перемирия со стороны держав были сделаны попытки уладить раздор дипломатическим путем. В Константинополе была созвана международная конференция, которая успеха не имела. Затем был подписан в Лондоне протокол, в котором выражалось пожелание, чтобы для наблюдения за исполнением обещанных Турцией реформ, была образована особая международная комиссия. Когда Турция отказалась подписать этот протокол, Россия объявила ей войну. К России примкнула Черногория, а Румыния в то же время провозгласила свою независимость и обеспечила России свободный проход через её владения.
Война началась успехами русского оружия в Малой Азии. В мае был взят Ардаган, и русские осадили Карс; но неудача под Зевином заставила снять осаду и на время остановила победоносное движение нашей армии. На европейском театре войны сначала имели перевес также русские. Ещё в половине июня армия переходила Дунай, а 1-го июля отряд Гурко был уже за Балканами. Когда главнейшие трудности были, казалось, уже позади, на нашем фланге неожиданно появился сильный и опасный соперник Осман-Нури-паша. Двукратная попытка овладеть Плевной окончилась полной неудачей. Началась утомительная, почти 5-ти месячная осада турецкой крепости. В то же время нашей армии пришлось выдерживать сильнейший натиск со стороны других турецких отрядов.
Относящаяся к этому времени геройская защита русскими Шипкинского перевала составляет одну из славнейших страниц в истории описываемой войны. В Азии, между тем, счастье снова склонилось на сторону русских. Победы под Авлиаром и при Деве-Бойну, падение Карса закончили летнюю кампанию. 28 ноября пала, наконец, Плевна, и русские почти беспрепятственно двинулись на Константинополь; в начале января русский флаг развевался уже над Филиппополем и Адрианополем. От занятия Константинополя русские отказались ввиду угрожающего положения, занятого Англией, флот которой появился в Мраморном море. Русские согласились на переговоры. 19 февраля 1878 года в Сан-Стефано был подписан мирный договор, по которому Россия получила в Азии Ардаган, Карс, Батум, Баязет и пр., а в Европе - Тульчинский санджак (Добруджу), которую Россия предоставляла себе право обменять на отчуждённую от неё в 1856 году и присоединённую к Румынии часть Бесарабии. Кроме того, Турция обязывалась уплатить 110 миллионов рублей военного вознаграждения. Черногория, Сербия и Румыния провозглашались независимыми и получали (особенно Черногория) приращения в территории. Из Болгарии образовывалось обязанное Турции данью, но в остальном почти самостоятельное, княжество, в которое входила значительная часть Румелии и Македонии.
Благодаря настояниям Англии и Австро-Венгрии, которые делали даже приготовления, чтобы поддержать свои требования силой, России не удалось воспользоваться всеми плодами своих побед. Сан-Стефанский договор был передан на рассмотрение конференции (в Берлине, 1-го июня), которая произвела в нём значительные изменения. Англия получила остров Кипр. Благодаря ловкому посредничеству Бисмарка, Австрия получила часть территории, определённой Черногории. Ей поручалось далее занять провинции Боснию и Герцеговину. Черногория, кроме части территории, потеряла право иметь собственный военный флот. Часть приобретений России в Азии снова отошла Турции. Восточная Румелия отделялась от Болгарии и получала особое управление и т.д. Берлинский конгресс на время затормозил разрешение восточного вопроса, продолжающего служить главнейшим источником недоразумений между европейскими державами.

На следующую страницу 

 На предыдущую страницу

Студия «Vitart»